650 подписчиков

Причина твоих страданий. Что в нашей жизни не так?

Продолжаем разбор полетов на интересные темы. Сразу хочется отметить, что почему-то я не встречал в жизни человека, который хоть немного не страдал. Ну, серьезно, от слова совсем. Был даже случай, как когда-то я подошел к девушке, которая имела грустный вид. Я спросил, мол, что не так-то? Она тяжко вздохнула, и сказала, что до того много денег, что тратить их некуда, вот и печалится. Бедняжка, мда. К чему же я веду? Все склоняю к тому, что в каком бы мы положении или обществе не были, все равно в той или иной степени страдаем.

Причины могут быть разными, безусловно. Но в данный момент мы разберем не причины, а корни этих страданий. Ведь причин-то, безусловно, может быть очень много. Мы достаточно быстро и лаконично выясним, что же кроется внутри тебя, и почему все в данный момент кажется совсем не таким, каким должно быть. Тема интересная, так что думаю, многим будет интересно.

Продолжаем разбор полетов на интересные темы. Сразу хочется отметить, что почему-то я не встречал в жизни человека, который хоть немного не страдал. Ну, серьезно, от слова совсем.

Некорректное воспитание

Тут сразу, наверное, многие спросят: «А что я, быдло что ли?!». Нет, не волнуйся. Здесь речь совсем не идет о том, что ты ругаешься, мусоришь на улицах и бьешь всех тех, кто не нравится. Понятное дело, что сейчас таких не очень много. Когда мы говорим о некорректном воспитании, в первую очередь речь идет о том, какими нарративами наделяют родители своих детей. К примеру, если ребенка часто ругать, относиться к нему максимально строго, то он, скорее всего, вырастет достаточно закомплексованным человеком. И это только один пример. Куда хуже то, что нас с детства не учат правильно расставлять приоритеты. Притом это касается как самих родителей, так и школьных учителей. Сейчас, кстати, я процитирую то, что вы, возможно, часто слышали раньше: «Не будь эгоистом!», «Я тебя родила – ты должен мне!», «Не переговаривайся со старшими», «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим». Ну и так далее. Конечно, половина из вышеупомянутых фраз может быть вполне приемлема, ведь, действительно, если человек будет законченным эгоистом, он не будет ставить никого в учет.

Да и, конечно же, родители тебя вроде как воспитывают, и ты вроде как им, действительно, должен. Но все это относительно правильно до тех пор, пока мы не разберем контексты данных фраз, с которыми, уверен, многие сталкивались. Ребенок хочет больше, чем, допустим, имеют его друзья и товарищи – это нормально. Вместо того, чтобы поощрить его покупкой, допустим, машинки или вкусности и сказать, мол, будешь хорошо себя вести – купим еще, наши люди часто идут путем наименьшего сопротивления. Им легче принять позицию отказа, чем вообще хоть что-то делать для своего ребенка, развивая в нем и мотивацию, и желание, и вообще силу духа. Такой принцип в большинстве своем и применяется во всех тех фразах, о которых я говорил до этого. Человека с детства приучают, что он вообще-то должен своим родителям – полноценно его вгоняют в долг; учат, что нельзя переговариваться с теми, кто старше тебя по какому-то критерию даже если он не прав и так далее. Теперь же задумаемся, какие метаморфозы внутри человека будут происходить при таком воспитании?

Ведь речь идет здесь фактически о всех вне зависимости от того, где он родился, богатые или бедные у него родители, в хорошей или плохой школе учился человек. При таком воспитании, которое сразу же приучает ребенка к паттернализму, человек замыкается в себе, он ждет, что его проблемы решат другие, и вообще в жизни он начинает все упрощать. От этого, в принципе, рождается своеобразный фильтр, через который проходит вся информация в человеке. И, собственно, от такого момента можем подходить к чему-то более конкретному.

Недостаточное познание собственного «я»

Сразу отметим, что здесь речь касается вообще всех людей без исключения. Даже лам в Тибете. Однако нужно сказать, что ламы в Тибете больше познали свое «я», чем типичный представитель западной цивилизации. Что же это такое «я» внутри своего «я». Фактически это все внутренние переживания, страхи, желания, которые откуда-то берутся и заставляют нас страдать черт знает от чего. Конечно, сразу скажу, что есть явные опасения. Например, что весьма актуально для Украины и России – это война. Но и без войны до этого, с чем, уверен, согласятся многие, какие-то страдания все-таки возникали будто бы спонтанно. И почему же так происходит? Явной причиной является то, что человек зачастую сам не понимает чего хочет или банально забыл. Вспомните, о чем многие из вас говорили в детстве. Часто можно услышать, что ребенок хочет стать то космонавтом, то полицейским, то водителем. Обычно тогда личность раскрыта и является максимально истинной. Потом же на все подобного рода желания накладываются общественные, политические и другие клише. И это ведь только один пример.

