1 тур РПЛ 2022/23: статистика противостояний. Две премьеры, боевик в Черкизово и 55 игра «Динамо» с «Ростовом»

Истории восьми противостояний в туре: интересные параллели, интригующие серии и занимательные факты.

Заголовки тура:

«Химки» - «Зенит»: без шансов для химчан

ЦСКА - «Урал»: надежда гостей на первую победу

«Оренбург» - «Крылья Советов»: встреча спустя год

«Ахмат» - «Спартак»: грозные хозяева

«Торпедо» - «Сочи»: премьерный показ

«Локо» - «Пари НН»: очередной боевик в Черкизове?

«Краснодар» - «Факел»: ещё один дебют

«Динамо» - «Ростов»: 28 сезон считать открытым

«Химки» - «Зенит»: без шансов для химчан

Личные встречи (здесь и далее - в премьер-лиге / чемпионате России): 10; +0 =1 -9, 7-27

Крупные победы (с разницей 3 и более мячей): +3; -0

«Химки» дома против «Зенита»: 5; +0 =1 -4, 4-15

«Зенит» - чемпион России 2014/15. Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru (CC BY-SA 3.0)
«Зенит» - чемпион России 2014/15. Фото: Вячеслав Евдокимов / fc-zenit.ru (CC BY-SA 3.0)

Интересно, что единственную ничью с «Зенитом» «Химки» сыграли в своём дебютном с ним матче в рамках РПЛ в июне 2007 года. С тех пор девять игр подряд «Зенит» побеждает, пусть и с перерывом в 11 лет, в течение которого химчане не играли в высшем дивизионе (2010-20). Пожалуй, самая предсказуемая игра тура состоится именно в Химках 15 июля. Без шансов для хозяев, если верить статистике. А ещё ровно два года назад команды играли между собой в финале Кубка России - тогда тоже победил «Зенит». Но кто сомневался?

ЦСКА - «Урал»: надежда гостей на первую победу

Личные встречи (здесь и далее - в премьер-лиге / чемпионате России): 28; +18 =7 -3, 49-22

Крупные победы (с разницей 3 и более мячей): +4; -0

ЦСКА дома против «Урала»: 14; +10 =4 -0, 30-12

Личные встречи в чемпионате СССР: 2; +1 =1 -0, 1-0

Итого личные встречи (СССР и РФ): 30; +19 =8 -3, 31-12

Дома ЦСКА «Уралу» не проигрывал ни разу за всю историю высшей лиги. Даже в чемпионате СССР 1969 года, когда свердловская команда единственный раз играла в элите, армейцы ее обыграли в Москве 1:0 (в Свердловске была ничья 0:0).

«Уралмаш» образца 1968 года, когда клуб вышел в высшую лигу СССР / fc-dynamo.ru
«Уралмаш» образца 1968 года, когда клуб вышел в высшую лигу СССР / fc-dynamo.ru

Три раза уральцы обыграли ЦСКА в Екатеринбурге в 90-е. Последняя победа «Урала» (тогда ещё «Уралмаша») датируется далеким 1995 годом (1:0). Три года подряд «Уралмаш» выигрывал у ЦСКА у себя дома - с 1993 по 1995.

Тем не менее, последние три матча в Москве команды неизменно играют вничью (2:2, 2:2 и 1:1). И если учитывать нынешнее состояние ЦСКА, удачный для «Урала» исход игры в Москве на этот раз не удивит.

«Оренбург» - «Крылья Советов»: встреча спустя год

Личные встречи (здесь и далее - в премьер-лиге / чемпионате России): 6; +3 =2 -1, 9-4

Крупные победы (с разницей 3 и более мячей): +1; -0

«Оренбург» дома против «Крыльев»: 3; +2 =0 -1, 4-2

В сезоне 2020/21 «Крылья» обыграли оренбуржцев в гостях. Это была последняя игра команд в Оренбурге в рамках РПЛ. До этого «Оренбург» дважды побеждал. Непредсказуемая игра с равными шансами для обоих клубов. Неизвестно, в каком состоянии предстанет «Оренбург», экстренно обновляющийся после выхода из Первой лиги в элиту. Непонятно, что будет с «Крыльями», которые в каждое трансферное окно распродают своих лидеров. На этот раз атака Самары совсем осиротела после ухода Зиньковского и Сарвели.

