Найти в Дзене
Шерсти вPROк

Первого мишку не хотели брать даже за 250 рублей, второго продала за 5500, рассказываю

Глядя на моих малышей, я умилялась и растворялась в улыбке. Они нравились мне, моей маме, близким и подружкам. Все это длилось до той поры, пока одна из моих знакомых, не попросила меня подарить ей мишку.

Чтобы закрыть этот «пробел», сразу скажу, что я очень люблю делать подарки, обожаю дарить свои работы близким людям, но есть одно «Но!»

Я дарю то, что и было задумано в качестве подарка. Например: условно, если у дочки подруги День Рождения, и я знаю, что она очень любит зайчиков, то я сваляю, или свяжу, того персонажа, которого она изначально хотела, это будет персональная игрушка для определенного человека.

Если же я валяю или вяжу в свое удовольствие, а не в подарок, то мне очень сложно перестроиться, переформулировать готовую работу под определенного человека, о котором вообще не думала, когда мастерила.

В общем, чтобы «не лить много воды», скажу: своей знакомой я предложили мишку купить. Причем, цену назначила совсем небольшую, ведь я тогда только начинала вязать игрушки и очень боялась завысить стоимость. Очень не хочется врать, потому что точно не помню, условно, за мишку я попросила тогда около 250 рублей. Это было в 2009 году.

И подружка «отвалилась». Точнее, не так. Мы продолжили с ней общаться, а вот игрушка моя осталась при мне.

Свой отказ от моей поделки она объяснила одной, всем известной, фразой: «Дорого!»

Мастерицы, скажите, дорого или нет – 250 рублей, за мишку на фото ниже?

Ну, думаю, ладно, может быть конкретно для подруги, такая цена действительно высокая (хотя она едва покрывала расходы на затраченные материалы). Дай-ка попробую выложить в сеть. Опубликовала посты на страничках, которые вела раньше, назначила ту же стоимость и снова тишина.

Начала изучать работы других мастериц, стоимость которых в 5-10 раз превышала мою и увидела одну интересную особенность.

Надо ли говорить, что и материалы влияют на визуальное восприятие поделки?

Так вот, про особенность.

Игрушки успешных мастериц отличались от моих качеством вязанного полотна. Но мне было не понятно, как этого достичь, ведь я вяжу хорошо и ровно, используя рекомендации по пряже и инструментам. Мой опыт вязания, уже тогда, был более 15 лет. Правда вот вязала я сумочки, салфетки и одежду.

Собственно, а в чем разница, что вязать, если есть под рукой готовая схема и годами наработанный опыт? Оказывается – есть, причем колоссальная.

Для вязаных вещей важно соблюдать баланс «средней петли» (так я его называю). Сильно стянутые петли приводят к жесткости изделия, а слабые – к виду растянутого неаккуратного изделия. Я сейчас не говорю о каких-то конкретных узорах или эффектах. Важно удерживать средний уровень натяжения нити, чтобы полотно получалось ровным, красивым и мягким.

С игрушками совсем другая история.

Петли по-прежнему должны быть не грубыми, заготовка не должна стоять колом. Но и средний уровень натяжения пряжи совсем не подходит.

Все дело в том, что очень плотная основа приводит к эффекту грубой неподвижной игрушки. Это заметно сразу и отталкивает. А при среднем вязании во время набивки петли растягиваются, появляются визуально заметные пробелы между ними. Хорошо, если наполнитель не просвечивается.

Придумала лайфхак, о котором и хочу рассказать. Но сначала покажу, чем дело с мишками закончилось. В 2015 году принимала заказы уже за 5500 рублей.

Для вязания игрушек, использую крючок на один или два размера меньше рекомендованного и вяжу им свои петельки привычным средним натяжением пряжи. Ниже, в карусели, я наглядно показываю, в чем разница полотна и как подбираю крючок, листайте. Не забудьте поставить лайк, если понравилась статья! Мне будет очень приятно! И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезную информацию для начинающих вязальщиц!