Найти тему
Поварежкин

Частые ошибки в приготовлении еды

На сегодняшний день можно увидеть и даже поучаствовать в самых разных мастер-классах по приготовлению еды, найти разные рецепты или просто почитать полезные рекомендации – все для того, чтобы готовить вкусно, а иногда и быстро, однако люди этим пренебрегают, совершая одни и те же ошибки изо дня в день.

Кажется, что разницы особенно никакой нет, да и большинство ошибок не имеет ощутимого влияния на результат, вот только любой «косяк» способен существенно отразиться как на итоге, так и на вкусе конкретного продукта, из-за чего даже самая незначительная ошибка становится фатальной. В результате подобного человек способен испортить даже самый простой рецепт, а что-то сложное и вовсе превращается в простой перевод продуктов.

Наиболее частыми и практически неискоренимыми являются следующие ошибки.

• Расплывчатые пропорции. Чуть ли не каждый человек во время готовки добавляет продукты на глаз, забывая, что даже от небольшой разницы способен существенно измениться вкус. Конечно, иногда проблема в самих рецептах, где точные пропорции не указываются, но в таком случае стоит просто подумать над оптимальным соотношением или найти другой рецепт, а в остальном не лениться и взвешивать продукты. Только опытные кулинары готовят без этого, а для обычных людей это своеобразная игра, угадает человек или нет.

• Отход от рецепта. Если есть нормальный готовый рецепт, то все, что человеку нужно, – это следовать ему, но некоторые уж очень любят что-то выбрасывать. «Это не нужно», «это лишнее», «это портит вкус» – практически самые частые причины, но если в рецепте данный пункт есть, значит, его нужно выполнить. В результате подобной самодеятельности трудно предсказать, что получится в итоге. Можно, конечно, добиться нормального результата, но зачастую это получается далеко не с первого раза.

• Неправильная замена продуктов. Понятное дело, что не всегда под рукой есть нужные продукты, а кому-то банально лень покупать то, что указано в рецепте, да только замена часто оказывается неправильной. То есть выбранный продукт не походит вкусом, консистенцией или прочими параметрами, а если он один из основных, то, соответственно, меняется и весь вкус. Да, какие-то продукты может быть трудно найти, но тогда и не стоит удивляться, что вкус в итоге получится не таким, как ожидается.

• Неправильная температура. Бывает, что не указывается, на каком огне нужно готовить, но чаще человек просто стремится все сделать быстрее и специально готовит на большом огне. Ошибкой это является потому, что продукты банально не успевают приготовиться требуемым образом, а это в свою очередь отрицательно влияет на вкус. Что бы человек ни готовил, должна соблюдаться правильная температура, даже если приготовление из-за этого занимает довольно много времени. То же, к слову, касается и времени, особенно если речь идет о мариновании или замачивании, то есть чем меньше времени, тем больше продукт не доходит до нужного состояния и, соответственно, плохо готовится.

Если подумать, то это основные ошибки, однако, увы, не единственные, которые люди совершают во время приготовления еды. Даже если человек готовит для себя, не лучше ли готовить вкусно, исключив из процесса максимальное количество ошибок?