Человеку, если, допустим, он говорил, что хочет стать полицейским или космонавтом, сразу говорят: «Да ты, вот, пойди лучше на юриста или экономиста – денег больше будешь получать!». Кстати, мне так в свое время предлагали стать электрогазосварщиком, но я все равно пошел на филологию. И, вот, человек со временем начинает сомневаться, а правильный ли он выбор сделал. Теперь добавьте сюда максимально много личностных аспектов человека: предпочтения, хобби, досуг, нужды. В итоге вместо собственного «я» человек начинает мыслить навеянным я. Об этом чуть позже поговорим, конечно, но сейчас из самой проблемы стоит рассказать о ключевой трагедии личности. Из-за некорректного восприятия я – человеческая психика вступает в конфронтацию. Казалось бы, как это?

Вот, человек хочет, раз упомянули пример с профессией, стать космонавтом, а внутри него сразу возникают разные вопросы, утвереждения: «А зачем?», «А сложно ведь…», «Да, что-то я загнул палку». Потом же, даже выучившись, допустим, на того же юриста, человек, сам того не поняв, испытал немалый стресс, когда изучал то, что ему не особо нравится ради того, чтобы в лучшем случае устроиться в какую-то маленькую контору. Он начнет рано или поздно быть раздражительным, уставшим, может даже запивать какое-то непонятное горе внутри себя начнет.

Теперь представьте другие аспекты подобного рода, связанные со взглядами на жизнь, эстетическими предпочтениями, реальными нуждами. Каждая несбывшаяся мечта детства становится триггером, который вносит свою лепту во внезапное депрессионное состояние. Хотя от этого есть избавление, но о нем мы перейдем в следующей главе, где расскажем, почему же человек, несмотря на такую очевидность, плохо воспринимает свое «я».

Плохое восприятие подсознания

Казалось бы, вроде как человек должен же понимать, что страдания идут от неудовлетворенности жизнью, которая, в свою очередь, рождается из-за угнетения внутреннего «я». Вроде как, казалось бы, можно начать исправлять проблему, менять свою жизнь и быть тем, кем хочешь быть. В теории вроде все понятно. Но не все так просто, друзья. На это способны воистину немногие. Если человек не понимает внешние триггеры, которые приводят его к депрессии, он и не поймет, где эти триггеры вообще зарождаются. Согласен, понять все это сложно, но давайте снова к примеру. Допустим, возьмем среднестатистического ребенка из России, Украины или Беларуси. Его изначально воспитывают так, чтобы он побольше слушался взрослых, и поменьше вообще думал своей головой. Затем, когда он вырастает на целом ряде комплексов, он видит, что как бы мечты детства недостижимы, что нужно вообще искать хоть какую-то работу. Он не задастся вопросом о том, как можно найти приемлемый для себя труд, чтобы себя же не убивать.

Он не задастся вопросом о том, что в 18-20 лет рожать ребенка – это не самая лучшая затея при таких условиях, а ежели и будут оправдания, то что-то на подобии: «Ну, так получилось. Бог дал зайку – Бог даст и лужайку». Иными словами, человек вовремя не может задать себе наводящие вопросы. Появляться же они не могут, в свою очередь, из-за того, что на личность давят как внешние факторы, так и внутренние. К внешним можно отнести и войну, и проблемы с деньгами, и опасность на улице, и неподобающие условия дома. Но, казалось бы, а как тогда индусы, живя в условиях еще хуже, остаются более счастливыми? Да, по той причине, что подсознание у них работает совершенно иначе. Внутренние факторы можно было бы и контролировать.

Не все сразу, конечно, но этому помогают и психологические и философские книги. Однако времени на это не так достаточно у многих людей. А если даже оно есть, то познать всю суть внутри себя является делом крайне сложным. Даже для передового в духовном смысле человека просидеть без мысли в позе лотоса 30 минут – это уже сильное достижение. В случае же с типичным человеком – даже 2-3 минуты это большой успех. Но из чего же вообще состоят эти внутренние факторы? Это и детские обиды, это и травмы, это и недостаток внимания или недостаток свободы. Не разобравшись во всем этом, человек начинает постоянно испытывать неудовлетворенность жизнью; более того, ему даже кажется, будто бы прям все проблемы решат деньги, что, конечно, лишь отчасти правда.

