Найти тему
Все Сорта

Урожай овощей: определение спелости и правила сбора

Оглавление

«Июль – макушка лета», – гласит пословица. «Время сбора первых овощей», – добавляют огородники. Действительно, к этому времени некоторые овощи уже готовы к сбору, например, огурец или кабачок.

У каждого растения свой вегетационный период, и даже среди одного вида существуют понятия «ранний», «средний», «поздний». Поэтому важно  своевременно среагировать на момент созревания плодов. Невовремя сорванный, он долго храниться не будет и быстро потеряет свои вкусовые качества.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Определение спелости

Существуют два вида спелости:

  • Техническая. Плоды достигают уровня высокого качества вкусовых качеств и могут храниться длительное время.
  • Физиологическая (биологическая). Растения готовы к размножению.

В большинстве своём техническая спелость наступает раньше физиологической. Это хорошо видно на примере кабачков, огурцов. У дыни, тыквы и арбуза эти две категории совпадают. А вот семена помидоров готовы к размножению, когда сам плод ещё не дозрел.

Классификация овощей по созреванию

Такие овощи, как огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки собираются по мере вызревания конкретных плодов, остальные же находятся на разных стадиях развития. На одном кусте одновременно могут находиться спелые овощи, ещё несозревшие, и едва распустившиеся цветы. Такие овощи называют многосборовые.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Другие растения собираются один раз. То есть все плоды вызревают в примерно одинаковое время, и убирают их все сразу. Это тыква, лук, чеснок, морковь, свёкла.

Правила сбора

На созревание плодов влияют вегетационный период и то, каким образом мы собираем урожай: за один раз или в течение нескольких подходов. Ну и, конечно, не последнюю роль играют погодные условия.

Очень важно собрать плоды вовремя, иначе будут проблемы со вкусом и хранением. За многие десятилетия выработался своеобразный календарь жатвы, в нём учтены особенности каждого:

Теперь посмотрим, какие есть нормы для растений, чьи плоды в земле. Они в большинстве считаются одноразовыми по количеству сборов. Несмотря на то, что их молодые плоды вкусные, для хранения они не годятся.

Своевременная уборка урожая и его хранение связаны напрямую. Переспевшие томаты, перцы, баклажаны, огурцы теряют свои лучшие вкусовые, а свёкла и морковь не будут храниться максимальные сроки. Срывать овощи раньше срока – тоже не лучшая идея, скорее всего, они начнут гнить.

Правила сбора

Какие ещё требования к сбору урожая существуют? Вот какими советами готовы поделиться садоводы:

  • Корнеплоды нудно убирать в сухую и ясную погоду. Так храниться они будут дольше. У влажного овоща есть все предпосылки появления прелости и гнили.
  • Овощи, снятые в дождливую погоду, имеют меньшую концентрацию полезных веществ, особенно калия.
  • Если для консервирования собирают «молоденькие» плоды, то для хранения они обязательно должны достичь технической зрелости.
  • Собирать овощи лучше утром. Жаркая погода и солнце лишают их некоторой доли вкусовых качеств.
  • Хранение сорванных томатов, перцев, баклажан при высокой температуре (свыше 25°С) приводит к перезреванию плодов, смягчению и снижению вкусовых качеств.
  • Перед сбором лука, чеснока, свёклы, моркови полив прекращают, даже если на улице солнечная погода. Не набравший в себя лишнюю влагу овощ хранится дольше.
  • Не выдёргивайте овощи из земли. Для минимизации повреждений удалять с грядки их стоит при помощи лопаты, осторожно стряхивая землю с плодов.
  • Складывая собранный урожай, используйте деревянные ящики. В них сухо, не собирается конденсат и поступает воздух. Накрывайте их крышками, чтобы овощи не вяли.
  • Убирайте урожай до наступления серьёзных холодов и тем более заморозков, даже если речь идёт о тыкве. Единственный овощ, хорошо переносящий холода – это поздняя капуста. Но и здесь надо быть осторожным. Сильные заморозки лишат её сока, для квашения и хранения она уже не подойдёт.
  • Безжалостно выкидывайте все овощи с плесенью и малейшим загниванием. Повреждённые плоды отправляйте на переработку. Ни те ни другие долго храниться не будут и станут источником порчи для остального урожая.
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Ещё чуть-чуть, и время сбора урожая овощей начнётся. Сначала чеснок, лук… и так до самых заморозков. Важно помнить, что от правильности, своевременности проведения жатвы зависит то, как овощи будут храниться зимой. Не хочется в последствии выбрасывать то, на что было потрачено так много сил. Для этого делайте всё правильно.

#сборовощей #овощивтеплице #уходзаовощами #корнеплоды