Антон Зиньковский / spartakworld.ru
Антон Зиньковский / spartakworld.ru

«Ахмат» - «Спартак»: грозные хозяева

Личные встречи (здесь и далее - в премьер-лиге / чемпионате России): 30; +8 =4 -18, 34-55

Крупные победы (с разницей 3 и более мячей): +0; -4

«Ахмат» дома против «Спартака»: 15; +6 =1 -8, 24-26

«Спартак»  - «Ахмат», 2018 год, РПЛ. Фото: Эдгар Брещанов / soccer.ru (CC BY-SA 3.0)
«Спартак» - «Ахмат», 2018 год, РПЛ. Фото: Эдгар Брещанов / soccer.ru (CC BY-SA 3.0)

Команды откроют шестнадцатый сезон своего противостояния в главной лиге. «Спартак» превосходит «Ахмат» по победам более, чем в два раза. Однако в Грозном «Ахмат» грозен. Шесть из своих восьми побед над «Спартаком» республиканская команда одержала дома. Правда, последняя домашняя победа (2:1) случилась уже давно - в 2015. Тогда забивали Адилсон и Аблай Мбенг. В том составе играл Андрей Семёнов, недавно продливший контракт с клубом.

В прошлом первенстве грозненцы проиграли обе встречи красно-белым. В этом жаждут реванша. «Ахмат» сохранил большинство своих лидеров (за исключением Уткина) и подписал лучшего бомбардира РПЛ 21/22 Агаларова. Сезон клуб завершил на высоком для себя седьмом месте - «Спартак» же лишь на десятом. У «Спартака» же опять новый тренер и серьезные потери в составе (ушли Жиго и Бакаев, под вопросом Мозес и другие легионеры). Потеря очков «Спартаком» в Грозном не будет сюрпризом.

«Торпедо» - «Сочи»: премьерный показ

Личные встречи (здесь и далее - в премьер-лиге / чемпионате России): 0

Кристиан Нобоа - лучший футболист РПЛ 2021/22. Фото: Кирилл Венедиктов / soccer.ru (CC BY-SA 3.0)
Кристиан Нобоа - лучший футболист РПЛ 2021/22. Фото: Кирилл Венедиктов / soccer.ru (CC BY-SA 3.0)

Команды впервые встретятся друг с другом в рамках РПЛ. Когда «Торпедо» в последний раз играло в премьер-лиге (2014/15), «Сочи» не было в проекте. Когда «Сочи» выходил в элиту (2019), «Торпедо» выступало в ПФЛ.

В «Сочи» смена главного тренера и отъезд лидеров в «Зенит» (Касьерра и Родригао). В «Торпедо» - довольно скромное обновление с сохранением костяка из ФНЛ. Но на руководящий пост в клуб пришёл бывший президент главного антагониста автозаводцев - «Локомотива». Присутствие Ильи Геркуса придаст перцу взаимоотношениям двух непримиримых соперников - но к матчу первого тура это не имеет отношения. Все же «Сочи», серебряный медалист прошедшего чемпионата, с сохранившейся связкой Цаллагов - Нобоа - Юсупов в центре поля, выглядит фаворитом не только для Курбана Бердыева.

«Локо» - «Пари НН»: очередной боевик в Черкизове?

Личные встречи (здесь и далее - в премьер-лиге / чемпионате России): 2; +2 =0 -0, 4-2

Крупные победы (с разницей 3 и более мячей): +0; -0

«Локо» дома против «Пари НН»: 1; +1 =0 -0, 2-1

Дебют в этой паре пришёлся на прошлый чемпионат. «Локо» одержал две победы с одинаковым счетом 2:1. Но счёт обманчив. Оба матча стали настоящими боевиками. В Нижнем железнодорожники, проигрывая по ходу встречи, вырвали победу в добавленное время благодаря автоголу Миладиновича. В Москве «Локо» доминировал 70 минут и вёл в два мяча после дубля Жемалетдинова. Но на 72 минуте случилось удаление Берковского у «Нижнего» - и парадоксальным образом гости заиграли в футбол именно в меньшинстве. Чудом «Локо» не упустил три очка.

