Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали погибшей. Ей даже поставили памятник. О юной разведчице Наде Богдановой рассказываем в проекте #ЮныеГерои.
Девочка не знала своих родителей, она воспитывалась в детдоме. В 1941 году ей исполнилось десять. Детей эвакуировали и по дороге Богданова с несколькими друзьями, старшему из которых не было и 14-ти, решили покинуть вагоны, чтобы найти партизан. Удивительно, что эти отважные дети не стали в отряде обузой, а наоборот оказались находкой. Надежда быстро училась и скоро стала одной из разведчиц.
В свои 10 лет Надя поражала своей решительностью и находчивостью. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. В отряде ее звали Лазурчик.
Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым 7 ноября 1941 года она вывесила красный флаг в оккупированном Витебске. Для местных жителей этот был безоговорочный знак, что война продолжается, что русский народ никогда не покорится и будет стоять до победного конца. Фашисты поймали их, били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось. Девочка упала в ров, потеряв сознание, на мгновение опередив пулю. Ваня погиб, а Надя осталась жива.
Она вернулась в строй и продолжала борьбу с захватчиками.
После захвата территорий, фашисты устраивали свои хорошо оборудованные огневые позиции. Необходимо было разведывать обстановку. И на это рискованное задание отправилась Надя Богданова. Девочка без труда прошла фашистский контроль, прикинувшись поберушкой. Показалась у каждой избы и доложила выведанную обстановку товарищам.
Этой же ночь партизаны решили атаковать. С собой взяли и Надежду. Командир Ферапонт Слесаренко не отпускал её от себя ни на шаг. Когда его ранило, он отдал приказ идти за подмогой. Надя побежала по морозу одна. До партизан было 10 км. Девочка набрела на хутор, где стояли фашисты, подкралась и украла сани. Она вернулась за раненым командиром и тем самым спасла ему жизнь.
Второй раз её схватили в феврале 42-го. Надя выполняла ещё одно задание: надо было взорвать мост в Карасёво. Девочка благополучно пробралась к месту назначения и заложила взрывчатку. Но не успела отойти далеко — наткнулась на полицаев. Они обыскали Надю, нашли в рюкзачке оставшийся кусок взрывчатки. Партизанка притворилась было, что нашла его здесь, на дороге. И тут на глазах полицаев мост взлетел на воздух. Они всё поняли, связали девочку и привезли в немецкий штаб.
И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Посчитав разведчицу мёртвой, гитлеровцы бросили её окровавленную и без сознания, когда партизаны атаковали Карасево. Жители села Заналючки подобрали ее и выходили, парализованную и почти слепую. После войны в Одессе академик В.П. Филатов вернул Наде зрение.
О своем героическом прошлом Надя молчала. Ее подвиги так и остались бы неизвестными, если бы не случай.
Спустя 15 лет она услышала по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...
Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с ней, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени.
Всю жизнь Надежда Богданова (Кравцова) прожила в Витебске, вырастила четырёх детей. Скончалась она 21 августа 1991 года, прожив яркую и героическую жизнь.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