Найти в Дзене

28. Я депутат Свердловского горсовета

Незаконная, необъективная характеристика райкома КПСС, вылепленная по наводке судьи, работа в среде злостных нарушителей законности сформировали во мне протестную гражданскую позицию. Неудивительно, что перестройку, реформы я воспринял оптимистично, как предзнаменование грядущих положительных перемен как в экономике в целом, так и в жизни каждого человека.

Юрист с вышестоящей организации решил баллотироваться в депутаты Верховного Совета РСФСР, в связи с чем, он, зная, что я ранее работал адвокатом, пригласил меня в качестве одного из его доверенных лиц. Я с радостью согласился, чтобы изучить предвыборные технологии и самому впоследствии выдвинуться в депутаты. Агитируя за своего доверителя, я за короткий период провел не менее 60 (шестидесяти) встреч с коллективами предприятий, прочитал в их цехах лекции на правовые темы, отвечал на экономические и политические вопросы. По итогам выборов из 12 кандидатов мой доверитель стал девятым по числу набранных голосов и этот результат он расценил как великую победу, т.к. считал, что за кандидата еврейской национальности голосовать придет минимальное число избирателей (по национальности он был еврей). Результаты предвыборной гонки привели его в эйфорию, т.к. опровергли его опасения и продемонстрировали полное отсутствие организованного антисемитизма в Свердловской области. А отдельные эпизоды (как с директором объединения) укладывались в рамки статистической погрешности и не свидетельствовали о наличии в Свердловской области какой-либо стойкой антиеврейской оппозиции.

Освоив опыт предвыборной борьбы, и изучив предвыборные технологии, я решил стать депутатом. Коллектив одного из подведомственных предприятий объединения выдвинул меня кандидатом в депутаты Свердловского городского совета народных депутатов.

Во время избирательной компании я провел встречи с избирателями на всех предприятиях, расположенных на территории избирательного участка, а также с жильцами по месту их жительства. В одной из городских газет опубликовал статью о проблемах микрорайона, в котором я баллотировался. Распространил по подъездам агитационные листки в формате А-4 с коротким текстом: «Голосуем за юриста Швецова В.К.». Всего по данному округу баллотировались 8 кандидатов, в том числе рабочий от демократической партии и зам. председателя райисполкома. По итогам голосования я набрал 950 голосов (избирательные округа были маленькие), ближайший от меня (чиновник от райисполкома) набрал 350 голосов, рабочий от демократов получил 12 голосов избирателей, помощник городского прокурора – 37 голосов, остальные по 50 и более голосов. Я победил в первом туре с оглушительным успехом. Чиновник от райисполкома с треском провалился.

В день выборов 22 апреля 1990г. против меня была совершена провокация – неизвестные лица вывесили перед избирательным участком огромный плакат с надписью: «Голосуем за юриста Швецова В.К.», как будто это мои доверенные лица агитировали за меня в день голосования. Согласно законодательству о выборах агитация в день выборов запрещена (день тишины). Устроители провокации рассчитывали, что мандатная комиссия в случае моей победы не признает мои полномочия по мотиву грубого нарушения законодательства о выборах. На заседании Свердловского горсовета депутаты от общественной организации «Движение Демократический Выбор», под эгидой которого я шёл на выборы, выступили в мою поддержку, в результате подавляющее большинство депутатов проголосовали за признание моих полномочий. Даже и в этот раз на выборах мне пришлось бороться с провокационными повадками коммунистов!

Получив мандат депутата, я вошел в три депутатские постоянные комиссии – комиссия по законности, комиссия по социальной политике, комиссия по борьбе с привилегиями. В комиссии по законности работы практически не было, поэтому я из неё вышел и работал в двух других, особенно, активно я работал в комиссии по борьбе с привилегиями.

Как член комиссии по борьбе с привилегиями принимал участие в работе семинара, организованного председателем аналогичной комиссии в Верховном Совета СССР, куда я был командирован Свердловским Горсоветом.

Участники семинара были приглашены на экскурсию в Кремль на пленарное заседание Верховного Совета СССР, на котором с гостевой трибуны наблюдали за работой депутатов. На этом пленарном заседании с отчетом об итогах поездки в Японию выступал Генсек Горбачёв М.С. На заседании Верховного Совета СССР присутствовали Министр обороны СССР Язов Д.Т., Председатель КГБ СССР Крючков В.А.

В период депутатских полномочий часто выступал на пленарных заседаниях горсовета. На страницах местной печати неоднократно выражал своё мнение по актуальным вопросам общественной и государственной жизни.

Выступал на пленарном заседании сессии Свердловского горсовета в поддержку вопроса о возвращении городу Свердловску его исторического наименования «Екатеринбург».

В 1993 году на чрезвычайной сессии Свердловского горсовета в связи с расстрелом Верховного Совета РСФСР я выступил с резким осуждением действий по антиконституционному свержению законно избранного Верховного Совета РСФСР, возглавляемого в то время Хасбулатовым Р.И. Ход сессии и выступления депутатов транслировались по местному радио в прямом эфире.

В период своего депутатства неоднократно печатался в различных региональных газетах. Предание гласности в виде публикации в газете изобличающей информации – один из действенных методов борьбы с привилегиями.

pravoved1942@yandex.ru

#швецов владимир константинович #нейво-шайтанский #аэроклуб #вдв #десант #адвокат #юрист #сатка #куса #депутат