Внутренняя политика Ивана III

713 прочитали

Небольшая заметка:
Большая часть терминов и фактов, о которых мы будем говорить сегодня, не появились из ниоткуда при Иване Великом. Это некие итоги длительных процессов формирования русского общества ко времени создания единого государства.

Мы можем с уверенностью говорить об их существовании к концу XV века благодаря достаточному количеству источников (вроде летописей и биографий), важнейшим из которых был Судебник Ивана III.

Сохранившаяся копия Судебника Ивана III. XVI век
Сохранившаяся копия Судебника Ивана III. XVI век

Судебник Ивана Великого

Представлял собой небольшой сборник законов Московского государства и некоторых тонкостей судопроизводства,а опубликовали его в 1497 году.

Однако из его содержания действительно необходимо помнить две вещи:

Юрьев день — законодательно закрепленное право крестьян на переход от одного помещика к другому (две недели в году).
Пожилое — натуральный налог, который выплачивали крестьяне при переходе. Так они возмещали потерю рабочих рук.

Эти положения, положившие начало официальному закрепощению крестьян, показывают, что в XV веке в России окончательно сформировался феодальный строй. Его иерархию мы можем представить так.

Социальная структура

  1. Глава государства — Московский князь
  2. Удельные князья — главы уделов, которые формально подчинялись центру, но обладали высоким уровнем автономии: чеканили свою монету, имели собственные органы власти и налоговые системы.
  3. Бояре-вотчинники — владельцы вотчин, то есть земельных наделов, которые были закреплены за их родом. Никто, кроме князя, не мог изъять эти земли. Бояре обладали собственным войском и правом суда. Их можно рассматривать, как классических феодалов.
  4. Дворяне-помещики — владельцы поместий, то есть земельных наделов, которые не передавались по наследству и давались на время службы князю. Они находились в большей зависимости от центра, поэтому государство было заинтересовано в поддержке дворян, а не бояр.
  5. Свободное население — жители городов — ремесленники, купцы, ростовщики и другие.
  6. Крестьяне — владельческие (крепостные), монастырские и черные.
К.Маковский. Поцелуйный обряд (пир у боярина Морозова)
К.Маковский. Поцелуйный обряд (пир у боярина Морозова)
Черные крестьяне — или по-другому черносошные — это крестьяне, которые не принадлежали помещику или церкви, они работали княжеских землях и платили повинности в пользу государства.

Мы сделали файл, где собрано 100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Жми сюда, чтобы получить его ВКонтакте.

В этой системе чего-то не хватает, да? Конечно, одним из важнейших участников социально-экономических отношений еще была церковь. Она обладала огромным количеством земли и имела право своего суда, но никак не вмешивалась в политическую жизнь и почти всегда поддерживала князя.

Чтобы разрешать конфликты между феодалами разных уровней и определить более четкую иерархию между ними, образовалась система местничества.

Местничество — порядок назначения должностных лиц по степени знатности рода и того, как давно род служит московскому князю. Для этого специально создавались разрядные книги, в которые заносились должности тех или иных людей и государственные распоряжения, что они выполняли.
Разрядная книга
Разрядная книга

Государственное управление

Главой государства являлся московский князь. В 1493 году Иван III примет новый титул — Государь Всея Руси — так он подтвердит суверенитет страны и покажет свою власть над удельными князьями.

Управлять страной государю помогала Боярская Дума. Её можно назвать постоянно действующим советом аристократии при княжеском дворе. Дума выполняла административные, судебные, дипломатические и военные функции. Ее состав со временем менялся, но основные должности звучали так:

  • Думный чин — боярин, часто потомок других княжеских родов, чей статус был понижен с присоединением к Москве. Участвовал в заседаниях Думы.
  • Окольничий — служилая должность. Окольничьи выполняли отдельные приказы князя: командовали войском, дипломатической миссией и так далее.
  • Думный дворянин — третий по значимости «чин». Дворяне участвовали в заседаниях Думы и так же выполняли приказы князя. Часто назначались главами городов.
  • Думный дьяк — низший «чин». Дьяков можно назвать секретарями — они занимались правками указов князя и решений Думы, записывали итоги собраний и занимались делопроизводством.

При Иване III начинает формироваться система приказов — органов центрального отраслевого управления. Однако из-за того, что территория страны выросла слишком быстро, создание этой системы закончится лишь при Иване IV.

Первые же органы, появившиеся при Иване Великом — это Большой двор и Большая казна. Первый занимался распределением вотчин и поместий, управлял княжескими землями. Вторая отвечала за финансы и международные отношения.

Печать приказа Большого Двора
Печать приказа Большого Двора

Территориальное управление

После создания единого государства, территории страны были разделены на уезды — территории, подконтрольные центральной власти. Они управлялись наместниками, которые назначались князем.

Уезды делились на станы и волости. Их главы обладали судебной властью местного значения и правом собирать налоги. В основном, налоги собирались с единицы земли. Этот налог назывался соха.

Волостели и наместники получали жалование через систему кормлений. И я обещаю, это последний термин на этот раз(:

Кормления — это система содержания за счет местного населения территорий, которые управляются наместником. Они получают часть налогов и судебных пошлин.

У кормления была одна большая проблема — его рассматривали, как некое вознаграждение (часто, за военные успехи), поэтому кормленщики часто выполняли свои обязанности спустя рукава и превышали полномочия.

Жми сюда, чтобы забрать ТОП-100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Пришлем в личные сообщения ВКонтакте!