Период жизни с рождения и до начала школьного, включая детсадовский, уверенно оцениваю, как счастливый, благодаря заботам, самоотверженному труду моей матери и моего отчима. Счастливый, не смотря на скромный образ жизни, счастливый, вопреки тяжелым условиям послевоенной жизни.
Прошло безмятежное, беззаботное, счастливое детство. Наступила пора школьной жизни, полной переживаний, мечтаний. Предстояли долгие учебные будни.
«Сюда мы ребятишками,
С пеналами и книжками,
Входили и садились по рядам…»
М. Матусовский
Моя школьная жизнь началась 1 сентября 1949 года, когда мне исполнилось 7 лет.
За весь период учебы мне пришлось в разное время посещать школы, расположенные в пяти зданиях, в которых в разное время располагались учебные классы: начальная школа (где сегодня музей), Бабкинская школа, школа №35 на угоре напротив памятника, школа №20 у пруда, школа №35 на ул. Спиридонова, 38.
Первый класс размещался в здании, в котором сегодня располагается историко-краеведческий музей.
К сожалению, первую мою учительницу не помню ни по фамилии, ни в лицо. Предположительно это была Анчутина Анна Ивановна.
До сих пор помню, как я сидел за партой и выводил в тетради отдельные элементы букв. Инструментом для письма была металлическая перьевая ручка, которую макали в не проливаемую фарфоровую или стеклянную чернильницу.
Организованного школьного питания не было, еду приносили с собой, как правило, вареные яйца, вареную картошку, молоко, хлеб.
В первом классе нас принимали в октябрята. «Октябрята примерные ребята, хорошо учатся, любят школу, уважают старших».
Обучение во втором классе происходило в так называемой «Бабкинской школе», располагавшейся в обычном, сохранившемся до настоящего времени, жилом деревянном доме на углу улиц Малышева и Трудовая. Преподавателем во втором классе, возможно, была Анна Ивановна Анчутина – жена преподавателя физкультуры Александра Павловича Анчутина. Здание Бабкинской школы сохранилось до настоящего времени, При ближайшем визите в Нейво-Шайтанку обязательно посещу это здание и подойду к дому, где проживали Анчутины Александр Павлович и Анна Ивановна.
Однажды на уроке физкультуры я и Вова Шаров расшалились. Преподаватель физкультуры Анчутин Александр Павлович поставил нас на стол. Ребятишки продолжали заниматься физкультурой и, глядя на нас, смеялись. Не помню, было ли мне тогда стыдно или же напротив, будучи в центре внимания, я чувствовал себя героем.
Обучение с 3 по 7 класс осуществлялось в школе №35, в здании, в котором в настоящее время располагается детский сад (на угоре, около памятника участникам гражданской войны). Прекрасно помню, как в этой школе ученики крутились на турнике, стоявшем в зале, играли в жестку. Жёстка – кусочек кожи с мехом и прикрепленным к ней кусочком металла, как правило, свинцом. Правой ногой жестку подкидывали, кто большее количество раз подкинет, тот выиграл.
Не забудется, как в зале школы №35 по праздникам выступал школьный хор, непосредственным организатором которого был Вологдин Г.Н., он же всегда аккомпанировал на баяне при исполнении песен. В числе исполнявшихся хором песен были: песня о Советской Армии «Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед…», песня о А. Суворове – «Учил Суворов в лихих боях, держать во славе Российский флаг…», песня из кинофильма Чук и Гек «Мы в поезде ехали долго…», которую превосходно исполнял Юра Талабуев.
Позднее, в школе №20, располагавшейся в здании недалеко от пруда, Вологдин Г.Н. организовал струнный оркестр, в состав которого входили музыкальные инструменты: баян, на котором он играл сам, гитары, балалайки, домры, мандолины, контрабас, барабан, бубен и т.д. Я в том оркестре играл на балалайке, брат Саша на гитаре. Солистом хора был Вяхирев Виктор. Он прекрасно исполнял песню «Белокрылые чайки» под аккомпанемент баяна Вологдина Г.Н. В репертуар оркестра входили такие произведения, как «Коробушка», «Светит месяц», «Тустеп», «Фокстрот», вальс «Дунайские волны» и др. Сам Вологдин Г.Н. прекрасно исполнял на баяне «Полонез Огинского». Именно от него я впервые услышал эту мелодию, и она меня заворожила, покорила. Освоить это произведение на семиструнной гитаре стало моей мечтой, которая, благодаря моему упорству все же исполнилась, но уже в пожилом возрасте. Вторым баянистом был Володя Блюмингов. Он виртуозно исполнял на баяне «Цыганочку с выходом», Ребята и Герман Николаевич были от этой «цыганочки» в неописуемом восторге. На мандолине играл Рудик Балакин. Оркестр выступал в школе, в клубе металлургов Нейво-Шайтанки, выезжал на «гастроли» на станцию Ясашная, в г. Алапаевск, где выступали в районном доме культуры.
Лучшим декламатором был Женя Полуэктов. Он очень выразительно декламировал фрагмент из фронтовой поэмы К. Симонова «Сын артиллериста» - «Никто нас не может вышибить из седла, такая поговорка у майора была…».
