Найти в Дзене

Листаю своё старое портфолио

Занимаюсь с компьютерной графикой где-то с 1998 года. До 2005 это были преимущественно рекламные агентства: наружная реклама (билборды, витрины, вывески) и печатная реклама (газетные и журнальные модули, флаеры, плакаты). С 2005 – преимущественно фото обработка. Когда сейчас задумываюсь о создании портфолио (а большинство потенциальных работодателей почему-то жаждут видеть моё портфолио, прежде чем начать со мной общаться), сталкиваюсь с проблемой. Работ, разумеется, скопилось великое множество. Даже при том, что ранние работы часто гибли вместе с падением операционной системы – ну не жила у меня Windows 97 дольше полугода! Но, глядя на те работы, понимаю: без соответствующего подробного пояснения, в чём их прелесть, не обойдёшься…

Проект оформления витрин кафе. Плёнка Oracal. 1999 год.
Проект оформления витрин кафе. Плёнка Oracal. 1999 год.

Что может сказать современный художник-дизайнер, глядя на такую работу? Жуть, 90-ые, что за несуразная аппликация! Это действительно 90-ые, и действительно аппликация. Особенностью оформления витрин, вывесок в конце девяностых – начале двухтысячных, по крайней мере, в городе Саратове, было то, что всё это делалось с помощью самоклеящейся плёнки «Oracal 641». Полноцветная широкоформатная печать производилась только в Москве и стоила дорого. Плёнка же Oracal имела серьёзные ограничения по количеству цветов. Помнится, их было около трёх десятков, но два – это чёрный и белый, ещё пяток – это оттенки серого, и три цвета – стилизация под металл: золото, серебро и бронза. Поэтому подобные «полноцветные» аппликации разрабатывались сразу с учётом ограничения цветов. Если для создания надписей и вывесок этих цветов с избытком хватало, то для подобных художеств уже требовалось постараться.

После принятие такого дизайна заказчиком, в обязанности художника-дизайнера вменялось разложить всю картинку в выкройку по цветам. Ширина рулона плёнки составляла 1 метр, но при порезки плёнки на тогдашних плоттерах-каттерах (а каждый элемент аппликации должен был быть вырезан из рулона плёнки соответствующего цвета) предполагались обязательные отступы от края, чуть не по 10 см с каждой стороны. То есть, в эти 80 см нужно было разложить все элементы. С длинной было проще – там в зависимости от плотера закладывалось 3-5 метров. А потом художник дизайнер должен был дать точную выкройку картинки макетчику – специалисту по поклейке плёнки Oracal, с указанием номеров плёнки для каждого кусочка... Ну, и услышать всё, что сей специалист думает об этом дизайне, об этом дизайнере, о его ближайших родственниках и вообще…

Вот такая, понимаешь, загогулина получается! © А данном случае – «портфолио».

-2

Все подобные разработки было необходимо производить в программе CorelDraw 7-9 версии (на сегодняшний день актуальна 22 версия программы, если не хуже). Не знаю почему, но имевшиеся в наличии в рекламных агентствах плоттеры-каттеры были настроены именно на Корел, с Adobe Illustrator к ним даже не подходи. И в сопровождающих дисках с драйверами к плоттерам уже прилагалась бесплатная CorelDraw 7.

Это при том, что для полиграфистов «корел дро» - слово исключительно ругательное! Именно в этой программе существует «волосяной» или «сверхтонкий» абрис – толщина обводки в несколько сотых миллиметра (0,07 мм, если не ошибаюсь), который прекрасно смотрится на мониторе в самой программе, а при печати может вообще исчезать. (Для тонких абрисов минимальной будет толщина линии в 0,2 мм, а лучше 0,3 мм.) Именно Корел умеет внутри одного документа содержать как объекты в режиме CMYK, так и объекты в режиме RGB, что делает результат печати совершенно непредсказуемым по цвету (если эта печать вообще сможет осуществиться)! И, вишенка на торте, разработчики программы CorelDraw вообще не понимают смысла режима CMYK!

CMYK: Cyan – голубой, Magenta – пурпурный, Yellow – жёлтый и Black – чёрный (в некоторых интерпретациях Key – ключевой, но всё равно чёрный) – это краски с помощью которых полиграфическая машина печатает всё возможные для неё цвета. То есть, там стоят 4 чернильницы с красками соответствующего цвета, и программа даёт команду машине лить эти краски на участок бумаги в том или ином количестве. Количество выливаемых красок измеряется в %. Если 100% на данную чернильницу – из неё вытечет максимальное количество краски, если 0% - из данной чернильницы не выльется ничего. Но бумага имеет ограниченные возможности по намоканию. Для плотных сортов бумаги предел – 300%, для более мягких может быть меньше – 280% или ещё меньше. Если из одной чернильницы вылилось 100% краски, из второй 100%, из третей, скажем 50% и из четвёртой тоже 50%, суммарно получаем те самые (близкие к критичному) 300% и рискуем получить на печати кляксу.

