Найти в Дзене
Мария М

Всю жизнь завидовала сестре

Когда-то Вера мечтала выйти замуж и найти своё простое женское счастье у домашнего очага. И всё. Ей было бы достаточно быть любимой женой и матерью для полного счастья. Такой она хотела бы видеть свою жизнь. Но обе её попытки обрести желаемое, были прерваны жестокой судьбой...

Дважды она готовилась к свадьбе, и дважды оказывалась на похоронах вместо торжественной церемонии бракосочетания.

Первый её жених погиб в ДТП по дороге в ЗАГС, второй – утонул в реке, отмечая с друзьями "мальчишник" накануне свадьбы.

В третий раз Вера выходить замуж больше не пыталась и серьёзные отношения не заводила. Да и как не стать суеверной, когда в жизни происходит такое? Ни уговоры матери, ни старшей сестры не переубедили девушку не опускать руки и попробовать снова открыть своё сердце мужчине. Не сразу, конечно, а спустя какое-то время, необходимое для притупления боли от потери любимого.

В итоге: Вера решила никогда не выходить замуж и даже не сожительствовать. Ну мало ли как ещё сработает метка "Чёрной вдовы". А то, что что-то такое у неё было, женщина отрицать не могла и проверять не хотела. Слишком больно хоронить любимых. Поэтому бегать по гадалкам и проверять/снимать порчи она не стала. Неизвестно – на кого нарвешься, вдруг шарлатанка какая-нибудь попадётся. А цена ошибки – опять жизнь любимого мужчины.

Так и осталась Вера одна, без мужа. А вот ребёнка всё-таки родила. Для этого замуж выходить не обязательно. Главное – найти безответственного мужчину, который не будет претендовать на отцовство, да и вообще забудет о мимолетных отношениях.

А мимолётные отношения Вера завела подальше от города, в котором жила.

Отпуск у моря она провела цепляясь, словно за единственную возможность стать матерью. Обративший на неё внимание мужчина был красив, ухожен и женат. Такой, по мнению Веры, точно не будет её искать. Для него она лишь временное развлечение.

Но проведённые с ним дни всё-таки вскружили ей голову. Трудно держать сердце на замке, когда рядом такой мужчина, знающий, что и как сказать женщине, чтобы она влюбилась.

Расставание было болезненным, но Вера не на минуту не забывала главную цель этого отпуска. Мужчина ей действительно понравился, но бороться за него она не станет. Что, если на ней действительно есть какое-то проклятие? Что, если она уведёт его из семьи и тем самым обречёт на смерть? Какова такая вероятность развития событий?

Нет, ей был нужен только ребёнок и от своего плана она отступать не стала. Ничего, несколько дней поплачет и забудет.

Впрочем, Алик и сам настаивать на продолжении отношений не стал и с какого она Города не спрашивал.

Обидно. Всё-таки, в глубине души, ей хотелось значить для него намного больше, чем... Впрочем, своё предназначение Алик выполнил. И тяжесть после расставания вскоре сменила радостная новость о беременности, о которой Вера узнала уже дома.

Вера была счастлива и предупреждения матери и сестры, что одной ребёнка растить ей будет тяжело, она не слушала.

Им то её не понять. Они то замужем. У сестры уже двое детей, а она, Верочка, в свои 25 лет до сих пор одна... Если ей не судьба стать женой, то хотябы, материнское счастье в этой жизни она имеет право познать.

А то что это счастье ещё и большая ответственность, Верочка поняла уже после родов. Жить на съёмной квартире в большом городе, вдали от родных, одной, да ещё с грудным ребёнком – оказалось не просто.

Но выручила мама. Она приехала в Москву, где Вера осталась жить после окончания института. Помогла с ребёнком первые три месяца. Сестра помогала деньгами. Хотя она с мужем тоже не шиковали. Жили в Подмосковье на съёмной квартире с двумя детьми 2 и 4 лет. Сестра часто оставалась с младшим сыном на больничном дома, а её муж брал дополнительные смены на работе, чтобы обеспечить семью. Но в помощи Вере никогда не отказывал.