Помнится многое, в том числе гимнастические «пирамиды», образуемые школьниками, выступления художественной самодеятельности. На одном из представлений я и мой старший брат Саша играли роль ёжиков в каком-то маленьком спектакле.
Отчетливо помню, как в 1953 году в день смерти И.В. Сталина все ученики и учителя были выстроены на школьной линейке и все искренне оплакивали смерть вождя.
До 7 класса я не мог выговаривать букву «Л». Однажды после школы, лежа на пригорке около забора школьного сада, я стал размышлять, почему я не могу выговорить букву «Л». Я обратил внимание на то, что слог «ЛЯ» с буквой «я», выговариваю нормально, а слог «ЛА» с буквой «а» выговорить не могу. Сконцентрировав внимание на положении языка в момент произношения слога «ЛЯ» я начал повторять слог «ЛЯ» и постепенно, прижимая язык к нёбу, стал продвигать его в сторону зубов. Когда язык продвинулся до зубов, у меня стал отчетливо произноситься слог «ЛА». Чудо свершилось. Без логопеда, я моментально, в течение нескольких минут, самостоятельно научился выговаривать букву «Л». Без преувеличения можно утверждать, что уже в этом случае проявились качества, необходимые каждому человеку: сила воли, аналитический склад ума, упорство, настойчивость в достижении поставленной цели. Это была первая победа над самим собой.
В 8 классе мы обучались в школе №20, располагавшейся в Юго-западной части поселка около пруда. Сейчас в этом здании пилорама, принадлежащая частному предпринимателю.
В 9 и 10 классе мы обучались уже в новой 3-х этажной школе на ул. Спиридонова, 38
Во время строительства этой школы я даже работал некоторое время на стройке школы в качестве разнорабочего.
Период обучения в 9 и 10-м классах запомнился многими эпизодами. Уроки физкультуры проходили в актовом зале, располагавшемся в подвале школы. В этом зале часто играли в волейбол, судьей выступали или Малыгин В.А. или Вологдин Г.Н., которые были преподавателями уроков физкультуры. Я наравне со всеми достойно играл в составе своей команды. Особенно хорошо у меня получались подачи, при моей подаче мяч пролетал не навесом по баллистической траектории, а прямо над сеткой, едва не касаясь её.
Малыгин В.А. преподавал также военное дело. Однажды Владимир Алексеевич организовал соревнования среди старшеклассников по стрельбе из малокалиберной винтовки. Соревнования проходили в карьере, расположенном в северной части поселка. На этом школьном соревновании я занял первое место и меня направили на районные соревнования среди школьников в г. Алапаевск. Соревнования в г. Алапаевске проходили в зимнее время, пальцы при стрельбе у меня мерзли, никакого призового места на этих соревнованиях я не завоевал. Была и такая учебная дисциплина, как автодело. Преподавателем был шофер Налобин Леонид, работавший в леспромхозе.
Из учителей на память помню: Анчутину А.И., Анчутина А.П., Чернавину А.П., Коновалову А., Малыгина В.А, Малыгину А.Ф., Красовскую В.П., Бугрышеву И.Н., Нефедова С., Вологдина Г.Н., Сутырина Б.А., Сутырину Г.С., Говорухина А.Г., Хейкер С.И., Танееву. Да простят меня другие мои учителя, имя которых я не помню.
Не любимых учителей у нас не было, всех учителей уважали, любили. Иногда, очень редко, мальчишки позволяли себе безобидную юношескую браваду, которая по сравнению с сегодняшними выходками некоторых «учеников» вызывала лишь улыбку и веселый смех.
«Боже, какими мы были наивными,
Как же мы молоды были тогда…»
Учась в школе, я мечтал в будущем стать военным летчиком. Эти мечты были навеяны литературными произведениями, фильмами о войне, полетами реактивных самолетов, изредка бороздивших голубое небо, оставляя белый, инверсионный след. Любимыми фильмами о летчиках были «Алексей Маресьев», «Истребители», «Небесный тихоход», главные герои которых были моими кумирами. Моими идеалами были военные летчики: Чкалов В.П., Покрышкин А.И. – трижды герой Советского Союза, Кожедуб И. – трижды Герой Советского Союза, Полярный лётчик Сафонов Б., Талалихин В., совершивший воздушный таран в Подмосковном небе, Гастелло, направивший горящий самолёт на колонну вражеской техники и др. Из газет, журналов я вырезал фотографии самолётов различных типов и вклеивал их в альбом, который назвал «Развитие Советской авиации». Совместно с одноклассником Хлебниковым Ю.Р. строил простейшие авиамодели из комплектующих, высылаемых на основании моих писем из Москвы. Назывались эти комплектующие «авиамодельные посылки». Натешившись запусками этих простейших, собранных нами авиамоделей, мы отправляли их в последний полет – заводили (накручивали резину), поджигали и запускали в воздух с криками: «Ура…, Ура…, подбили фашистский самолёт!»
Из ребят в 10-м, выпускном классе учились: Полуэктов Е.П., Ушаков Г., Татауров А., Калугин А., Хлебников Ю.Р., Швецов В.К. По-разному сложилась судьба моих одноклассников. Три выпускника из одного лишь нашего класса стали юристами – Полуэктов Е. (следователь), Воронова Г. (судья), Швецов В. (адвокат) – полный судебный состав: и государственный обвинитель, и судья, и защитник.
Фотоснимок сделан около дома Юры Хлебникова.
Саша Калугин.
Рост. 170см. Телосложение атлетическое. Прекрасно работал на всех гимнастических снарядах. Высокий уровень интеллекта, учился на «Хорошо» и «Отлично». Как и я мечтал стать военным летчиком-истребителем. Общителен. Характер добрый, всегда готов был прийти на помощь. Частенько мы с Сашей философствовали, рассуждали обо всём, никогда не ссорились. Не знаю, почему он не уехал в г. Свердловск, где он мог сполна реализовать свои способности. Александр, на мой взгляд, рано женился, работал на Нейво-Шайтанском заводе. Видимо, рядовая текучка жизни, осознание того, что после создания семьи он навсегда остался в Нейво-Шайтанке, породили у него чувство безысходности, бесперспективности, чувство окончания надежд и невозможности карьеры. Саша Калугин рано ушёл из жизни в возрасте около 30 лет. «Что тебя доконало, сердешного, ты за что свою душу сгубил!?» Рано, очень рано, дорогой мой одноклассник погас для тебя дневной свет навсегда. На фотографии он слева второй положил руку на мое плечо.
Женя Полуэктов.
Рост около 180см. Высокий сократовский лоб, свидетельствующий о незаурядном уровне интеллекта. Учился на «Хорошо» и «Отлично». Общителен. Характер добрый, всегда готов был прийти на помощь. Имел наклонности к литературе. Лучше всех в школе декламировал стихи. Боготворил писателей К. Симонова, Э. Хемингуэя, бывших его кумирами. После окончания школы и службы в Советской Армии (Группа Советских Войск в Германии) Женя работал на НШМЗ, был секретарем комсомольской организации завода. Публиковал статьи в районной газете «Алапаевский рабочий», в которых освещал жизнь завода и жизнь комсомольской организации. Вполне естественно, что он избрал карьеру гуманитария. Работал и одновременно учился заочно в Свердловском юридическом институте. После успешного окончания СЮИ уехал в один из районов Кировской области, где до выхода на пенсию работал следователем районной прокуратуры.
Саша Татауров.
Рост около 170см. На лице ураган интеллекта, учился на «Хорошо» и «Отлично».
Общителен. Характер добрый, всегда готов был прийти на помощь. Особенно силен Саня был в математике. Увлекался кроссвордами, его страсть к разгадыванию кроссвордов передалась и мне, о чем будет изложено отдельно. Активно занимался спортом, особенно футболом. Ещё участь в школе Саша был членом футбольной команды Нейво-Шайтанского металлургического завода, которая участвовала в районных и областных футбольных чемпионатах. После окончания школы Саша Татауров уехал из поселка, и как сложилась его судьба, я не знаю.
Геннадий Ушаков.
Рост около 180см. Высокий, стройный, красавец-брюнет. Общителен. Характер добрый, всегда готов был прийти на помощь. Занимался спортом. Особенно Геннадий преуспел в легкой атлетике и в лыжном спорте. Еще, будучи учеником 10 класса, он уже получил 1 разряд по лыжным гонкам. На академическом уровне занимался прыжками в высоту. Разбег, толчок от земли, переворот в воздухе прогнувшись вниз спиной, полет над натянутым шпагатом и триумфальное приземление. Настоящий мастер по лыжным гонкам и прыжкам в высоту. После окончания школы и службы в Советской Армии (Венгрия) Геннадий поступил на Уралмашзавод в г. Свердловске и работал там шлифовщиком до самой пенсии. Женился Геннадий на нашей землячке Гале Зайковой, родом также из Нейво-Шайтанки, проживавшей в Зареке на ул. Зелёная. Жили они в двухкомнатной квартире на первом этаже двухэтажного деревянного дома на ул. Кировоградской в г. Свердловске. Его жена Галя из-за тяжелой болезни рано ушла из жизни в возрасте около 30 лет. Геннадий ушел из жизни в возрасте 64 лет, похоронен на Широко-Реченском кладбище в г. Екатеринбурге. Последние годы он жил недалеко от меня в однокомнатной квартире на ул. Посадской в Екатеринбурге. Мы с ним общались в этот период достаточно активно, регулярно обменивались визитами.
Никогда уже не увидит Геннадий ни рассвет, ни заход солнца! Жди меня, Геннадий, я тоже не бессмертен!
«Лежать и мне в земле сырой,
Напев унылый надо мной,
В долине ветер разнесет,
Другой певец по ней пройдет,
И уж не я, а будет он,
В раздумье петь вечерний звон».
pravoved1942@yandex.ru
#швецов владимир константинович #нейво-шайтанский #аэроклуб #вдв #десант #адвокат #юрист #сатка #куса #депутат