Найти в Дзене

Путь к Богу. История подписчицы

У каждого из нас своя дорога к вере. У кого-то она ровная и прямая, по которой с раннего детства ведут набожные родные. У кого-то ухабистая и извилистая, через боль и страдания, через неспешное постижение истинного себя и главного в жизни – любви к Богу. Вот именно такой историей, рассказанной одной моей подписчицей, я хочу с вами поделиться. Привожу ее рассказ с небольшими сокращениями.

«Я оглохла сначала на одно ухо, а в 13 лет на оба. Но успела научиться разговаривать, очень хорошо считываю с губ. Окончила специальный техникум для глухих в Павловске, под Ленинградом. Потом какое-то время училась в машиностроительном институте, но оставила – не моя тема. Стала художником, позже защитила на «отлично» диплом в Московском педагогическом. По юности жила в общежитии и работала на печатном дворе на станках, на которых прошивают книги. Уже через месяц добилась, чтобы меня, инвалида, допустили к индивидуальному обслуживанию станков.

Как-то меня попросили остаться после смены, отработать еще одну. Был конец месяца, «горел» план. Я согласилась. И вот, проработав 16 часов, пошла домой готовиться к зачетам, от усталости внимание рассеяно, стала переходить трамвайные пути и угодила под трамвай. Водитель, говорят, сигналил, но я-то не слышу. Он мне потом рассказывал, что я в последний момент его увидела, но было уже поздно. Единственное, что он успел сделать – опустить защитную сетку. Но трамвай еще по инерции двигался метров 15. Водитель говорил, что даже не хотел выходить из трамвая, был уверен, что увидит мясо. Но я, помимо ушибов, только сильно поранила голову, на которую пришелся основной удар. Но это всё узнала много позже, потому что сразу потеряла сознание.

Очнулась, как мне показалось, …на потолке. Будто откуда-то сверху видела свое тело на передвижной каталке, санитаров и медбрата с бородкой. Не было ни страха, ни удивления, только очень хорошо, мир на душе необыкновенный. И такое ощущение, что всё на свете знаешь и понимаешь. Невероятная ясность сознания, и будто время исчезло. А потом – раз! Как щелчок, и всё пропало. Я снова вернулась в свое разбитое тело. Оказалось, что у меня кроме травм еще и обширное кровоизлияние в мозг.

В больнице я лежала 3 недели, потом еще 2 месяца восстанавливалась в санатории, где увидела медбрата с бородкой, который мне показался смутно знакомым. Потом вспомнила, что это его видела как бы со стороны, склонившегося надо мной. Я тогда совершенно не верила в Бога, была убежденной материалисткой, воспитанной мамой-педагогом и лютой атеисткой. И тем удивительнее было то, что я видела и чувствовала, когда была без сознания. Пришло понимание, что смерти нет вообще, есть только переход. После этого случая я прямо возлюбила жизнь, а со временем стала задумываться: а что там, за порогом, есть ли душа…

Потом вышла замуж, родила двух прекрасных парней. Заслужила квартиру, получила дачу (это все – дары Божьи!). А потом открыла для себя Библию – самую ценную книгу из всех. Читая ее, я постепенно начала понимать, как на самом деле устроен Божий мир. И появилось у меня желание покреститься. Господь направлял разными встречами, событиями. Святое Крещение я приняла вместе со старшим сыном в Александро-Невской лавре. Потом самостоятельно, никто не направлял и не подсказывал, нашла храм поближе к дому, стала ходить на богослужения, причащаться…Много грехов у меня было, но появилась и потребность исправляться, лечить душу. Вне Исповеди и Причастия это невозможно. Я очень благодарна Тебе, Боже, за то, что Ты у нас есть!!!

-2

Всю жизнь много работала, рисовала, оформляла, преподавала детям. Мне совсем не мешала моя инвалидность, считаю, наоборот, она научила по-другому мыслить, много работать, более внимательно относиться к людям.

-3

Удивительно выстраивались отношения с невесткой, которая не веровала совершенно и мне крестить внуков никак не разрешала. Да и в обычном общении нередко грубила. Я советовалась с батюшками, что же мне делать, те только руками разводили – молиться. Очень я переживала, что внучки растут некрещеными. А потом Господь вразумил. Я стала невестке делать добро. Помогала и с детьми посидеть, и деньжат подбрасывала, и праздники устраивала, и на упреки не реагировала, и обиды прощала…Хвалила ее. И постепенно она стала ко мне всё мягче относиться, благодарила, советовалась, говорила, что любит и уважает. И, наконец, она сама попросила, чтобы я окрестила внучек. Я была счастлива! Терпеливо этого ждала 4 года, не напоминая и не спрашивая. Вот наглядный пример того, что посеешь, то и пожнешь. Теперь мы с внучками вместе ходим в храм и причащаемся. Сама невестка слова худого не скажет, если что – сразу просит прощение.

Кто меня научил этим премудростям? Иисус Христос! В Библии есть ответы на все вопросы. Еще Паисия Святогорца очень люблю читать. И не устаю благодарить Бога за мою инвалидность, которая научила терпению. Моя глухота – это дар Божий!

Сейчас я на пенсии, живу в Троицке Московской области. Но работы все равно много, преподаю, расписываю гжель в маленькой мастерской рядом с домом. И пусть не все дается легко, приходится общаться, считывая с губ, помогая себе ручной азбукой, но, когда привык в жизни постоянно и много работать, это не в тягость».

Какие чувства вызвала у вас эта история? Была ли она вам полезной? Напишите в комментариях.