Так и получилось – рожала Вера для себя, а помогали ей растить сына все вместе – родители и семья старшей сестры. Только младший брат от этой ситуации отстранился и не принимал участие. У него тоже жена, дети, и лишних денег нет.

То ли Вере понравилось, то ли привыкла, что ей помогают. Но стала она считать, что помогать ей обязаны. Мама виновата, что родила её такой несчастливой, что «все» её женижи умирают до свадьбы, а сестре очень повезло с мужем.

И все Веру прижаливали, денюжкой помогали. Она конечно тоже работала, но к более оплачиваемой профессии не стремилась, как и просто поменять место работы для более высокой зарплаты. А зачем? Не хватит, всегда добавят, пожалеют. Ведь она до сих пор живёт на съёмной квартире. А сестра с мужем за эти годы четырёхкомнатную в Подмосковье купили, дети у них уже отдельно, своими семьями, живут. Павел, муж сестры, и пенсию получает, и в Москве при хорошей должности работает. До сих пор денюжкой с её тридцатишестилетним сыном делятся.

Ему всё ещё не везёт встретить хорошую девушку с квартирой. Получает он не плохо, но много уходит на съёмное жильё. А родителей Веры уже десять лет как не стало... С одной стороны уже помощи нет... Свою долю в квартире родителей она ни оформить, ни продать не смогла. Там теперь брат живёт. Он переехал к матери после развода, ухаживал за ней. Отца ещё раньше не стало...

Да, и что она получит за свою долю в этом захолустье? 70-100 тысяч рублей? Разве в Москве на них что-то купишь?

Вера давно уже, помимо работы, получала пенсию и от помощи сестры уже не зависела. А сыну хоть и перепадала поддержка от тётки с дядей, но эти деньги были лишь приятным бонусом, позволяющим ему жить более комфортно.

И весть о болезни Паши не стала серьёзной проблемой для Веры, как и его похороны, на которых она даже не присутствовала.

Вере не было жалко сестру, ведь той и так повезло прожить с мужем почти всю жизнь, да ещё и в собственном жилье. И пусть они очень долго к этому шли, начиная с комнаты в коммуналке, постепенно меня количество комнат – продавая одно жильё, добавляя деньги на покупку другого.

Теперь и сестра узнала, как больно хоронить любимого мужчину, а ей, Вере, пришлось познать это дважды, но так и не успев стать женой.

Прошло несколько недель после похорон Паши, когда сестра соизволила позвонить Вере. Она ожидала, что Оля будет обижаться на то, что она с сыном не присутствовали на похоронах, и вообще не участвовали в лечении Паши. Они целый год боролись с раком, прошли все процедуры... Но сердце не выдержало нагрузки.

Всё это время Вера с сыном на звонки сестры не отвечали и в гости не появлялись. А зачем? Все деньги Оля с Пашей теперь тратили на лечение, а после смерти мужа Оля осталась жить на свою небольшую пенсию, едва сводя концы с концами. Оплачивать коммунальные услуги ей самой помогали дети, которые, в отличие от Верочкиного сыночка, были давно самостоятельные и деньги с родителей не тянули.

Но, вопреки ожиданиям Веры, Оля сестру ни в чём не упрекала. Наоборот, спрашивала, куда она с сыном пропали, хоть бы звонили иногда.

— А ты нам теперь больше не нужна, — Холодно сказала сестре Вера. — Взять то с тебя теперь больше не чего.

Не дожидаясь ответа, Вера «повесила трубку». Ей было не стыдно. Все эти годы Оля была слишком счастлива, живя той жизнью, о которой мечтала Вера. Все эти годы она завидовала и злилась на судьбу, совершенно забывая, что этот путь она когда-то, никого не слушая, выбрала сама.

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал.