Найти тему

Терзания при занятях рукоделием. Или размышления о слове "выработать"

В среде рукодельников и рукодельниц есть очень странное слово - выработать. Откуда и почему оно появилось мне не известно, да это и не является целью моей статьи.

Я рукодельница со стажем и многим в жизни увлекалась. Время от времени мне приходилось применять это слово «выработать» на практике. Вот есть остатки ниток, бисера или другого материала и надо от них культурно избавиться.

Выкинуть руки не поднимаются, и тогда начинаешь тупо что-то из этого делать. Иногда это полуфабрикаты, которые пригодятся потом. Или приходится делать какое-то, в данный момент никому не нужное, изделие.

Фото к сожалению не передает игру бисера и подбор по цвету. Использовано около 10 различных по цвету розовых и белых оттенков
Фото к сожалению не передает игру бисера и подбор по цвету. Использовано около 10 различных по цвету розовых и белых оттенков

Основная цель выработать, избавиться от чего-то мешающего. Таким ярким примером в моей жизни был вот эта глициния из бисера. Зашло мне как-то в голову сплести из бисера.

Схемы нет, а есть только фото. Накупила разного бисера и начала плести. У нас ведь помаленьку не продают ничего. И бисер не исключение. Хоть я покупала самую маленькую их возможных упаковок, но все равно остатки у меня были приличные.

-2

Хоть народ с удовольствием покупал у меня сплетенные глицинии, мне лично самой они не нравились. Себе такое оставлять на память не хотела. Точно знала, что больше никогда такое не повторю.

Я не довольная, остатки постоянно попадают на глаза, и от этого я становлюсь еще более недовольная собой. Веточки получались у меня замечательные, а вот собрать красивое дерево не получается.

Не знаю как у кого, а меня есть по жизни принцип. Если не получается сразу, то надо просто отложить дело, а придёт время и все самой получится. Вот и в это раз я выработала весь бисер.

Веточки и впрямь были красивыми, и я со спокойной душой разместила их в маленькой вазочке. Так на полке они и простояли больше двух лет. А потом как-то вдруг пришла мне в голову почти инженерная идея, и я собрала два дерева.

Одно до сих пор стоит на полочке и радует, всех, кто его видит. А другое благополучно ушло в люди. И его судьба мне не известна.

предмет моих страданий
предмет моих страданий

К чему я так долго описываю всю эту историю? Просто у меня опять период, когда нужно вначале выработать, а только потом я начну что-то делать. Сейчас у меня проблема с бумажными трубочками.

Вернее с газетными полосками. Я кручу трубочки из газет. Не хочу пока принципиально покупать бумагу для этого рукоделия. Дорого, да и не вижу смысла тратиться, если есть много бесплатного материала под рукой.

приходится подбирать по цвету
приходится подбирать по цвету

Так все же к чему я веду. Вся газетно-журнальная продукция различной ширины и поэтому приходится резать на полоски естественно разной ширины.

Ну и трубочки соответственно получаются по толщине тоже разными. В одном изделии совместить их конечно можно, но получится неоднородное полотно. Смотрится со стороны такое изделие несколько не очень опрятным.

Часть трубочного завала на диване
Часть трубочного завала на диване

На заре только моего ознакомления с этим видом рукоделия я встретила на просторах интернета посмешившую меня информацию. Одна из опытных плетельщиц скрутив трубочки, не считает их, а просто складывает в коробку.

-6

Мне тогда реально было смешно. Трудно было себе представить бумажные трубочки коробками. А сейчас мне уже не смешно. Вся кухня (13 кв. м.) буквально завалена и заставлена этими трубочками.

Я все же считаю трубочки. Накрутив 50 штук немного подсушиваю в стаканчике, а потом все в коробку
Я все же считаю трубочки. Накрутив 50 штук немного подсушиваю в стаканчике, а потом все в коробку

Уже не хватает ни резинок, ни ленточек, для их связывания и компактного размещения. Они давно все закончились, а нарезанные полоски еще есть. Этих поуже немного и тех пошире чуть-чуть.

Все это бумажное безобразие уже порядком надоело, но приходится терпеть. Надо где-то взять моральные силы, хороший сериал и полностью выработать нарезанные полоски.

А потом? Потом будет творчество. Уже есть задумки, что и из чего плести…

-8