Что же такое клетчатка и с чем ее едят. Попробуем разложить все по полочкам и разобраться!
УГЛЕВОДЫ. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА. (КЛЕТЧАТКА)
Польза пищевых волокон (клетчатка)
● Снижают скорость расщепления /усвоения продукта;
● Снижают уровень холестерина;
● Способствуют выведению желчных кислот, половых гормонов,
экзогенных токсинов и продуктов обмена из организма;
● Являются профилактикой запора, удерживая влагу в составе
пищевого комка и улучшая моторику;
● Обеспечивают чувство насыщения , увеличивая объем пищи;
● Увеличивают скорость прохождения пищи через толстый
кишечник;
● Являются источником калия и оказывают диуретическое действие,
то есть способствуют выведению воды и натрия из организма.
● Снижают риск онкологических заболеваний толстого кишечника.
ЗАПОМНИТЬ! Норма пищевых волокон 25-45 г/сут.
Возможные последствия недостатка:
● Нарушения пищеварения – запоры, синдром
раздраженной кишки, дивертикулез кишечника,
грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
● Желчнокаменная болезнь
● Атеросклероз и связанные с ним заболевания
● Гормональные нарушения
● Ожирение
● Сахарный диабет
● Метаболический синдром
Вот этим рекомендациям следовать обязательно!
Введение клетчатки в рацион:
➔ Увеличивать количество клетчатки постепенно (+ 1-2 порции
овощей в неделю).
➔ Следить за питьевым режимом.
➔ Термическая обработка овощей и фруктов.
➔ Ферментирование
➔ Замачивание бобовых (орехи в том числе) перед приготовлением на 12-24 часа с
добавлением соды, можно и без.
Будьте здоровы и счастливы!