Доброго дня, уважаемые читатели! Ну что, наши предположения по поводу результативности Ближневосточного вояжа Президента США во многом оправдались. Поскольку ни одной из заявленных целей поездки достигнуть ему не удалось. Действительно, попытка организовать арабский филиал антироссийской коалиции провалилась. А про углеводородный прорыв после завершения переговоров в Эр-Рияде говорить явно преждевременно, если не смешно. Судите сами.
Турне или турпоездка?
Уже по тому, как встречали вождя мировой демократии в Саудовской Аравии, стало ясно – удачи здесь высокопоставленному визитеру не видать. Необходимые формальности, конечно, были соблюдены. Но, не более того. Никакого почетного эскорта из конных гвардейцев вокруг кортежа Байдена не наблюдалось. Да и поселили его не в королевском дворце, как главу России или Трампа в бытность его Президентом.
А началась встреча вообще со взаимных уколов. Хозяин Белого дома отказался взять назад слова о причастности наследного принца аравийской монархии к убийству журналиста Хашукджи. Бен Салман парировал выпад, напомнив гостю о том, как соблюдаются права человека в Гуантаномо. А потом многозначительно и очень ехидно улыбался, наблюдая за тем, как Байден изображал глухого, пытаясь избежать ответа на провокационный вопрос журналистки. О том, считает ли он до сих пор Саудовскую Аравию страной изгоем.
Вот такой получилась прелюдия. А затем стартовали переговоры, об итогах которых мы знаем только из источников, близких к администрации американского Президента. Поскольку в официальном совместном коммюнике содержатся лишь весьма расплывчатые формулировки. Документ гласит, что страны заинтересованы в стабильности глобального нефтяного рынка, а Эр-Рияд обязуется прилагать усилия, для сохранения баланса спроса и предложения на черное золото.
Сказано, конечно, громко. Только саудиты именно этим и занимаются в течение нескольких десятков лет как один из лидеров ОПЕК+. Так что ровно ничего не изменится. Но это ясно людям в теме. А неискушенному обывателю обыденную данность можно продать как успех. Правда, жители США ожидали от своего лидера иного. Их цены на бензин интересуют. И Байден поспешил успокоить сограждан, пообещав, что моторное топливо начнет дешеветь уже через пару недель.
Для придания значимости словам начальника в администрации подготовили отдельное заявление. Согласно которому, саудиты в течение следующих месяцев нарастят добычу нефти на 50%. Далее, по Байдену, снизятся цены на черное золото, которое попадет на НПЗ, откуда на автозаправки будет поставляться подешевевший бензин. Схема выглядела бы вполне рабочей, только есть два «но». Во-первых, арабы ни о чем таком не говорили. Может быть, вообще не в курсе были. Как знать? Во-вторых, пообещать – не значит сделать. Особенно на Востоке. По отношению к людям, никогда своего слова не держащим.
В чем и убедились американцы ровно через день. На пресс-конференции перед открытием саммита в Джидде, бен Салман заявил, что его государство не имеет физической возможности для наращивания месячной добычи нефти более чем на 20-23%. И не стал уточнять, собирается ли Эр-Рияд сделать даже это. Думаю, вряд ли. Текущие цены саудитов устраивают. И рынок сбалансирован как раз сейчас. Предложение уравновешено со спросом. Зато ресурсов для спекулятивных биржевых продаж действительно нет.
Так что ждать американцам заметного удешевления моторного топлива придется значительно дольше, чем легкомысленно пообещал Президент. Но, слово, как известно, не воробей. И в ноябре заокеанские избиратели обязательно припомнят демократам эту неудавшуюся попытку Байдена продать им желаемое как действительное. Но, это дело будущего. А сейчас порадуемся за хозяина Овального кабинета. Ведь туристическая поездка в аравийские земли стала для него весьма познавательной.
