Они отслужили саой срок, а теперь доживают на отдаленных частях нашей планеты, заброшенные подводные лодки...
1. Петропавловск-Камчатский
В большом количестве заброшенные подводные лодки находятся в районе Петропавловска-Камчатского, где раньше базировался целый дивизион подводных лодок.
Бухта Бечевинская была строго засекречена, поэтому было решено переименовать ее в Финвал. Там находился дивизион субмарин, которые имели особое назначение, большинство отправляли сюда с Северного флота. Так, в 1971 году сюда прибыла бригада лодок из бухты Крашенинникова, находившейся в восточной части полуострова Камчатка.
В 1996 году бригада была окончательно расформирована, военные вывезли все ценное имущество, отключив воду и электроснабжение. С тех пор в бухте Финвал заброшенная база подводных лодок ВМФ России. Те суда, которые были еще на ходу, вернулись в бухту Крашенинникова.
2. Девенпорт, Англия
В 2002 году Великобритании понадобилось место, в котором они смогли бы хранить атомные подводные лодки, большинство из которых были спроектированы еще во времена Холодной войны. Их отправили на военную базу Девенпорт, там и образовалась заброшенная база подводных лодок.
В 2014 году к ним присоединилась субмарина "Неугомонный". Вместе с остальными судами она продолжает ржаветь в доках, в то время как ее ядерный двигатель остается неповрежденным. Военные чиновники утверждают, что содержать здесь атомные субмарины абсолютно безопасно, но общественные активисты все чаще поднимают вопрос об утилизации радиоактивных отходов, которую придется проводить при демонтаже заброшенных подводных лодок.
Сейчас на этой военной базе находится 12 субмарин.
3. Атолл Джонстон
Атолл Джонстон - одна из самых отдаленных военных баз во всем мире. Он находится посередине Тихого океана. С 1930 года становится крайне важным для американских военных служб. Со временем это стала одна из ключевых станция дозаправки, ремонта и техобслуживания подводных лодок и самолетов.
Во времена ее расцвета здесь жили и трудились более тысячи человек, в 40-е годы на атолле испытывали ядерное оружие. Сейчас в этом месте остается немало проблем, в первую очередь связанных с экологией.
Именно на Джонстоне располагается завод, ответственный за утечку "Агента Оранж" в окружающую среду. А испытание вооружения, которое здесь проводилось в 50-60-е годы, спровоцировало массовые выбросы нефтепродуктов.
Сейчас объект контролируют американские военные, но здесь достаточно заброшенных подводных лодок.
4. Остров Мэй
Одним из самых засекреченных событий Первой Мировой войны стала битва у острова Мэй. Хотя в действительности никакого сражения там не происходило.
Англичане проводили учения субмарин класса К. Всего было построено 18 подлодок этого типа, которые никогда не участвовали в боях. 6 из них затонули в результате несчастных случаев.
Это произошло неподалеку от Скапа-Флоу в Шотландии. Сначала столкнулись 2 ведущие субмарины, в них врезались другие лодки, а затем и флагманский корабль. В общей сложности не вернулось домой около 100 моряков. Сейчас эту военную базу изучают историки.
5. Хара, Эстония
В районе деревни Хара на территории современной Эстонии располагается старая база советских подводных лодок. Интересно, что заброшена она была совсем недавно, но выглядит так, будто тут уже десятки лет не ступала нога человека.
Ее строительство было завершено к 1958 году. На протяжении многих лет она оставалась ключевым объектом советских вооруженных сил на Балтике. Кстати, строили ее из камня, который получали, разбирая дома в близлежащих деревнях. До сих пор над водой возвышаются остатки старого маяка. База была брошена в 1992 году.
От заброшенных подводных лодок осталось немного. Уличные художники используют остовы субмарин для своих граффити.
Источник: тут
#подводные лодки #находки #интересные факты #подводная лодка #ссср