Найти в Дзене
Арка героя

Перелётная мама. Зимовка на ГОА. Часть первая.

И вот однажды я поняла, что так дальше жить нельзя. Надвигался ноябрь. Вы видели ноябрь в Москве? Это когда пространство постепенно становится нежилым, в небе повисает табличка «ремонт, до весны не беспокоить». Птицы – и те улетают. Не дураки птицы, подумала я. И взялась за калькулятор. Оказалось, что переобуть машину, купить детям зимнюю одежду, санки, билеты на новогодние ёлки, лекарства от простуды и оплатить прочие зимние радости стоит примерно столько же, сколько три билета на ГОА. Не знаю, сколько времени уходит на размышление у нормальных людей. Я решила улететь немедленно. Да, через две недели самолёты будут летать на Гоа по прямой без пересадок. А сейчас, чтобы долететь до сказочного, почти мифического Даболима, надо сделать две пересадки. Ну так, в чем проблема? Оказалось, во всём.

Лететь мне предстояло с двумя детьми – двух и четырех лет. Муж мог прилететь к нам только через месяц. То есть, помощником в этом перелёте не был. Ну и что, подумала я. Мы просто мирно пересаживаемся из одного кресла в другое. Причем, между вторым и третьим самолетом перерыв семь часов – мы успеем выспаться в зале ожидания. Отдохнём между отдыхом в комфортабельных креслах самолёта. Младшая, конечно, будет мирно спать в слинге, старшую тоже как-нибудь устроим. А сама я еще помню студенческую юность, и сутки без сна вполне выдержу. Вы уже видите уязвимые места моего плана? Поверьте, вы нашли не все. А я на тот момент не видела ни одного.

Теперь-то я умная, и могу делиться опытом. Например, знаю, что, если уж делать пересадку с самолёта на самолёт с детьми, то это должна быть максимально длинная пересадка. Такая, когда авиакомпания предоставляет вам еду и гостиницу. Обратно мы летели через Каир, пересадка длилась двадцать с лишним часов, мы успели выспаться в пятизвёздочном отеле, поесть и даже посмотреть пирамиды, которые старшая дочь вспоминает до сих пор. Полёт на Гоа она, как ни странно, тоже вспоминает. Ей по-прежнему кажется, что это было весело.

Самолёт Москва-Абу-Даби летел почти шесть часов. Спать в самолёте дети не захотели. Через два часа мультиков им показалось, что в самолете слишком тихо и чисто. Еще через час я с ними согласилась, потому что удерживать их в рамках приличия сил уже не было.

-2

Дальше была стыковка в Абу-Даби. Какой прекрасной казалась мне идея – уместить посадку одного и взлёт другого самолёта в сорок пять минут! О том, что идея так себе, я начала задумываться только когда наш самолёт стал опаздывать. Но главным препятствием на пути к самолёту до Мумбаи оказался дьюти-фри. Наши фамилии уже объявляли на весь аэропорт, а мои дети цеплялись за каждого верблюда. Я думаю, их специально выставляют на пути у опаздывающих туристов. Текстильные и кожаные, со стразами и без, всех размеров и расцветок… Я не помню, какую сумму выложила за верблюдов. Подозреваю, настоящих было купить не дороже. Теперь они стоят у нас дома, как памятник тому, что на самолёт Абу-Даби-Мумбаи мы всё-таки успели.

От Абу-даби до Мумбаи лететь три часа. По московскому времени мы летели с одиннадцати до двух ночи. Вы думаете, дети спали? Даже не думали. Нет, им было неинтересно, нет, они не хотели есть, пить, общаться со стюардессами… Но спать они тоже не хотели.

-3

Итак, в три часа ночи мы оказались в большом гулком аэропорту Мумбаи. Вы помните, там я собиралась дать поспать детям в мягких креслах зала ожидания. До сих пор не знаю, есть ли в аэропорту Мумбаи такой зал. Мы до него не дошли. Дети легли на свежевымытый блестящий пол и дали понять, что спать будут только в кровати. Сейчас понимаю, что мне стоило опустить сумки и чемодан, достать телефон и заснять этот драматический ор. Потом сгрести детей и продолжить следовать своему, хоть и не гениальному, но все-таки плану. Но нервы мои сдали. Я ринулась к стойке администратора и на неизвестно откуда взявшемся у меня английском потребовала номер в гостинице.

И нас отвезли в гостиницу. То, что гордо именовалось такси, оказалось чем-то вроде грязной рейсовой маршрутки владимирской области. Но мне было уже всё равно. Гостиничный номер с огромными потолками, больше похожий на декорацию готического фильма ужасов, показался мне даже милым. Дети упали на кровать и тут же уснули. Было пять утра. Я легла и попыталась считать овец. Проходя перед моим внутренним взором, каждая из них говорила, какая я идиотка. Причем, делали они это на английском – тектонические плиты родного языка сдвинулись, и наружу полез урывками ученный школьный английский.

-4

Я встала, подошла к окну и отодвинула пыльную штору. Улица была узкая, но очень оживлённая. Не было и шести утра, а по ней уже ехали машины, тук-туки (эдакие мотоциклы с повозками), шли горбатые коровы, автобусы почти задевали боками стены домов. По обочинам дороги (тротуары? о чем вы?) шли босые мужчины, женщины с корзинками на головах и дети в школьной форме. Они привычно уворачивались от автобусов и коров. Я задвинула штору. Казалось, что для этой реальности существует клавиша UNDO – надо просто ее найти. Я ошибалась.