Найти тему
Типичный россиянин

Ремонтируем водопроводный стояк.

Здравствуйте!

Небольшой ПРОЛОГ.

Расскажу интересную историю, которая приключилась в нашем многоквартирном доме. С момента сдачи прошло всего 4 года! Большинство счастливых обладателей своих квартир успешно доделали ремонт и как подобает зашили водопроводные стояки, оставив смотровые лючки. Я не был исключением. При этом предварительно хорошо отмыл трубы и покрасил их. В голову закрадывались мысли, что однажды придется разбирать стояк, но с надеждой на то, что очень и очень не скоро. Тем не менее я решил сделать конструкцию разборной. Опыта в строительстве у меня было немного. Я остановился на варианте с составными частями. То есть керамическая плитка укладывается на гипсокартон, который, в свою очередь, фиксируется на болты. Идея вроде бы была хорошей, но в виду того, что короб конструировал я своими руками, а укладкой плитки занимался профессионал, то финишный вариант отличался от задуманного. Я подробно объяснил суть работы плиточнику, при этом он понимающе махнул головой. В результате получилось не совсем то, что было запланировано. Выяснил я это ровно в тот момент, когда понадобилось разбирать конструкцию. До последнего момента я думал, что всё аккуратно разберу и соберу назад. Открутил я болты, но этого оказалось недостаточно - на угловом примыкании плитка упиралась в другую плитку и вытащить ее не поломав не удалось. Поэтому пришлось поработать молотком! Отчаявшись, что возможности собрать все в исходное состояние нет возможности, пришлось искать путь декорирования с разборной конструкцией.

Часть I. С чего все начиналось ?

Первыми предпосылками для ремонта стояков водоснабжения послужили частые подтопления квартир. Обычно люди пользуются в жизни устоявшимся мнением "моя хата с краю", но в данном случае нельзя было оставаться в стороне. Я несколько раз обращал внимание на данный момент УК. С их стороны было сформировано мнение, что виновником в аварийных ситуациях чаще всего является собственник квартиры. То есть замурованные отводы на полотенцесушитель при небольшом движении труб попросту подвергались давлению и образовывались трещины. Все бы хорошо, но ситуация с течью повторялась также у людей, у которых и вовсе ремонт не доделан, то есть трубы находятся в свободном доступе. Жители, которые в наибольшей степени были обеспокоены данной проблемой, составили ряд возможных причин, которые могли поспособствовать развитию вышеуказанной ситуации:

1. Субподрядчик сэкономил и приварил очень тонкую трубу на отводы полотенцесушителя;
2. Блуждающие токи.

На практике оба пункта имели место быть. После единичных переделок жильцы показывали срезанные отводы и выглядели они примерно вот так...

Фото 1 - Виднеются отверстия в резьбе.
Фото 1 - Виднеются отверстия в резьбе.
Фото 2 - Состояние резьбы в приближенном варианте
Фото 2 - Состояние резьбы в приближенном варианте
Фото 3 - Состояние трубы внутри
Фото 3 - Состояние трубы внутри
Фото 4 - Состояние трубы внутри
Фото 4 - Состояние трубы внутри

Фактически толщина трубы от застройщика оставляла желать лучшего. Также один из собственников вызывал стороннюю организацию, которая произвела замер и подтвердила теорию о блуждающих токах. Если последний вопрос вроде как был устранен, то вот с первым пришлось повозиться. УК постоянно придумывала различные отговорки и вплотную не хотела заниматься вопросом. С инициативной группой мы предлагали различные варианты, но все сводилось к тому, что ремонтировать будут только в случае возникновения аварийной ситуации.

В связи с тем, что аварийная служба находится в приличном отдалении от дома, а опасения жильцов возрастали в геометрической прогрессии, - было составлено письмо с подписями инициативной группы и направлено в адрес УК.

С этого момента представители УК наконец-то сообщили, что обратились к подрядной организации и те признали, что использовали некачественные материалы. После этого началась постепенная замена отводов во всем доме.

Часть II. Что получилось в итоге.

Не будем долго ходить вокруг да около. После переваривания получилась следующая картина.

Фото 1 - Краска немного самоустранилась от высоких температур.
Фото 1 - Краска немного самоустранилась от высоких температур.
Фото 2 - В приближенном варианте выглядит примерно вот так.
Фото 2 - В приближенном варианте выглядит примерно вот так.

Немного поразмыслив о способах декорирования в итоге я пришел к следующему варианту. Для этого предварительно покрасил все участки и подготовил основу для крепления.

Фото 3 - Подготовленная основа для установки декоративного элемента.
Фото 3 - Подготовленная основа для установки декоративного элемента.
Фото 4 - Итоговый вариант.
Фото 4 - Итоговый вариант.

ЭПИЛОГ.

Рассказал Вам небольшую жизненную историю. Остаюсь в надежде услышать Ваше мнение по данной ситуации. Возможно кто-то сталкивался с подобным. Также буду рад услышать совет по поводу разборных конструкций для декорирования стояков водоснабжения.

Всем спасибо!!!

До новых встреч!!!