Рифат Жемалетдинов в форме «Рубина», 2016 год. Фото: Dzhalil Gubaydullin / wikimedia (CC BY-SA 3.0)
Рифат Жемалетдинов в форме «Рубина», 2016 год. Фото: Dzhalil Gubaydullin / wikimedia (CC BY-SA 3.0)

У обоих клубов новые главные тренеры - хоть у «Локомотива» это чисто номинальная история. Хозяева почти сохранили боевой состав, не считая отъезд Кухты. Но им всегда тяжело вести игру первым номером, а «Пари НН» любит отдать мяч. Тем более выпал до следующего года Жемалетдинов. Очередная интрига в туре.

«Краснодар» - «Факел»: ещё один дебют

Личные встречи (здесь и далее - в премьер-лиге / чемпионате России): 0

Единственная встреча команд случилась в 2011 в рамках 1/16 Кубка России. «Быки» тогда уступили 1:2, а за «Краснодар» гол забил юный Александр Ерохин, ныне четырёхкратный чемпион России в составе «Зенита».

Александр Ерохин / https://beautifulmag-lifestyle.com
Александр Ерохин / https://beautifulmag-lifestyle.com

Нас ждёт вторая премьера РПЛ в противостояниях 1 тура после «Торпедо» - «Сочи». Все привыкли ставить на «Краснодар». Срабатывает шлейф экс-гранда отечественного футбола, участие в Лиге Чемпионов, а также удивительный спурт весной, когда команда без своих легионеров с помощью академии чуть было не залезла в тройку. Но никто, кроме самых отчаянных любителей Лучшей Лиги Мира, не знает, что собой представляет «Факел». Эта команда вернулась в «вышку» спустя 21 год и опирается на игроков первой лиги. Но уровень РПЛ и ФНЛ за последнее время настолько сблизился, что я бы не был так уверен в безоговорочной победе «Краснодара».

«Динамо» - «Ростов»: 28 сезон считать открытым

Личные встречи (здесь и далее - в премьер-лиге / чемпионате России): 54; +24 =18 -12, 83-53

Крупные победы (с разницей 3 и более мячей): +5; -2

«Динамо» дома против «Ростова»: 1; +15 =8 -4, 50-23

Самое «выдержанное» противостояние в 1 туре пройдёт на «Динамо». 55 игра команд в рамках высшего дивизиона. 28 сезон соперничества друг с другом. Таких осталось немного в нашей лиге, особенно с немосковскими командами.

Москвичи имеют двукратное преимущество по личным встречам - но главным образом именно за счёт домашних матчей. В Ростове динамовцам приходится непросто - там у них перевес всего в одну победу и два крупных поражения. «Ростов» не может выиграть в Москве с 2016 года (3:1), когда Азмун сделал дубль и отличился Фёдор Кудряшов. В том сезоне «Динамо» вылетело в ФНЛ, а «Ростов» завоевал серебро и пробился в Лигу Чемпионов.

Николай Комличенко. Фото: Светлана Бекетова / soccer.ru  (CC BY-SA 3.0)
Николай Комличенко. Фото: Светлана Бекетова / soccer.ru (CC BY-SA 3.0)

В прошедшем чемпионате команды в Москве сыграли вничью (1:1), а вот на берегу Дона «Динамо» выиграло 2:0. Комличенко окончательно перебрался в «Ростов» из стана бело-голубых, но в «Динамо» играют бывшие «ростовчане» Скопинцев и Паршивлюк. За 27 лет бывало всякое - и 7:3 от «Динамо» в Москве, и 4:1 от «Ростова» на Дону. Что-то будет на это раз?

А что вы думаете о противостояниях 1 тура? За кого будете болеть? Ждёте ли старт РПЛ? Пишите в комментариях и ставьте лайки, если понравилась статья! Подписывайтесь на наш канал! Ещё больше о нашем футболе - на «Чердаке имени Высшей Лиги»!