Как итог – человек становится раздражительным, самоутверждается на всех, сам не знает, чего хочет, а потому хочет всего и сразу, как бы это глупо не звучало. Но даже от всего этого есть кое-какая панацея, если соблюдать правильно некоторые условия. При них человек, действительно, может начать идти правильно к мысли о самом себе. Сейчас, кстати, об этом и поговорим.

Неумение правильно отдыхать

Да, как бы это банально не звучало, но познание себя, своего внутренного мира начинается с элементарного отпускания своего собственного «я». Тут сразу же многие могут задать вопрос: «Так, вот, играю за компьютером или читаю – что я, не отдыхаю что ли?!». Сразу скажу – нет. Даже добавлю – когда ты даже едешь на море, и лежишь на шумном пляже – это тоже не отдых. Тут, конечно же, у многих голова взорвется. А что же отдых тогда? Любопытно, что в этом отношении и наука, и философия в принципе сошлись воедино.

Отдых – это тогда, когда твой мозг максимально расслаблен. Недаром кстати поэтому у иудеев есть шаббат. Отдых – это когда ты сам, без никого, идешь на природу и проводишь там минимум полдня. Отдых – это когда ты целый день не трогаешь компьютер – разве что максимум для прослушивания тихой, медитативной музыки, и просто, попивая чай, расслабляешься. Таких видов отдыха еще может быть много. Я не буду упоминать все, а то видео будет очень долгим. Но давайте вспомним, что вместо всего этого делают наши люди? Минимум 30, а то и все 50-60% из них идут на выходные в ночные клубы или к друзьям, где бухают, курят и придаются разврату. И тут, снова, казалось бы, внимательный зритель спросит: «Ну, вот, отключают же люди мозг!». Но, нет. Снова мимо. Для мозга как алкоголь, так и слишком громкая музыка – это серьезный стресс.

А уж если мы упомянем о типичном контингенте в клубах и о задушевных разговорах там на повышенных тонах – мы получим вообще стресс для мозга попросту невероятный. Да, казалось бы, просмотр аниме или даже прогулки с тихими друзьями – это более правильный выбор для мозга. Но даже здесь все идет немного мимо в плане отдыха. В любой картине наш мозг включает аналитику, и все равно работает. Да и с друзьями вряд ли вы просто молча ходите. Все равно идут разговоры – мозг снова включается. Дак что же это – скажут многие – вообще с друзьями не видится и отказаться от развлечений? Конечно же нет.

Просто иногда, насколько это позволяют возможности, нужно давать себе фактически отдых от всего. Даже от самого себя. Это может быть либо час в день, когда ты вообще ничего не делаешь, либо вообще весь день, что будет еще полезнее. Именно в такие моменты, когда мозг сумеет отдохнуть, человек начинает мыслить более ясно; ему становятся понятны многие подсознательные проблемы, о которых он раньше не задумывался. Но, справедливости ради, замечу, что это только начало пути. Хотя именно благодаря этому началу можно избавиться от очень многих страданий!

Кстати, в основу фактически всех умозаключений я взял информацию из таких книг, как «Путь к себе: реальность дзадзэн», автором который является известный мастер Косё Утияма-роси, а также «Дзэн – самое большое вранье всех времен и народов», которую и вовсе написал легендарный Кодо Савасаки. В конце могу лишь добавить, что, возможно, некоторые так и не поняли суть своих страданий. Скажу сразу, что это я учел. Проблема в том, что, если бы я начал говорить о том, что ты, допустим, должен больше заработать или заняться собой – это было бы мелочно, да и сути проблемы это бы совсем не решило. Вместо этого я решил лишь немного погрузить тебя во внутренний мир подсознания и разбирательств, которые есть в каждом. Ведь познав свое внутреннее «я», свои нужды и реальное предназначение – тебе и не понадобятся миллионы, слава, влияние. Ты сможешь жить такой красочной жизнью, о которой даже и не мечтал, будучи тем, кто ты есть, и в том месте, где ты существуешь.

А это и есть как главный рецепт счастья, так и ключевая схема, как ты можешь уничтожить 99% собственных страданий. Напишите, пожалуйста, задумывались ли вы о подобной теме? Если же будет интересно, как выбить из себя, скажем так, все дерьмо – сделаем и об этом статью. Но помните, что просмотры – это наша мотивация. Пока что же попрощаемся – до скорого!