КАИР, 15 июля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден поприветствовал в пятницу короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Джидде крепким рукопожатием, но при этом с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом поздоровался соприкосновением сжатых в кулак рук. Саудовское агентство печати SPA сделало акцент на этом моменте, опубликовав фотографии всех, с кем по прибытии в Саудовскую Аравию здоровался американский президент.
Особенности рукопожатий
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заранее предупредила, что физические контакты Байдена во время визита в королевство будут сведены к минимуму из-за распространения коронавируса. У журналистов возник вопрос о возможности рукопожатия Байдена и наследного принца из-за весьма прохладных между ними отношений, но она старалась уйти на брифинге от ответа. "Мы принимаем меры предосторожности. <...> Мы попытаемся минимизировать контакты по мере возможностей - там, где мы можем", - сказала она.
Соприкосновения кулаком был удостоен встречавший Байдена в аэропорту Джидды эмир Мекки принц Халед аль-Фейсал, а вот со всеми встречавшими его представителями США президент здоровался за руку. Именно Мухаммед бен Сальман встречал Байдена на пороге Дворца мира в Джидде, где сначала прошла встреча президента США с королем в присутствии и наследного принца, и других высокопоставленных саудовских представителей, а позднее начались переговоры между Байденом и наследным принцем.
Будущего короля считали в Национальной разведке США главным виновным в убийстве в 2018 году журналиста Джамаля Хашкаджи, известного критическими статьями о политике Эр-Рияда. Проживавший в США и сотрудничавший с The Washington Post, Хашкаджи был убит в саудовском генконсульстве в Стамбуле в результате конфликта. Опубликованный спустя три года доклад аппарат директора разведки возложил на наследного принца ответственность за гибель журналиста, которого, по версии США, убили с личного одобрения Мухаммеда бен Сальмана. Тогда отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном серьезно охладели, а Байден, будучи кандидатом на пос главы государства, пообещал превратить Саудовскую Аравию в "страну-изгоя".
Но политическая и экономическая ситуация в мире на фоне стремительного роста цен на энергоресурсы после начала специальной военной операции России на Украине внесла свои коррективы, и весной Байден пытался договориться с ОАЭ и Саудовской Аравией насчет стабилизации цен за счет увеличения добычи. Однако, как писали тогда американские СМИ, именно наследный принц отклонил телефонный разговор, не ответив на звонок из Белого дома. Переговоры в Джидде проходили за закрытыми для прессы дверями, об их итогах сообщений нет.
Необходимость трансформации двусторонних отношений
Посол Саудовской Аравии в США Рима бинт Бандар бен Султан бен Абдель Азиз Аль Сауд в преддверии визита Байдена заявила, что Вашингтону и Эр-Рияду надо трансформировать двусторонние отношения.
"Давно прошли дни, когда отношения между США и Саудовской Аравией можно было определять при помощи устаревшей и упрощенческой парадигмы "нефть в обмен на безопасность". Мир изменился, и экзистенциальные опасности, с которым все мы сталкиваемся, включая продовольственную и энергетическую безопасность, а также изменение климата, не могут быть нейтрализованы без эффективного американо-саудовского альянса. Эти приоритеты должны направлять американо-саудовское партнерство XXI века, и мы рассматриваем визит президента Байдена как важный момент в плане изложения общего видения того, как справляться с предстоящими вызовами", - говорится в авторской статье посла, опубликованной в четверг в Politico.
По мнению дипломата, Вашингтон и Эр-Рияд "должны по-новому наметить контуры" своего "критически важного альянса", фундамент которого был заложен почти 80 лет назад.
В центре - по-прежнему партнерство с США
Посол признала наличие сложностей в двусторонних связях. "Несомненно, убийство саудовского подданного Джамаля Хашкаджи представляло собой <...> зверство, не имеющее никаких оправданий. Однако Саудовская Аравия ясно дала понять на высших уровнях, какое отвращение у нее вызывает это преступление, и правосудие восторжествовало: <...> вердикты были вынесены всем напавшим [на Хашкаджи]", - пишет глава дипмиссии.
Кроме того, она подчеркивает, что "в центре" усилий Саудовской Аравии, направленных на масштабную модернизацию и перестройку национальной экономики и инфраструктуры, стоит "партнерство с Соединенными Штатами, являющееся сейчас более важным, чем когда бы то ни было". "Если ответственным образом управлять [этим партнерством], то мы способны направлять всемирный переход к возобновляемым [источникам энергии], одновременно превратив Ближний Восток в новый хаб для глобальных цепочек поставок", - полагает посол.
По ее словам, "Саудовская Аравия находится в точке, где встречаются три континента - Азия, Европа и Африка". "Однако ближе всего нашим сердцам Америка", - добавляет дипломат.
Из Израиля в Джидду
Байден стал первым главой Белого дома, который прилетел в Джидду из Тель-Авива, что стало возможным благодаря специальному указу Главного управления гражданской авиации Саудовской Аравии. Накануне оно открыло воздушное пространство королевства для всех авиакомпаний. Управление гражданской авиации не сообщило напрямую, что открывает воздушное пространство для Израиля, обозначив лишь, что это делается в целях "укрепления позиций королевства в качестве глобального узла, соединяющего три континента, и улучшения международного воздушного сообщения".
До последнего момента Саудовская Аравия позволяла израильским авиакомпаниям летать над своей территорией в специальном воздушном коридоре для рейсов в ОАЭ и на Бахрейн, а также обратно. При этом у Израиля не было доступа для полетов в Азию и из Азии, включая Китай и Индию. Кроме того, направлявшиеся из Израиля мусульманские паломники могли въехать в Мекку только транзитом через третью страну.