135,1K подписчиков

Скорпион христианского Зодиака

6,2K прочитали
Продолжаем двигаться по первому, главному астрономическому кругу, имеющему дело с главными, первостепенными предметами, которые Создатель отразил в ходе звезд.

Продолжаем двигаться по первому, главному астрономическому кругу, имеющему дело с главными, первостепенными предметами, которые Создатель отразил в ходе звезд. И это, в первую очередь - История нашего спасения, явленная в Сыне Божием Иисусе Христе. Мы говорили уже о Деве и Весах христианского Зодиака, поговорим сегодня о следующем, третьем созвездии на этом пути - Скорпион.

Скорпион (Scorpius) (23 октября — 21 ноября) — третий знак в первой группе знаков христианского Зодиака. В древности имел название Кадуцей. В контексте жизни Христа это созвездие представляет Победителя над болезнью и смертью.

Первоначально этот знак зодиака не был представлен скорпионом, но "жезлом змей" - жезлом вестника богов Меркурия - похожим на змей, которые окружали жезл Моисея, который является одним из символов, используемых сегодня в медицине.

Кадуцей
Кадуцей

Древние считали, что знак Скорпиона указывает на могучего воина, который был ранен в бою, но все же вышел победителем. Обладая сверхчеловеческими способностями, он сражался с монстром Змеем Питоном, трехголовой огнедышащей Химерой и смертоносным драконом. За тысячи лет до того, как греки приписывали этого бога-человека Гераклу, а римляне Геркулесу, финикийцы и халдеи поклонялись этому богу-воину как спасителю и целителю.

Змей на кресте (Моисей держит) - дан Богом для исцеления от смертельных укусов змей
Змей на кресте (Моисей держит) - дан Богом для исцеления от смертельных укусов змей

Скорпион - по-арабски и по-сирийски Аль Акраб - означает «ранение, конфликт и война». Его самая яркая звезда, Антарес, означает «ранящий, режущий и разрывающий». Египтяне называли ее Скорпионом, Тифоном или Пифоном. У коптов Исидис означает «нападение врага». В еврейском Зодиаке Скорпиону приписывается Дан, описанный как «змей на пути и гадюка на пути».

Космос указывает на борьбу между добром и злом. Звезды не отрицают зла; они признают его. Но они также указывают на героя (Иисуса), который побеждает зло - врага за врагом, а Сам почти раздавлен тяжестью боли и печали, и переживает смертельный ядовитый укус.

"На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое". Псалтирь 90:14-16
Продолжаем двигаться по первому, главному астрономическому кругу, имеющему дело с главными, первостепенными предметами, которые Создатель отразил в ходе звезд.-4

Самая яркая звезда Скорпиона, Унук, означает «охватывающий» и указывает на борьбу за выживание:

"Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои." Псалтирь 21:17
"Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь." Псалтирь 114:3

На это значение указывают три сопутствующих декана.

Продолжаем двигаться по первому, главному астрономическому кругу, имеющему дело с главными, первостепенными предметами, которые Создатель отразил в ходе звезд.-5

Первый декан, Змей

Первая декада – это Змей (Serpens), который обвивается вокруг человека. Поскольку в небе голова находится с одной стороны человека, а хвост с другой, его часто рассматривают как два созвездия: Голову Змеи (Serpens Caput) и Хвост Змеи (Serpents Cauda). Змей пытается поглотить венец, бессмертный венец Спасителя и Мессии, Иисуса. Неустанное противостояние между Иисусом и змеем началось в Эдемском саду и продолжается до сих пор:

14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Бытие 3:14-15

Это - самое первое мессианское пророчество Библии, в котором Иисус Христос предстает той Отраслю (Семенем) - Героем - Который побеждает змея сатану и, будучи "ужален" смертью - попрал сметрь. Смертью смерть попрал.

