Управляющая компания не понимает что власть у собственников

Переговоры в УК 15.07.2022г. по поводу 2 вопросов:

Решении годового ОСС в очно-заочной форме

Переговоры в УК 15.07.2022г. по поводу 2 вопросов: Решении годового ОСС в очно-заочной форме Если прочитать ЖК РФ, Статья 5. Жилищное законодательство. п.3.

Если прочитать ЖК РФ, Статья 5. Жилищное законодательство. п.3. Указы Президента Российской Федерации, регулирующие жилищные отношения, не должны противоречить настоящему Кодексу, другим федеральным законам.

Т.е. по смыслу, ЖК РФ выше различных там ПП РФ и Указов.

ЖК РФ Статья 1. Основные начала жилищного законодательства.:

"ч.2. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

ч.3. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."

Далее ст.161 ЖК РФ, п.2.2, последнее предложение дословно: "...При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах."

п.2.3 ст. 161 ЖК РФ: "При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме..."

И так, уже ясно из смысла, что собственники имеют большую юридическую силу как и власть перед УК (управляющей компанией), которая об этом забывает, но очень быстро вспоминает, что она ООО - т.е частник, когда вопрос касается предоставления как обязательных документов, так и финансовых (отчетных)!!!

Втихую, в нарушение ЖК РФ, провели очное, т.е. не предупредили каждого собственика, наспех, как попало, перешли на заочную форму ОСС. Втихаря принесли нужные только им решения с утвержденным и расчитанным УК тарифом с увеличением по всем пунктам.. Об этом, в следующей статье. Таким образом, УК нарушило права собственников на выбор и информацию с точки зрения гражданского и конституционного права. Я, лично, как и совет МКД желаем знать, кто и как голосует по дому, разьяснить им права при принятии решения. УК занимант удобную только ей позицию, на для нас, они всего лишь наемники и, закон на нашей стороне. И ОСС, в конце концов,это не тайное голосованиеа выбор собственников в своих интересах, а не в интересах УК!!!

Реестр собственников МКД

Переговоры в УК 15.07.2022г. по поводу 2 вопросов: Решении годового ОСС в очно-заочной форме Если прочитать ЖК РФ, Статья 5. Жилищное законодательство. п.3.-2

Задал письменно через ГИС ЖКХ, через почту и устно выдать мне реестр собственников жилья, т.к. предоставил в дополнение и с ГИС ЖКХ и доказательство (скрин), что являюсь администратором общего собрания, чем явно обозначил свое намерение провести собрание (внеочередное), в т.ч ст. 45 ЖК РФ "Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме". Получил то что видите на видео

В соответствии с ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, каждый собственник в доме должен быть лично уведомлён о проведении общего собрания, если иное не было установлено на предыдущих ОСС. Ни УО, ни истец не представили суду доказательств, что собственники принимали иной порядок уведомления о проведении ОСС. Источник: Росквартал

Следовательно, чтобы исполнить требования ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, инициатору собрания необходим реестр собственников помещений. В его отсутствие, в том числе из-за отказа УО предоставить документ, инициатор ОСС не имеет возможности уведомить собственников. Поэтому требование УК о предоставлении документов, подтверждающих факт созыва им общего собрания, неправомерно. Нормы ЖК РФ не предусматривают каких-либо ограничений для собственников в отношении обращений в УК с запросом о предоставлении реестра в целях проведения ОСС. В обращении, направленном в УО, инициатору собрания достаточно указать цель запроса, при этом добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются по умолчанию и не подразумевают злоупотребления правами (п. 5 ст. 10 ГК РФ).

Подведя вышесказанное, сегодня не УК попало под штраф, а конкретное лицо под КоАПФ.

И еще важное замечание. Потребитель является наименее защищенной стороной

Являясь наименее защищенной стороной договора, не обладая специальными знаниями, потребители часто вступают в договорные отношения, которые ограничивают их права в сравнении с Законом о защите прав потребителей.

Право на односторонний отказ от договора может быть предоставлено только потребителю. Обеспечивая защиту потребителей от дискриминации и злоупотреблений, условия договора, ущемляющие права покупателя по сравнению с правилами, установленными законом, являются ничтожными и не применяются судами. Поищите, где то попадалось постановление ВС РФ или КС РФ

Пишите, цитируйте, делитесь, стайте лайки. Способствует распространению значимой для всех граждан и собственников информации.