Найти в Дзене
Родительский мост

"Воровство приемных детей".

Мой ребенок ворует! Иногда столько боли, страха и стыда в словах родителей, которые приходят к психологу. Особенно это волнует приемных родителей, которые часто боятся «дурной наследственности».

. . .

"Воровство – одна из причин, по которой приемные дети вновь оказываются в детском доме. Почему дети воруют и что является нестерпимым в их поступке для взрослых, попробуем разобраться.

Мой ребенок ворует! Иногда столько боли, страха и стыда в словах родителей, которые приходят к психологу. Особенно это волнует приемных родителей, которые часто боятся «дурной наследственности». Вспомните свое детство, каждый из нас когда-то впервые взял что- то чужое. Что вы чувствуете, вспоминая это сейчас, когда вы выросли? Стыд, обиду, гордость, силу, страх? Сердце, как и в детстве стучит, когда вы сооружали конструкцию из стульев, чтобы достать желаемую вещь с верхней полки шкафа, где ее хранили родители?

Эти воспоминания могут быть связаны с разными состояниями и чувствами. Это опыт, который переживает любой ребенок в своем развитии.

Свои и чужие границы можно почувствовать только нарушив их, крайне важно, как на это реагируют родители или близкие люди. Чаще всего этот опыт дети проживают в 5-7 лет , но если наш ребенок имеет задержку психомоторного развития, то он может его иметь и позже.

Для формирования представлений о «своем» и «чужом» для ребенка крайне важно, как выстроены границы в семье, где он воспитывается. Могут ли родители, не спросив брать личные вещи друг друга, рыться в сумках, имеют ли они вещи, которые принадлежат только им? Это могут быть инструменты, украшения, одежда, рабочие документы, странные вещи, связанные с воспоминаниями, и конечно кредитные карты и наличные деньги. В семье, в которой границы разумно и понятно построены все чувствуют себя в безопасности. Можно не закрывать ноутбук, ведь никто не будет читать мою личную переписку.

Ребенок, особенно приемный, часто выросший в среде, в которой не соблюдались границы, особенно нуждается в семейных отношениях, где они выстроены. В таких семьях есть уважение, доверие и безопасность. Адаптируясь и нарушая правила, он учится уважать свои и чужие границы. Это является залогом его успешной социализации в дальнейшем.

Взрослые могут вести себя неоднозначно: много говорить о честности, но и радоваться продуктам, которые не попали в чек на кассе, приносить с работы что- то, что в хозяйстве пригодиться, поощрять ребенка или игнорировать его поступок в ситуации, когда он приносит с прогулки чужую игрушку или мячик.

Очень сложно ребенку в семье, где взрослые оберегают собственные границы, не считаясь с границами ребенка: читают записки, личный дневник, выкидывают при уборке, как им кажется, ненужные или сломанные вещи, отдают то, что принадлежит ребенку, другим детям.

Если мы не уважаем границы ребенка, он не будет уважать наши границы. Вспомните, что вы чувствовали, когда были ребенком в подобных ситуациях? Боль, гнев, обиду? Что вы чувствуете сейчас, вспоминая эти события далекого детства?

В детстве у меня был мишка, он был тяжелый и набит опилками. Теперь их можно обнаружить только в антикварных магазинах. Я спала с ним и это был мой лучший друг, а для девочки кукла или мягкая игрушка, о которой она заботится – это ее дитя. Моя мамам любила чистоту и порядок, она была врачом. Плюш на шее моего друга протерся и из него стали высыпаться опилки. Тогда моя мама отнесла его на помойку. Представьте, если бы вашего ребенка засунули в помойное ведро и выкинули. Но для взрослых, как и для моей мамы, это была просто старая игрушка. Я долго плакала, а мама сердилась, она не понимала почему. И боль утраты жила в моем сердце маленьком и большом, когда я выросла. Прошло много лет. И вот однажды с коллегами я была в Англии на стажировке и увидела своего друга в витрине магазина, где продавали старинные вещи. Он стоил, как сбитый боинг. Так я потеряла его еще раз, он остался в чужой стране. Эту историю я рассказала на школе приемных родителей, как раз, когда обсуждалась тема формирования личных границ и детского воровства. Я не знаю, где они нашли моего друга, но они подарили мне его. Такого же, тяжелого, как новорождённый ребенок, плюшевого с опилками, с протертой шеей, которая была аккуратно зашита и закрыта модным бантом. И меня впервые за много лет отпустило где-то глубоко, внутри и ушла тревога, которая меня сопровождала много лет подряд.

Этот опыт заставил меня быть внимательной к границам и чувствам моих детей, я не была идеальной матерью, но мой плюшевый друг предостерегал меня от ошибок и делает это до сих пор.

Детское воровство и формирование представлений о собственности, связь его с процессом адаптации в приемной семье, как справиться со своими чувствами и как себя вести с приемным ребенком, поговорим в последующих постах".

🖋 Марина Левина.

🙌🏻 Поделитесь вашим детским опытом, связанным с тем, что вы взяли чужое, украли. И как он отражается в вашем сегодняшнем дне. Что вы думаете об этом? А мы опубликуем ваши истории анонимно.

🧡 Направление фонда по работе с приемными родителями и приемными детьми поддерживают Фонд Президентских Грантов и Группа ЛСР.

#родительскиймост

#приемныедети #детиворуют #психология #усыновление

Приемный ребёнок ворует
Приемный ребёнок ворует