Второй декан, Змееносец

Вторая декада – Змееносец, или Целитель. Это человек, борющийся со Змеем. Более того, он стоит на голове Скорпиона, а другую его пятку, по-видимому, ужалил скорпион. Эти яркие символы напоминают о великом обещании, данном Еве, что однажды ее семя (потомок) сокрушит голову змея, даже если змей ужалит его в пяту (Быт. 3:15). В этом месте Писания ясно говорится о том, что сатана будет иметь власть мучить Спасителя, но в конечном итоге Христос победит и сокрушит сатану и даже саму Смерть своим воскресением. «О смерть, где твое жало?» (1 Кор. 15:55, Ис. 25:8).

В Эдемском саду сатана, замаскированный под змея, пытался получить власть над человечеством. Адам и Ева проиграли, но Бог все равно их спас. Бог обещал им, что через их детей придет второй человек, Второй Адам.

Продолжаем двигаться по первому, главному астрономическому кругу, имеющему дело с главными, первостепенными предметами, которые Создатель отразил в ходе звезд.-6

Cатана упорствовал. Он использовал фараона, чтобы попытаться уничтожить потомков Авраама, затем Гофолию, чтобы уничтожить «царское семя» в Иудейском царстве. Затем последовали Аман, Ирод и многие другие. Сатане не удалось помешать рождению Иисуса, и его заговоры продолжались. Сатана пытался искушать Иисуса в течение 40 дней в пустыне. В Гефсиманском саду Иисус сошел в глубины ада и мучений – до крови. Затем Иисус умер на кресте. Но смертью Иисус снова победил зло и сатану.

Джозеф Август Сейсс добавляет:

«Это была агония, подобной которой никогда не было и не может быть снова. Это было жало и яд великого Скорпиона, поразившего Сына Божьего, заставившего всю Его славную природу вибрировать, как будто растворяясь. Это был пророческий знак Зодиака, исполнившийся в Семени девы».
Продолжаем двигаться по первому, главному астрономическому кругу, имеющему дело с главными, первостепенными предметами, которые Создатель отразил в ходе звезд.-7

Христос понес на Себе, взял на себя - весь яд греха и болезней человечества. "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом." 2 Кор. 5:21.

А теперь - внимание - обратите внимание на курсив в тексте, который означает, что слов "жертвою за" здесь нет. Конечно, Христос сделался жертвою за грех, но в этом месте говорится о другом, о самом жутком, потому что в оригинале мы читаем: "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом". То есть Христос взял на Себя столько греха - весь грех - что Сам стал грехом. Принял яд скорпиона - и стал Скорпионом.

Но яд скорпиона и сила сатаны были побеждены. Как бы ни изображался сатана — в виде трехголового чудовища, змея или дракона, — герой рассказа, будучи еще раненым, сокрушает ему голову. Смерть не окончательна.

Этот декан называют - Кадуцей (Целитель) - что давало и название всему созвездию, подчеркивая его смысл попрания ядом яда, болезнью болезни и смертью смерти. В этом, собственно, и смысл Скорпиона - это Великий Целитель, замыкающий болезни, страдания и смерти всех - на Себе. Подобно змею Моисея на кресте - Он исцеляет, дает жизнь. Так Иисус был объявлен богохульником, грешником, мошенником, змеем, скорпионом - и пригвожден ко Кресту, чтобы спасти нас.

Продолжаем двигаться по первому, главному астрономическому кругу, имеющему дело с главными, первостепенными предметами, которые Создатель отразил в ходе звезд.-8

Греки и римляне верили, что Змееносец исцелял больных и воскрешал мертвых к жизни посредством кровавых жертвоприношений. Змееносца отождествляли с сыном Аполлона и Корониды, Эскулапом, богом здоровья и исцеления. Он был искусен в медицине и прославился тем, что использовал кровь богини справедливости, чтобы воскресить Ипполита.

Но ветхозаветные пророки видели и предсказывали Змееносца иначе. Он «поднимется с исцелением в крыльях Своих» (Малахия 4:2) и «исцелит сокрушенных сердцем и перевяжет их раны» (Ис. 61:6). а не чье-либо другое: «Ранами Его мы исцелились». (Ис. 53:5).

