40,9K подписчиков

Долгий сон может увеличивать риск болезни Альцгеймера и других недугов

Чрезмерное пребывание в объятиях Морфея также провоцирует развитие рака.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Именно об этом сейчас говорят японские ученые, которые провели очередное исследование о влиянии сна на здоровье человека. Вывод один: много и долго спать нельзя, поскольку это многократно увеличивает риск развития рака. И онкология – это не все недуги, которыми может аукнуться приятное времяпровождение на кровати.

Японские врачи говорят: сон продолжительностью десять и более часов в день повышает риск развития рака у женщин на 19 процентов, а также повышенный риск смерти от рака как у мужчин, так и у женщин. Вот что говорит специалист по радиологии Университета Ускюдар профессор Гюнер Сенмез в интервью изданию Türkiye: «Полезно спать не менее 6,5 и не более 9 часов в сутки. Но нужно знать меру, так что оптимальное время сна – 7-7,5 часов в сутки».

Недостаток сна ослабляет иммунную систему, говорит ученый. Это делает наш организм уязвимым для вирусных заболеваний, повышается риск гипертонии, ожирения, диабета и некоторых видов рака. Вместе с тем сон в достаточном количестве защищает сердечно-сосудистую систему, отмечает Сенмез. По его словам, образование бляшек в сосудах сердца увеличивается в 2-3 раза, когда человек плохо спит в течение длительного времени. Риск сердечного приступа увеличивается в 4-5 раз у тех, кто спит 5 часов, по сравнению с теми, кто спит 7-8 часов.

Важно, что крепкий сон сохраняет память. Ученые установили тесную связь между продолжительностью сна и развитием деменции. Исследования показали: недосып увеличивает риск болезни Альцгеймера. Согласно заключениям ученых Бостонского университета, риск развития деменции увеличивается на 30 процентов у людей среднего возраста, которые спят 6 часов в день или меньше, по сравнению с теми, кто спит 7 часов в сутки.

Объясняется это просто: когда человек засыпает, происходит циркуляция спинномозговой жидкости в головном мозге, он таким образом перезагружается и защищается от накопления вредных белков, говорят доктора.

Что нужно для качественного сна:

  • физические упражнения за 3-4 часа до сна;
  • спать нужно ложиться в одно и то же время;
  • в спальне должно быть прохладно и темно;
  • исключить курение и алкоголь;
  • следует пить кофе как минимум за 6-8 часов до сна.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что российские ученые нашли способ влияния на болезнь Альцгеймера – нужен цинк. А также о том, что почтальон Печкин победил деменцию и болезнь Альцгеймера, крутя педали своего велосипеда. Недавний стереотип о том, что когнитивные перемены касаются только людей пенсионного возраста, разрушен.

Когнитивные способности, влияющие на человеческую жизнь, могут снижаться после 25-30 лет. Одной из причин считают болезнь Альцгеймера. Ученые нашли вещество, которое может повлиять на ее развитие. Это витамин В12. Ученые считают, что любимые мелодии облегчают симптомы болезни Альцгеймера.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».