Найти в Дзене
Владимир Лабутин

Запад проигрывает России

Джейк Салливан, помощник по нац.безопасности президента США.
Джейк Салливан, помощник по нац.безопасности президента США.

Друзья, приветствую вас на моём канале!

Визит президента США Байдена на Ближний Восток дал много информации для понимания того, что сейчас происходит в эшелонах американской власти. Нет необходимости говорить о том, что Байден не только не достиг целей своего визита, но и принёс вред американской политике на всех направлениях. Это очевидно.

Он стал заигрывать с палестинцами, выражая сочувствие их борьбе за независимость, но при этом подчёркивал, что улучшение их отношений с Израилем должно осуществляться за счёт Израиля. Трудно было найти более красную тряпку для израильского быка. Сейчас интернет пестрит критическими статьями израильских комментаторов и израильского лобби в США в адрес Байдена.

Кроме того, американский президент наступил на больную мозоль саудитам, косвенно обвинив их в нарушениях прав человека. Саудиты безусловно далеки от европейских стандартов по правам человека, но они ведут большую работу и сильно продвинулись вперёд. Байден должен был бы похвалить их и поощрить движение в том же направлении. Вместо этого Байден припомнил Эр-Рияду неприятную историю с журналистом Хашогги. Но этот Хашогги вовсе не был правозащитником. У саудитов были к нему большие вопросы по сотрудничеству с террористами. Байден не должен был упоминать вообще этот инцидент.

Далее, президент США выразил надежду на ядерную сделку с Ираном, но при этом пригрозил Тегерану применением силы, если тот не огласится на условия Запада. Конечно же это не способствовало конструктивному подходу к сделке со стороны Ирана. То есть, Байден везде сделал контрпродуктивные шаги.

При этом он выразил уверенность в том, что Ближний Восток уходит от влияния России и Китая и что Саудовская Аравия увеличит добычу нефти. Это был намёк на то, что цель визита достигнута. На самом деле всё было наоборот. Саудиты принимали Байдена совсем не так торжественно, как Президента России Владимира Путина. До визита имел место инцидент, когда наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман не отвечал на звонки Байдена, зная, что тот будет просить об увеличении добычи нефти. И вот, пожилому человеку пришлось ехать и унижаться.

Нет сомнений в том, что теперь крепкие позиции России и Китая на Ближнем Востоке усилятся ещё больше. На военных США усилится давление в Сирии и Ираке. Парламент Ирака будет становиться ещё более про-иранским. Думаю, что во время визита нашего президента в Иран мы увидим сильный сдвиг региона в сторону России.

Как Вашингтон мог допустить такой оглушительный дипломатический провал? Куда смотрел серый кардинал Гос.депа Джейк Салливан? Ясно, что визит, на который возлагали большие надежды не мог быть отменён, но можно же было послать на Ближний Восток более надёжную фигуру.

Оказалось, что более надёжных фигур нет. Вице-президент, Камала Харрис не оправдала доверия и не способна выполнять профессиональные обязанности. Рейтинг её упал уже почти ниже плинтуса. Блестящее восхождение Камалы к власти резко оборвалось. Да и в её аппарате тоже большие проблемы - вместо помощи Байдену он сам стал источником проблем.

Налицо следующий факт - Салливан, талантливый и способный аппаратчик, не смог предотвратить дипломатический провал. Это говорит о системной слабости американского правительства, которое более не способно решать проблемы даже средней сложности. То есть, к традиционным серьёзным проблемам США - огромному внешнему долгу и политической нестабильности добавилась ещё одна - неспособность предотвратить серию дипломатических провалов.

При этом нельзя сказать, что просто так получилось. Нет, и Белый дом и Гос.департамент сделали всё, что могли. В этом нет никаких сомнений. И тем не менее провал произошёл.

