Найти тему
Вероника Никон

КЛЕТЧАТКА-нужна всем, кричат все врачи и нутрициологи!

Что же такое клетчатка и с чем ее едят. Попробуем разложить все по полочкам и разобраться!

УГЛЕВОДЫ. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА. (КЛЕТЧАТКА)

Польза пищевых волокон (клетчатка)

● Снижают скорость расщепления /усвоения продукта;
● Снижают уровень холестерина;
● Способствуют выведению желчных кислот, половых гормонов,
экзогенных токсинов и продуктов обмена из организма;
● Являются профилактикой запора, удерживая влагу в составе
пищевого комка и улучшая моторику;
● Обеспечивают чувство насыщения , увеличивая объем пищи;
● Увеличивают скорость прохождения пищи через толстый
кишечник;
● Являются источником калия и оказывают диуретическое действие,
то есть способствуют выведению воды и натрия из организма.
● Снижают риск онкологических заболеваний толстого кишечника.

ЗАПОМНИТЬ! Норма пищевых волокон 25-45 г/сут.

Возможные последствия недостатка:
● Нарушения пищеварения – запоры, синдром
раздраженной кишки, дивертикулез кишечника,
грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
● Желчнокаменная болезнь
● Атеросклероз и связанные с ним заболевания
● Гормональные нарушения
● Ожирение
● Сахарный диабет
● Метаболический синдром

Вот этим рекомендациям следовать обязательно!

Введение клетчатки в рацион:

➔ Увеличивать количество клетчатки постепенно (+ 1-2 порции
овощей в неделю).
➔ Следить за питьевым режимом.
➔ Термическая обработка овощей и фруктов.
➔ Ферментирование
➔ Замачивание бобовых (орехи в том числе) перед приготовлением на 12-24 часа с
добавлением соды, можно и без.

А теперь сложите данные продукты так, чтобы получилось минимум 25 в день!
А теперь сложите данные продукты так, чтобы получилось минимум 25 в день!

Будьте здоровы и счастливы!