Найти в Дзене
Сам себе гид

Изборская крепость: у каждой башни есть имя, потайной тоннель

Изборская крепость была построена в 1330 году посадником (главой) Пскова Селогой (1327-1337). По сути целью строительства было обновление старой деревянной крепости для защиты от активных соседей и это принесло положительные результаты: за 70 лет после этого она выдержала 8 осад, в том числе ливонцев и немцев, которые атаковали её таранами. После Северной войны Изборская крепость утратила своё значение и пришла в запустение и только через 100 лет Николай I восстановил её былое величие. 

Фото: авторское
Фото: авторское

Никольский собор находится прямо в центре Изборской крепости и является практически ее ровесником (+-20 лет). Во время капитальной реконструкции крепости по предложению Николая I к собору была пристроена колокольня. А ещё здесь очень интересный священник, который может показать все закоулки храма.

Фото: авторское
Фото: авторское

Я, может быть, был совсем невнимательным, когда посещал 100500 всевозможных крепостей и замков в 29 странах мира, но нигде, НИГДЕ, не видел, чтобы у каждой башни сурового оборонительного сооружения было своё название, да ещё и ласковое. Итак, давайте знакомиться с башнями Изборской крепости: 

🏰Талавская башня - одно из важнейших оборонительных сооружений крепости, особенность которого заключается в веерном расположении бойниц, которые имеют форму щелей, они вглубь расширялись для установки пушек. По задумке подобное расположение пушек в бойницах исключало возможность мёртвой зоны во время боя, благодаря которой противник мог подобраться к стенам крепости. Здесь же находится второй вход в крепость у Корсунской часовни и, заплатив, тётеньке-кассирше 100 рублей, вы оказываетесь внутри, что очень удобно, так как, возвращаясь со Словенских ключей и Городищенского озера не нужно идти в обход через село до главного входа у Плоской башни. Высота Талавской башни - 15 метров.

Фото: авторское
Фото: авторское

🏰Вышка - самая мощная и высоченная башня крепости. Построена с западной стороны крепости - самого опасного направления, враг приходил именно оттуда. Зодчие сделали именно в этой башне любопытное инженерное решение в виде выхода к противнику через разрешение тонкой стены, которую сразу же можно было восстановить. Высота башни- 19 метров.

Фото: авторское
Фото: авторское

🏰Рябиновка - находится посередине западного направления крепости и по идее принимала основной удар врага на себя, потому была напичкана бойницами на шести ярусах, а, следовательно, также большим количеством воинов и оружия. Представьте себе, что видели наступающие немцы: огромный каменный монстр с развевающимися над ним хоругвями, внутри которого кишат десятки, сотни воинов, стреляющих в противника из расположенных в шахматном порядке бойниц. Неудивительно, что Изборскую крепость столько лет не могли взять. Высота - 16 метров. 

Фото: авторское
Фото: авторское

🏰Темнушка - ещё одна башня западного направления, которая получила своё название, как я предполагаю, из-за узких бойниц и малого их количества, что делало помещение внутри без дневного света довольно тёмным. Есть также версия, что здесь находилась темница. Высота - 15 метров.

Фото: авторское
Фото: авторское

🏰Плоская - башня, которая встречает вас у основного входа на данный момент сохранилась хуже всех. Все, что от неё осталось - это ступени и бойницы, словом - руины.

Фото: авторское
Фото: авторское

🏰Колокольная - несмотря на небольшую в сравнении с другими башнями высоту в 11 метров, данное сооружение играло важнейшую роль: при наступлении противника именно отсюда подавались сигналы тревоги. Да, здесь располагался колокол Никольского собора до момента, пока не была построена в начале XIX века Николаем I отдельная колокольня.

Фото: авторское
Фото: авторское

🏰Луковка - самая интересная башня крепости. Дело в том, что здесь оборудовали смотровую площадку на высоте 13 метров и можно по лестнице подняться наверх, чтобы насладиться территорией Изборской крепости, а также близлежащих окрестностей, в том числе Городищенским озером, до которого отсюда рукой подать. 

Фото: авторское
Фото: авторское

В Изборской крепости есть одно тайное место, которое я пропустил при первом посещении, но заглянул сюда при повторной поездке: подземный ход к воде длиной 40 метров глубиной в 16 метров. Говорят, во время осад жители Изборска там воду из колодца черпали. Сейчас в подземелье установили такой вот арт в виде скелета. Место атмосферное, здорово, что его буквоеды не закрыли на замок, как у нас любят это делать.

Фото: авторское
Фото: авторское

А вы бывали в Изборской крепости? Как впечатления?

#изборск #россия #путешествияпороссии #псковскаяобласть #псков