В Европе дела обстоят не лучше - серия политических кризисов и отставок. Это и проигрыш Макрона на выборах во Франции, и серия отставок в Британии, и попытка Драги в Италии подать в отставку, и скандал с вечеринкой Олафа Шольца, которому возможно тоже придётся уйти в отставку. И всё это на фоне массовых протестов против инфляции и падения уровня жизни.

Спрашивается - как Запад собирается бороться с Россией в таких условиях? Для победы необходимо напрячь все силы, а у Запада одни провалы. Не на кого опереться. И хотя Запад периодически делает угрожающие заявления в адрес России, ясно, что прислушиваться к ним не стоит. Например, Олаф Шольц недавно заявил, что если на Украине будет заключён мир на условиях России, то санкции не будут сняты. Забавно. А вот Вашингтон уже начал снимать санкции.

Развивающиеся страны начали открыто отказывать Вашингтону. Такого раньше не было. Эрдоган с большим энтузиазмом едет на встречу с Путиным и лидером Ирана Ибрахимом Раиси. Эта встреча явно привлекает большее внимание СМИ, чем визит Байдена на Ближний Восток. Для Запада это тревожный показатель.

Тем временем настроения людей на Западе начали меняться. Толчком послужила резкая смена тональности публикаций через некоторое время после начала наступления России на Украине. СМИ США признали,что Россия наступает, а ВСУ несут огромные потери. Западная публика отреагировала очень резко: "Значит, до этого вы писали неправду?".

Сейчас в среднем половина западных комментаторов настроена критически по отношению к своим правительствам. В комментариях люди пишут о преступлениях ВСУ, о наличии нео-нацистов на Украине и о силе российского оружия, о поддержке России развивающимися странами и о публикации в СМИ этих стран правдивой информации. То есть, люди на Западе явно начали изучать альтернативные источники информации. Это очень важно и это плохой знак для Лондона и Вашингтона. При падении поддержки со стороны публики и при серьёзных политических кризисах почти во всех западных странах англо-саксы не смогут и дальше повышать градус противостояния с Россией. Я думаю, что в течении 2 - 3 месяцев они прекратят поддержку Украины. А успешное завершение СВО станет очередным, теперь уже сокрушительным ударом по гегемонии США и Запада вообще.

В заключении расскажу вам о моей маленькой победе на информационном фронте. Думаю, что вы знаете, что в Yahoo! восстановили секцию комментариев. Теперь комментарии можно оставлять почти к каждой статье. Я сразу же этим воспользовался. Одна статья посвящалась тому, что в Донецке к смертной казни могут приговорить двоих боевиков Азова, которых американские СМИ неизменно называют "герои нашего времени". Статья утверждала, что у обвинения нет доказательств и что все обвинения голословны. Я в комментарии написал: "У прокуратуры есть неопровержимые доказательства вины обвиняемых - их собственные видео, которые они выкладывали в соцсетях - как один из них расстреливает мирных жителей для смеха. А второй убивает российских пленных. Улики исчерпывающие и они в открытом доступе". Модератор не стал сразу публиковать мой комментарий и решил его проверить. На следующий день я получил ответ модератора: "Мы не стали публиковать ваш комментарий, поскольку он нарушает правила нашего сайта". Ниже приводился мой комментарий. Вы сами можете сделать вывод - мой комментарий не нарушал никаких правил. Я скопировал всё письмо - и мой комментарий и объяснение Yahoo! почему его не опубликовали, вставил его в качестве комментария к похожей по содержанию статье. И добавил фразу: "Правила вашей компании заключаются в том, чтобы скрывать правду?". На успех я не надеялся, но как ни странно этот комментарий опубликовали без проверки модератором. Теперь все западные читатели видят, как Yahoo! блокирует информацию, которая может разоблачить ложь Вашингтона. Надо сказать, что американцы всё чаще в комментариях возмущаются: "Где альтернативная точка зрения? Во что превратилась наша журналистика!". Думаю, что лёд тронулся)))))

Буду благодарен за лайки и комментарии! Подписывайтесь на канал!