Удивительные признания Джанет Йеллен
Впрочем, на случай прогнозируемой неудачи вояжа Байдена на Ближний Восток, имелся у демократов запасной вариант. В Индонезию была откомандирована глава американского Минфина, чтобы проработать вопрос о введении предельных цен на российские углеводороды с коллегами по G-20. Настрой у Джанет Йеллен был оптимистичным и боевым. Только вот итог поездки оказался еще более печальным. Поскольку принес не ожидаемый, а обратный результат.
Высокопоставленных чиновников, собравшихся на Бали, совсем не воодушевил пронзительный лозунг Йеллен о России:
Она единственная несет ответственность за негативные последствия для мировой экономики, в особенности за рост цен на сырьевые товары!
Не поверили делегату США представители стран, не относящихся к «недружественным». И, оказавшись в большинстве, не позволили превратить встречу в заседание русофобского клуба. Взамен, министры предложили поговорить по существу, абстрагировавшись от западных стереотипов. Здесь вдруг выяснилось, что взгляды на украинский кейс у большинства участников саммита противоположны американским. И отнюдь не Россию они считают главным виновником экономического кризиса, уже затронувшего весь мир.
Именно поэтому участникам встречи не удалось согласовать итоговую декларацию. А госпоже Йеллен пришлось произнести еще одну речь по поводу радости оттого:
Что G20 договорились активизировать работу по продовольственной безопасности, содействовать открытой торговле сельскохозяйственной продукцией и избегать экспортных ограничений.
Но, помилуйте! Ведь совсем не этого ждали от Министра финансов в США! Вместо того чтоб осложнить жизнь Москве, она к частичной отмене антироссийских санкций призывает?! Это что за политический камингаут такой?!! Ведь инициатором подавляющего большинства рестрикций в отношении РФ был именно Вашингтон!
А выхода у нее другого не было. Отказ от здравых предложений коллег означал бы демонстрацию крайне пренебрежительного отношения к проблемам, волнующим ныне весь мир. Вот и пришлось вашингтонской чиновнице заставлять себя произносить противные сердцу речи. Что ж, так бывает. С отдельными людьми и целыми странами, возомнившими себя вершителями судеб. Когда суровая действительность опускает их с небес на землю.
Парижский экспромт США
Однако, не все начинания американцев на прошлой неделе потерпели фиаско. Был и фантастический успех. Сумели-таки заокеанские партнеры помочь господину Макрону сделать гораздо более колоритными мероприятия, приуроченные ко Дню взятия Бастилии.
На этот раз Президент Франции особенно расстарался. По его поручению для народа подготовили впечатляющее зрелище, которое, по задумке, должно было несколько отвлечь обывателей от мыслей о хлебе насущном. Вернее, о росте цен на продовольствие, электроэнергию, топливо, газ.
Многое удалось. Парад получился красочным. По Елисейским полям браво маршировали подразделения восточноевропейских союзников по НАТО, французские мотострелки, артиллеристы, летчики, моряки, жандармы и даже пожарные. Гражданам продемонстрировали образцы новейшей военной техники. А сам господин Макрон произнес проникновенно-патриотическую речь, призванную воодушевить соотечественников.
Американцы тоже решили внести свою лепту в праздник, организовав прием в парижском посольстве. А там гостей ждал колоритный сюрприз. Среди прочих их встречала парочка высокопоставленных чиновников трансгендеров. Некая(-ий) Рейчел Левин – адмирал корпуса Службы общественного здравоохранения и Сэм Бринтон, занимающий должность заместителя помощника Министра ядерной энергетики США.
Видимо, подобным образом Вашингтон хотел показать, что готов отправлять на подмогу континентальному союзнику самые лучшие кадры. Действительно! Пусть французы активней перенимают передовой заокеанский опыт и скорее вносят гендерное разнообразие во власть. В том числе военную. И ведь начнут же! Ведь намек-указание с самого «верха» пришел! Если подобное станет трендом, будет очень интересно посмотреть на коллективное фото участников комитета Начальников штабов стран НАТО лет этак через пять. Чего на нем только не будет! Что ж, поживем – увидим.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.
#политика #экономика #нефтьигаз #антироссийскиесанкции #антироссийскаяполитика #военнаяспецоперациянаукраине #саудовскаяаравия #байден #сшаироссия