21,1K подписчиков

Зачем в зуб кладут мышьяк?

4K прочитали
🔎 Коротко В современной стоматологии мышьяк не применяют. Но иногда используют препараты со схожим принципом действия — на основе параформальдегида. Они убивают воспаленный «нерв» в зубе.

🔎 Коротко

В современной стоматологии мышьяк не применяют. Но иногда используют препараты со схожим принципом действия — на основе параформальдегида. Они убивают воспаленный «нерв» в зубе.

📜 Подробно

Когда пациент с кариесом долго не идет к врачу, инфекция добирается до пульпы (сосудисто-нервного пучка) зуба и вызывает ее воспаление — пульпит. В этом случае пульпу приходится удалять, а опустевшие корневые каналы, в которых она располагалась, — заполнять пломбировочным материалом.

🔎 Коротко В современной стоматологии мышьяк не применяют. Но иногда используют препараты со схожим принципом действия — на основе параформальдегида. Они убивают воспаленный «нерв» в зубе.-2

Обычно пульпу удаляют под местной анестезий с помощью особого инструмента — пульпоэкстрактора. Но в некоторых случаях применяют методику девитализации. Суть ее в следующем:

  • Врач высверливает небольшое отверстие в зубе и закладывает в полость пасту. Раньше применялись пасты на основе мышьяка, сейчас — на основе параформальдегида. Дальше полость закрывают временной пломбой, пациента отправляют домой.
  • В течение нескольких дней паста вызывает гибель тканей пульпы.
  • На втором визите временную пломбу удаляют, корневые каналы чистят специальными иголочками. Затем их пломбируют и ставят на зуб постоянную пломбу.

Минусы такого подхода в том, что корневые каналы не всегда удается обработать качественно. В итоге спустя несколько лет у верхушки корня зуба развивается повторное воспаление — зуб приходится перелечивать.

Плюс девитализации: при удалении пульпы можно обойтись без местной анестезии. Поэтому такой метод все еще применяется, если, например, анестетик на пациента не действует или у него есть к нему какие-то противопоказания.

В государственных клиниках врачи чаще прибегают именно к девитализирующей методике, потому что у них нет времени на работу с пульпоэкстрактором.

💬 «Почему стоматологи отказались от мышьяка?»

Потому что он токсичен. Ходить с мышьяковистой пастой в зубе можно максимально 2 дня. В прошлом пациенты зачастую этот срок перехаживали — в результате мышьяк просачивался в соседние ткани. Это приводило к развитию токсического периодонтита — воспалению связок и кости, окружающих зуб. Вылечить зуб в этом случае было уже невозможно, его приходилось удалять.

К тому же временные пломбы с мышьяком иногда выпадали, пациенты их проглатывали, что тоже не было полезно для здоровья.

Да и в целом воздействие мышьяка было недостаточным: за 2 дня нервные волокна погибали неполностью, удалять пульпу без анестезии пациентам все равно было больно.

Современные параформальдегидные пасты отличаются более высокой эффективностью и меньшей токсичностью. Без вреда для здоровья они могут находиться в зубе до 2 недель.

💬 «Стоматолог сказал, что заложил в зуб мышьяк и сказал прийти через неделю. Такое возможно?»

С вероятностью 99,9% стоматолог заложил в зуб параформальдегидную пасту. А «мышьяком» назвал ее для простоты, чтобы не вдаваться в долгие разъяснения и не тратить время приема. Механизм действия у препаратов одинаковый, при этом термин «мышьяк», как правило, вопросов у пациентов не вызывает.

Читайте также:

Что нужно знать о лечении корневых каналов зуба

Наш сайт: www.dentalroott.ru

📞 +7 (800) 100-14-82

🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)

🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)