Продолжаем двигаться по первому, главному астрономическому кругу, имеющему дело с главными, первостепенными предметами, которые Создатель отразил в ходе звезд.-9

Побеждена не только смерть, но и все болезни. И действительно, Иисус был главным Врачом - и Им остается. Он дал своим ученикам силу целить - и этот дар целительства до сих пор с верными Богу, и в руках Белого царя, по пророчествам - целительная сила. Но о значимости этого созвездия для последнего круга человеческой истории, о финишной пророческой прямой - мы поговорим позднее, в слудующем круге публикаций. А пока же, в круге первом, вы видим главные пророческие вехи - связанные с Жертвой Сына Божия, а в дальнейшем - с деятельностью церкви, о чем мы будем вскоре говорить, и о чем напоминает нам и книга Откровения, где Иоанн восклицает, указывая и на видение, открытое ему, и на откровение, явленное через Звездное Евангелие всему человечеству.

"И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд.
2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
4 Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца.
5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его.
6 А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней." Откровение Иоанна 12 глава

Понимаете, друзья, что виденное Иоанном - открыто было Богом изначально в звездной картинке, и Иоанн теперь видит это - движимый Духом Святым. И оставляет это Звездное Евангелие нам. А мне каждый день пишут, что я еретик, что христианам нельзя смотреть на звезды... Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят.

Третий декан – Геракл

Самая яркая звезда в этом созвездии, Рас аль-Гети, что означает «Голова того, кто ушибает», находится в центре головы Геракла. Исторические записи показывают, что даже греки не могли понять величие или истинную личность этого бога. Сейсс отмечает:

«Язычники в своей слепоте не могли понять этой истории и не знали, что делать с предзнаменованием; но в свете более полного откровения Божия и фактов, засвидетельствованных Евангелием, мы читаем происхождение и значение всего этого и видим, как Бог все эти века возвещал со звездного неба славу, труды, страдания и триумфы Его единородного Сына, нашего Спасителя».

Продолжаем двигаться по первому, главному астрономическому кругу, имеющему дело с главными, первостепенными предметами, которые Создатель отразил в ходе звезд.-10

Мифические триумфы Геракла — всего лишь тень, указывающая на могущество Иисуса, со властью Которого никогда не будет соперничать ни одно человеческое существо. Тем не менее, сатана строил заговор против Иисуса и преследовал его всю свою жизнь. Сейсс отмечает:

«Убить Его и избавиться от Него всегда было самым сильным желанием всего драконьего отродья, с того времени, как Ирод пытался убить маленького ребенка, и до настоящего времени. Всякими злодеяниями и неправдами Его поражали при жизни, и против него во все века устраивала заговор ревнивая, упрямая и сварливая богиня ложной мудрости и змеиных козней против воли и слова Неба».

Несмотря на это, Иисус все же пришел спасти нас и преодолел ядовитые попытки сатаны погубить Его. Он пришел в мир, чтобы отрубить голову змею. После того, как он вознесся на небо, Иисус продолжает править и сегодня, сидя одесную Бога-Отца, подножием его ног над землей, продолжая сдерживать зло.

Сначала греки не узнали, кем был этот человек, и называли его не иначе как «Коленопреклоненный». Он стоит на коленях на одной ноге, а другая его нога лежит прямо на голове Дракона. Позже Эратосфен идентифицировал его как Геракла, победившего дракона, и эта интерпретация, вероятно, верна.

Продолжаем двигаться по первому, главному астрономическому кругу, имеющему дело с главными, первостепенными предметами, которые Создатель отразил в ходе звезд.-11

Во всяком случае, здесь мы снова видим повторение раздавленной головы змея, и по аналогии с Целителем мы можем заключить, что опять пята Героя была ранена.

Геракл был сыном бога Зевса и смертной женщины и стал бессмертным. Ему предстояло совершить двенадцать великих подвигов, которые символически отражают двенадцать великих подвигов Иисуса Христа. Таким образом, все эти четыре созвездия тесно связаны с темой того, кто побеждает драконов, змей и скорпионов.