Достопримечательности Зеленогорска: что посмотреть

В 50 км от Питера находится красивый город Зеленогорск, имеющий большое количество интересных мест. Он включен в Курортный округ, располагается на побережье Финского залива. Узнать про самые интересные места Зеленогорска можно здесь.

Банковская площадь

Так неофициально называется центральная зеленогорская площадь, представляющая собой излюбленное место отдыха жителей города. Тут расположен фонтан, в зимний сезон ставят елку, возводят городок из снега, организовывают народные праздники. Не так давно тут установили часы, издающие сигнал каждые 3 ч. На них изображен зеленогорский герб.

Скульптура Вицина

В 50 км от Питера находится красивый город Зеленогорск, имеющий большое количество интересных мест. Он включен в Курортный округ, располагается на побережье Финского залива.

23.04.1918 в городе был рожден Г. Вицин, знаменитый актер. Скульптура считается городской визиткой, создана в 2008 г. Она украшает собой центральную аллею парка культуры и отдыха города Зеленогорска. Актер изображен в своем образе из кинофильма «Женитьба Бальзаминова». Он поднимает головной убор, приветствуя посетителей парка.

Автор памятника планировал добавить к Вицину скульптуры Моргунова и Никулина, но пока финансовые возможности не позволяют этого сделать.

Скульптура хлеба

Скульптура хлеба сделана из бронзового материала. На улице Ленина города Зеленогорск она появилась в 2003 году. Скульптура размещена около магазина хлебозавода. Из-под хлебной корки виднеется небольшая мышь. Не до конца понятно, что хотел сказать скульптор таким памятником. Возможно, он посвящен блокадной норме хлеба. Также есть мнение, что скульптуру возвели из-за расположенного рядом предприятия.

Памятник Примирения

В 50 км от Питера находится красивый город Зеленогорск, имеющий большое количество интересных мест. Он включен в Курортный округ, располагается на побережье Финского залива.-2

Скульптуру возвели 31.07.2004 как знак мира и дружбы между Россией и Финляндией, посвятили тем, кто погиб в военных действиях 1939-1940 гг. Скульптура сделана в виде оружия, которое вставили в грунт, откуда произрастают деревья. На веточке молодого деревца сидит маленькая птичка. Это символизирует победу жизни и процесса созидания. По праздникам рядом с памятником ставят и поджигают свечки.

Лютеранский храм

В течение длительного периода город являлся небольшой деревней, не имел собственного храма. Во 2-й половине 19-го столетия тут построили ж/д пути, после чего Зеленогорск начал быстро развиваться. Храм построили в 1908 г., он работал до 1944 г. Затем строение превратили в кинотеатр «Победа». Только в 2001 г. храм реставрировали.

Около кирхи расположено небольшое финское кладбище.

В храме можно послушать классическую музыку, там на регулярной основе проходят концерты. На территории храма располагается памятник Примирения. В недавнем прошлом территорию кирхи признали лучшей благоустроенной территорией объекта культурного наследия.

Храм Казанской иконы Богоматери

Храм первоначально построили на участке торговца из Петербурга. Это было здание из дерева, которое украсили красивой резьбой в 1880 г. Богослужения организовывались только летом. В 1907 г. случилось возгорание, приведшее к выгоранию храма. Строить новое сооружение начали спустя 3 года. Сегодня это здание с несколькими главами, имеющее звонницу большой высоты. Основная храмовая святыня – икона Казанской Богоматери. Около храма располагается красивый фонтан, который изображает ребенка с рыбкой в руках.

Музей истории и этнографии

Данный музей был образован В. Лениным. С 1940 г. здесь проживал вождь революции, скрывающийся от преследований. В 1993 г. здание поменяло собственное назначение. Тут есть экспозиции, которые посвящены военным действиям между СССР и Финляндией, историческим особенностям местных земель. Посетив музей, можно ознакомиться с жизнью и трудом населения начала 20-го столетия. У входной двери установлен памятник Ленину. На территории музея есть изваяния, сделанные из древесины, озерный водоем.

