"АМАНАТ" ОБНАРУЖИЛ НАКОНЕЦ, ЧТО ЗАРПЛАТА НА НАШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РАЗЫ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ, НУ И ЧТО ДАЛЬШЕ. ПОГОВОРЯТ И ЗАБУДУТ, ДУМАЮ, ДЕНЬГИ ДЕЛО СТРАШНОЕ, ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ НАШИХ БИЗНЕСМЕНОВ; ТЕЛЕСЕРИАЛ "ИКРА", ПОЧЕМУ НЕТ КАЗАХСТАНСКОГО АНАЛОГА О НАШЕМ ВРЕМЕНИ ЗАСТОЯ; В ОДНОМ ИЗ НАШИХ НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИВШИХСЯ НОРМАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОЯВИВШИХСЯ ТУАЛЕТАХ СТАЛИ РАЗДАВАТЬ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ. НАДОЛГО ЛИ? ТОЧЕЧЬНАЯ ЗСТРОЙКА В ПАВЛОДАРЕ В РАСЦВЕТЕ, ФИРМА ИЗВЕСТНОГО ГРАЖДАНИНА ФРГ, КАК ГОВОРЯТ, В СВЯЗКЕ С ИЗВЕСТНЫМ ЛИЦОМ ИЗ "ВЫСОКОЙ СФЕРЫ" ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ. ОПЯТЬ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ - ДЕЛО НЕ ХИТРОЕ
*** Члены и руководители теряющей позиции бывшей правящей партии «Аманат», бывшей «Нур-Отан, время от времени проявляют признаки своей жизни. Не давно они, так сказать, после долгой спячки «обнаружили», что оказывается зарплата на промышленных предприятиях страны очень низкая. Не говоря о Европе, где я не раз слышал от граждан и специалистов, что они за ту же работу получают в 8-10 раз больше чем у нас, даже в соседней России зарплата промышленников в два раза выше. В общем это элементарная истина. Вот моя знакомая крановщица Динара, как я уже писал, за изнурительный свой труд на допотопном оборудовании при 40-50 градусной жаре, а зимой часто в непотопляемых корпусах «Кастинга» в месяц на руки получает максимум 110 ( иногда чуть больше ) тенге. Плюс часто за свой счет рабочие ремонтируют поломки. Ну а доходы их алма-атинского хозяина, соратника елбасы известного миллиардера растут; мало того не так дав тот был удостоен правительственной награды. Ну а зарплате его несчастных рабочих мало кого интересует. И примерно такая же ситуация и на других промпредприятиях того же Павлодара, да и не только. Упомянутая Динара куда только не ездила, не обращалась. Везде примерно одно и то же… А то, что «Аманат», наконец-то пришел к выводу , что надо увеличить зарплату технарей хот бы в два раза - извините, сказали и забыли. Тем более при нынешнем положении этой, так называемой партии. Она сама того и гляди рассыпится…
*** Вчера по одному из телеканалов смотрел многосерийку «Икра» - о гримасах советского застойного периода. А почему бы нашим кинематографистам не сделать такую же вещь. Материалов сколько угодно. Ведь к нам период застоя пришел буквально сразу после обретения независимости и он проходил, точнее идет, в более в еще более страшной , циничной формах. Одних историй с родственниками и ближайшим окружением экс-президента и самим этим человеком - материал для десятков сериалов. Но наши кинематографисты более склонны к созданию подобострастных произведений на такие темы. Да и к тому же наш экс-президент -- по конституции «историческое лицо»..
***…Туалетная проблема. Вчера вечером направляясь домой после купания в Иртыше заглянул в действующие на центральной набережной три туалета. И удивился. .. Да это биотуалет, не подсоединенный к центральной системе. Но все же, первый раз, не считая, действующего или не действующего единственного платного туалета по улице В.И.Ленина ( Астаны) я увидел, что меня приятно поразила. Многое напоминает что-то вроде похожих на европейские стандарты - чисто, умывальник, мыльный раствор, и даже вам предлагают небольшой кусок туалетной бумаги. Наряду с женским, мужским кабинетами, есть кабинет для людей с ограниченными возможностями. Такие вот невообразимые для наших реалий новинки, как говорят сами посетители. Да ,туалеты эти действуют до октября. И все же.. Да и плюсов у центральной набережной становится больше. Но надолго ли. Кто его знает. У нас все может быть…
***Дом-музей П.Васильева П. Васильева организовал выставку « Павлодар в произведениях Д.Багаева и сегодняшние реалии». Согласитесь интересный ракурс анализа, раздумий. В то же время и не радующие. Особенно имея в виду сегодняшнею хаотичную," точечную" застройку города многоэтажками из красного и черного кирпича Говорят в основном все той же строительной фирмой господина Ш., который, якобы, вместе с одним из отпрысков Н.А Назарбаева так же владеет и «Павлодарским горводоканалом».Удивительно за что и как? Да наступившая, так называемая , вторая республика , говорят не поколебала взаимовыгодную позицию этой связки. Во всяком случае случае такие разговоры всюду. Опровержений нет. О какой же архитектуре и порядке можно в таком случае говорить
*** По последней информации "Сарыарка самалы" многие учебные, культурные и другого рода заведений будут названы именами известных личностей республики. Не знаю-не знаю. Скорее всего, предполагаю, это обусловлено определенными нам неизвестными моментами. И все же , на мой личный взгляд, как-то не совсем вяжется с сегодняшними цивильными, цивилизационными нормами. Может, ошибаюсь. Но мне лично не совсем комфортно. Назвать то или иное учреждение чьим-либо именем - дело не хитрое, большого ума не надо. А вот поднять качество этих учреждений, предприятий - совершенно другое. Об этом в первую очередь надо думать Потом, представляю, какая свара начнется между родственниками этих, так называемых личностей.
БУЛАТ ШАРИПОВ