ВС: снижение неустойки по ОСАГО не может быть произвольным

По решению финомбудсмена страховщику начислили неустойку, которая была существенно снижена судом. Верховный суд указал, что снижение неустойки не может быть произвольным, а доводы страховщика об «исключительности» случая не были оценены судьями.

Снижение неустойки не должно влечь выгоду для недобросовестной стороны, особенно в отношениях коммерческих организаций с потребителями. Фото: yandex.ru.
Снижение неустойки не должно влечь выгоду для недобросовестной стороны, особенно в отношениях коммерческих организаций с потребителями. Фото: yandex.ru.

Верховный суд рассмотрел дело по жалобе физлица и указал, что снижение неустойки коммерческим организациям в отношениях с потребителями финансовых услуг должно быть обоснованным. Коммерческая организация должна доказать и тяжёлое финансовое положение, и несоразмерность неустойки совершённому нарушению.

Финомбудсмен начисляет неустойку

Финомбудсмен по заявлению А. взыскал с «Росгосстраха» неустойку в размере 76,7 тыс. Неустойку начислили за несоблюдение срока выплаты страхового возмещения по договору ОСАГО. 

После ДТП А. обратилась в «Росгосстрах» с заявлением о прямом возмещении убытков. «Росгосстрах» организовал независимую экспертизу, по результатам которой затраты на ремонт автомобиля превышали его рыночную стоимость. Рыночную стоимость оценили в 382,5 тыс. р., стоимость годных остатков – 96,5 тыс. р. Клиентку выплатили 285,9 тыс. р. 

После чего А. обратилась с претензией о доплате страхового возмещения. «Росгосстрах» организовал повторную экспертизу, в ходе которой рыночная стоимость автомобиля составила 418 тыс. р., стоимость годных остатков – 104 тыс. р. В итоге страховщик доплатил 28 тыс. р. Общая суммы страховой выплаты составила 314 тыс. р. Помимо этого страховщик выплатил неустойку в размере 40,9 тыс. р. 

Финансовый уполномоченный решил, что общая сумма неустойки, подлежащей выплате заявителю, составила 117,6 тыс. р., и решил, что «Росгосстрах» обязан доплатить А. 76,7 тыс. р. пеней. 

Страховщик не согласился с этим решением и подал заявление в Высокогорский районный суд Республики Татарстан. В своём заявлении страховая компания попросила снизить размер неустойки
по статье 333 ГК РФ. В качестве причины снижения неустойки страховщик ссылался на невозможность повлиять на её начисление при рассмотрении дела у финомбудсмена.

Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.