Кто теперь «предатель родины»
6 июля Госдума приняла так называемый «закон о госизмене», который вносит значительные поправки в отдельные статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ.
Юрист Юлия Федотова в интервью изданию «MSK1. RU» разъяснила эти изменения и их подводные камни:
— Теперь участие в «незаконном вооруженном формировании» — это участие в любых «действиях» на территории другого государства с применением военной техники в целях, которые противоречат интересам РФ. Наказание — 12-20 лет тюрьмы. По мнению Юлии, здесь понятие «интересы РФ» слишком туманно, и наказать могут в том числе российского военного, заявившего об отказе от участия в том самом «действии», когда он уже находится на территории другого государства во время конфликта.
— Теперь госизмена — не только шпионаж и выдача гостайны, но и «переход на сторону противника», а также оказание «финансовой или иной помощи» другой стране, ее организации или их представителям в деятельности, направленной опять таки против безопасности РФ. Наказание — 12-20 лет тюрьмы. И именно к понятию оказания помощи у юриста есть вопросы. Юлия считает, что таковой могут посчитать как отправку нескольких сотен рублей беженцам с Украины в Россию или за ее пределы, так и пост в соцсетях в их поддержку.
— Появится статья о «сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией». Наказание — 3-8 лет тюрьмы. И разъяснений никаких. Формально сотрудничеством могут посчитать простое непубличное общение с иностранцем, который связан с госорганами.
— Появится статья о «публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, либо к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности РФ». Наказание — 3-6 лет тюрьмы. И тут ключевой момент в официальной версии миссии «спецоперации» — она во имя безопасности.
— Теперь за неоднократную демонстрацию нацистской символики и атрибутики могут посадить в тюрьму на срок до 4 лет. Нарушение переросло из административного в уголовное.
В общем, все как обычно. Недосказанности и отсутствие уточнений — правовое раздолье для жестких наказаний, запугиваний и манипуляций.