Кручу, верчу, запутать хочу!
Кручу, верчу, запутать хочу!

Если в программах от Adobe сразу задаётся ограничение для режима CMYK в 300% (и его можно уменьшить), и тот же Фотошоп не позволит вам создать цвет больше этого критического значения, то разработчики Корела позволяют вам создать какой угодно цвет без всяких ограничений, вплоть до «идеального чёрного» – где все 4 краски составляют 100% – суммарно 400%! Сейчас где-то за сердце схватился седой полиграфист…

Помню, как неизвестно где и кем подготовленный в CorelDraw, например, рекламный модуль для печати в журнале или цветной газете, прежде чем добавить в вёрстку, приходилось сперва внимательно просматривать на предмет совместимости версий (файлы новых версий CorelDraw невозможно открыть старой версией программы – весело правда?!), наличие объектов в режиме RGB, наличие шрифтов не переведённых в кривые, обводки и их толщина… Ох, не зря «корел дро» – в полиграфии слово ругательное! Но для порезки и вычерчивания на бумаге выкроек карандашом с помощью того же плоттера – программа подходила идеально.

А вот ещё рекламный шедевр из наружки, но уже относящийся к полноцветной печати на баннерной ткани. Билборд – рекламный щит, ориентированный в первую очередь на водителей, стандартный размер – 3х6 м.

Макет билборда. Печать на баннерной ткани 3х6м. И его реальная фотография. 2004 год.
Макет билборда. Печать на баннерной ткани 3х6м. И его реальная фотография. 2004 год.

И опять же, сдаётся мне, что поставь такую картинку в портфолио, без соответствующих пояснений, никого она не впечатлит.

А между тем, реклама на билбордах предполагает свою специфику. Ориентирована она на водителя, который на приличной скорости проезжает мимо и, на долю секунды, замечает краем глаза этот баннер. С этих позиций – дизайн оптимален. Оригинально подан логотип компании «Риан». Что воздушный шар стырен с рекламы «CorelDraw», ну так они далеко в Канаде, а мы ещё дальше – глушь, Саратов! Не предъявят! Предельно кратко представлена необходимая информация. Лаконично и всё по делу.

И ещё важный нюанс – как в 2004 подаётся рекламная информация. Ассоциативно, не буквально в лоб! Даже сейчас, на какой-нибудь интернет-баннер или на карточку товара на маркетплейсах, обязательно ставится конкретная картинка. Что продаём? Обувь. Отлично – справа ставим большой фирменный башмак, слева расписываем замечательность обувной линейки. (Поиздевался я над такой рекламой в статье: «Был ретушёром, собираюсь стать дизайнером. Первые впечатления.» Там как раз третья иллюстрация про это.) Парфюмерию рекламируем? Отлично! Правая половина – здоровенный пузырёк, слева описание замечательной косметики. Ну, а если как в представленном выше примере, кондиционеры и системы вентиляции, стало быть, надлежит влепить кондиционер (или хотя бы его кусок). Так? А теперь ещё раз взгляните на картинку… Суть кондиционирования и вентиляции – воздух. Чистый воздух! Вот так мы тогда рекламировали продукт. (Ну ладно, по всякому, конечно, рекламировали, это персонально я ратовал за подобную «отвлечённую» рекламу).

А вот и ещё, шедевр на закуску.

Макет билборда 3х6 м. И его реальная фотография. 2003.
Макет билборда 3х6 м. И его реальная фотография. 2003.

Тоже билборд 3х6 м. До 2003 года почему-то вся реклама компьютерной техники в Саратове выглядела следующим образом: большая надпись «Компьютеры», кусочек монитора или системного блока, и огромные на всю площадь баннера фирменные значки компании Intel. Их было четыре или пять, вполне симпатичные и презентабельные. Один из них вон запечатлён и на моём билборде, но небольшого размера. Далее внизу не допустимо малюсенькими буковками шла информация о собственно магазине или фирме, где эти самые компьютеры можно было приобрести. Билборд должен читаться с 30-50 метров, мелкий шрифт, равно как и мелкие картинки на нём не желательны.

В общем, реклама компьютеров у нас в городе тогда выглядела как исключительно реклама Intel! Я вообще подозреваю, что где-то прошёл семинар организованный представителями Intel для менеджеров компаний продающих компьютерную технику, где им навешали лапши на уши, что реклама компьютеров должна проходить именно так.

А в 2003 на улицах города появился этот мой баннер. Интернет тогда был проблемный, сервисов типа яндекс-картинок или гугл-картинок не существовало. Исходник сканировался с какой-то книги, посвящённой русской деревне. Суть рекламы – не просто показать компьютер (тем более, не рекламу Intel!), а показать его функционально, в действии. Раз уж, он в каждый дом, так и отобразить его надо в доме, в работе. Компьютер для всех!

Но, к вопросу о портфолио, представить себе подобные картинки сейчас где-нибудь на Бехансе или Дрибббле я точно не смогу!