Клиент позвал провести массовое обучение. Мысль была проста. Система в полной мере не используется, потому что народ не обучен работать. Народ так и говорит - мы не можем делать то, что вы от нас требуете, потому что не умеем. Вывод - надо их научить - они и начнут работать. Вводить все данные какие есть на предприятии. Полностью. Все данные будут и система заработает. Сама. Всё правильно. Данные нужны. Но именно в работающей системе. А к тому, чтобы система работала как система никто даже и не приступал. Только отдельные локальные задачи.
Народ местный, когда говорит, что не обучен, имеет ввиду не то, что кнопки жать не знают какие, а как задачи решать в программе. Ежедневные и текущие. Простая, вроде как, вещь - хочешь чтобы люди работали - пройди с ними путь решения их задач в программе. Составь инструкцию, и уже потом - заставляй работать. И так участок за участком. По ходу обучения и сам много чего узнаешь. Ведущие в светлое будущее настаивают на том чтобы все данные вести в систему. Как можно быстрее. Все, какие есть.
Вот никак до народа не доходит простая мысль - не нужно колотить данные, не поняв как они будут использоваться. Отработать логику работу на ограниченном объеме, т.е. сначала научиться использовать, научить всех работать как единый организм, а уже потом - данные колотить. Не надо учить всех всему и сразу. Надо инициаторам работы по новому все участки пройти. Лично. Самим. Чтобы прочувствовать на себе - как оно и что. Постепенно замещая себя любимых на непосредственных исполнителей.
Когда механизм работает, то задача ввода данных уже не актуальна обычно. Данные сами появляются, по требованиям народа, который в системе работает. А пока процесса нет - никакие приказы, распоряжения, совещания и прочие административные меры не помогут. Хоть убейся.
Хотя зачем нам то убиваться? Мы уже многократнейше лоб разбивали, пока не поняли. Пусть народ, если нам не верит, на личном опыте и шишках с синяками пройдёт тот же путь. Может поймут, а может и убъются. Это неведомо никому.