Музей старинных авто

В 50 км от Питера находится красивый город Зеленогорск, имеющий большое количество интересных мест. Он включен в Курортный округ, располагается на побережье Финского залива.-3

Это музейное учреждение открыли в 2008 г. на базе автоклуба «Ретро-Юнион». Музей меленький, но в нем есть свои «жемчужины». Выставка включает в себя авто и мотобайки, сделанные в СССР и других странах. Присутствуют неплохие ретро-машины в хорошем состоянии, в которых можно сделать фото за дополнительную плату.

Яркими экспонатами музея является автомобиль БМВ и Театра, выпущенная в начале 20 века. Можно увидеть в музее и советский луноход. Из 150 автомобилей выставлены не все, экспозицию периодически обновляют.

Располагается музей недалеко от храма иконы Казанской Богоматери, на территории Зеленогорского парка культуры и отдыха.

Дача А. Ахматовой

Дачный домик находится в собственности Литературного фонда, был предоставлен писательнице за ее вклад в культуру. Ахматова много лет жила тут в летний сезон. К ней в «будку», как звала этот домик сама поэтесса, приезжали Фаина Раневская, Иосиф Бродский, Натан Альтман и другие известные личности. Ахматова не любила роскошь, утверждала, что вдохновляться можно бедностью. Внутри дачный домик маленький с крохотным коридором и кухней. В комнате минимум мебели — рабочий стол, несколько стульев и кровать.

Расположен домик в поселке Комарово. Сегодня это место посещают молодые писатели, желающие испытать творческий подъем.

Репинский музей

Это поместье включено в перечень известнейших усадеб дворян. Приобрел его художник в 1899 году. Он вдохновлялся шикарными видами на залив, а также уединением. Поместье получило название «Пенаты» в честь богов Рима, которые считались хранителями домашнего очага. Прожил художник в поместье тридцать лет. Именно здесь были написаны известные полотна на историческую тему, а также картины с евангельскими подтекстами.

В музее можно увидеть такие работы, как «Автопортрет», «Портрет дочерей Нади и Веры», «Отрок Христос во храме», «Утро воскресения» и другие произведения.

К сожалению, в период Великой Отечественной войны практически весь комплекс сгорел. Восстановлена усадьба была в 1962 году. Сейчас это музей, в котором множество личных вещей и эскизов художника. Помимо работ мастера в поместье можно увидеть работы и его сына Юрия.

В состав музейного комплекса входят жилье Репина, садик, могила творческого деятеля. Экскурсовод поведает вам о жизни и работе художника. В здании есть красивый стол, центральная часть которого вращается. Кроме того, тут можно найти немало предметов, изображенных на картинах Репина. Делать фото в здании запрещается.

ПКиО

Основан парк был в 19 веке на берегу финского залива. Город Зеленогорск в то время носил финское название Терийоки. Основной целью парка было проведение досуга горожан. Особенно в летний период, когда петербуржцы бежали из душного и пыльного города поближе к природе, к воде. Климат в парке целительный, а виды способны восхитить любого.

В 1912 году в парке даже действовал свой театр, правда, просуществовал он недолго. Со смертью инициатора — режиссёра Мейерхольда и театр прекратил свое существование.

После Великой Отечественной войны город был переименован в Зеленогорск, а парк благоустроен. В центре появилась большая аллея, ведущая к пляжу. Были установлены беседки, павильоны, летняя эстрада и площадка для танцев. Позже появился сервис по прокату лыж и саней.

Сегодня ПКиО Зеленогорска – это современный парк с живописными аллеями, скульптурами, цветниками, фонтанами. Тут можно заняться спортом, организовать корпоративное мероприятие. Есть маленький зоопарк. Есть возможность прокатиться на аттракционах, пролететь по аэротрубе. Кроме того, тут работает динопарк, где можно найти самые известные типы динозавров в полный размер. Летом тут организовываются концертные мероприятия, экспозиции. Есть маленькая гостиница с ресторанчиком.

«Радуга»

Это контактный зоопарк с возможностью кормления животных. Таблички на клетках позволят понять, что едят звери. Животные свыклись с людьми, поэтому общаться с ними приятно как взрослым, так и детям. Работают детские площадки, заведения общепита. Основным преимуществом «Радуги» считается то, что еда для зверей включена в цену билета.