Побывать в Дагестане и не увидеть Сулакский каньон – немыслимо! Да у вас, скорее всего, и не получится обойти его стороной – посещение этого места есть во всех экскурсионных турах и рекомендациях для вольных отдыхающих. Это действительно жемчужина республики! Ну или - если смотреть на форму и цвет - изумрудное ожерелье. Мы путешествуем самостоятельно, поэтому побывали не только на тех смотровых площадках, куда привозят организованные группы, но и в паре менее популярных мест. Наводки, координаты и впечатления – в этой статье.
Но сначала пару слов о самом Сулакском каньоне
Это глубочайший каньон в Европе! Хотя, строго говоря, он немножко не совсем в Европе)) Его протяжённость – 53 километра, а глубина 1920 метров. Говорят, он даже глубже Большого каньона в США, но тут мнения разнятся – смотря как считать. Но на наш взгляд, всё это неважно. Главное, это очень красивое место, которое однозначно стоит увидеть! Далее – 5 точек, откуда это можно сделать.
Смотровая площадка в посёлке Дубки
Сулакский каньон расположен всего в ста километрах от Махачкалы. Удобнее всего любоваться на него в посёлке Дубки. На окраине этого населённого пункта есть оборудованная смотровая площадка. До неё можно доехать на автомобиле, а можно прогуляться пешком из села – это около двух километров.
Именно сюда привозят все организованные экскурсии. Здесь есть лавочки и небольшая кофейня. Но главное – вид отсюда, действительно, впечатляющий!
Мы были в Дубках в апреле. День стоял пасмурный, а рядом с каньоном ветер был такой, что казалось, вот-вот собьёт с ног! Но и в такую погоду Сулакский каньон выглядел величественно. Ничего подобного мы в своей жизни до этого не видели.
С трудом удерживая телефон в руках, сняли вот такое видео.
Координаты места 43.018216, 46.831704 точка есть на любых картах, да и в посёлке вам легко подскажут, как найти эту смотровую. Вход бесплатный.
Вид на каньон и Чиркейскую ГЭС
По красоте открывающегося вида эта точка, пожалуй, даже более выигрышная, чем предыдущая. Здесь не только можно оценить глубину каньона, но и поближе увидеть Чиркейскую ГЭС. А ещё – сделать захватывающие фото на краю пропасти.
Пешком сюда идти далековато, но на машине доехать легко и просто. Место популярное, людей здесь, скорее всего, будет много. Обязательно стоит заехать. Но соблюдайте осторожность – смотровая площадка никак не огорожена.
Координаты места 42.98388, 46.86922. Мы оставили машину у дороги и прошли немного пешком, буквально минут пять, но можно и совсем близко подъехать.
Секретное место за дырой в заборе
Про эту точку я узнала из одного из туристических отчётов. От смотровой площадки (первый пункт в этой статье) в Дубках нужно вернуться назад, в сторону посёлка, и взять левее. Идти придётся по задворкам: сараи, коровы, заборы. Главное, не пропустить лаз.
Ракурс будет похож на тот, что на официальной смотровой. Но здесь гораздо меньше людей. Мы были вечером, так вообще никого не было. Мы это ценим, так что нисколько не пожалели, что прогулялись.
Координаты места 43.021085, 46.825569. На гугл-картах его нет, а вот в мапс.ми есть (эти карты показывают тропинки, а не только дороги и улицы)
Смотровая точка вдали от туристов с видом на Миатлинскую ГЭС
Про эту смотровую нам рассказала хозяйка нашей квартиры в Дубках. Не то чтобы это какой-то большой секрет, просто сами туристы туда обычно не доходят, а возят в это место далеко не все гиды.
От официальной смотровой идти около 3,5 километров, есть небольшой набор высоты. Мы любим гулять, поэтому с удовольствием прошли по этому маршруту. Закладывать на прогулку стоит пару часов, а то и больше. Мы, к сожалению, пошли уже вечером, стемнело – и пришлось быстро возвращаться.
Вот здесь вид будет немного иной, чем в Дубках. Если присмотреться, можно увидеть внизу одну из каскада ГЭС. А вечером на плотине включают фонари и она светится вдали.
Координаты места 43.040180, 46.832553. Ориентироваться нужно на высокую вышку с антеннами, её хорошо видно издалека.
Вид с противоположного берега реки Сулак
Увидеть Сулакский каньон с противоположной стороны можно, если купить трансфер и прогулку на катере в посёлке Зубутли. Вместе с парой девушек из Питера мы арендовали джип с водителем - отдали 8 тысяч за всех. Нас снова завезли на главную смотровую площадку (девушки на ней не были, а мы были рады полюбоваться тем же видом при другой погоде и освещении), а затем через посёлок Главрыба повезли в нужное место. Дорога к причалу идёт на высоте в горах по другому берегу реки Сулак. Там мы просто попросили водителя остановиться в красивом месте – и пожалуйста. Действительно, красота! Листайте карусель и затем смотрите видео ниже!
Теоретически сюда можно проехать на своей машине. Но путь лежит через пропускной пункт Миатлинской ГЭС, водитель показывал пропуск, а мы – паспорта. Говорят, что когда туристов слишком много, проезд могут перекрыть и без водителя с пропуском не пускают. Да и на седане я бы точно сюда не поехала, только на внедорожнике.
Вот таким увидели мы Сулакский каньон. Стоит ли так подробно его «рассматривать» - решать вам. У нас в каждой точке захватывало дух!
Чтобы не спеша побывать во всех отмеченных местах, советуем заночевать в Дубках. Мы снимали квартиру, и хозяйка помогла нам организовать прогулку на катере (расскажем об этом приключении в следующей публикации).