Найти тему
1,7K подписчиков

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 28.

3,9K прочитали
Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 27. Как бы в продолжение темы,начатой в 27-й части хотел поговорить об скажем так распутных женщинах в СА.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 27.

Как бы в продолжение темы,начатой в 27-й части хотел поговорить об скажем так распутных женщинах в СА. Я не помню где и с кем из офицеров СА я разговаривал на эту тему,но хорошо помню как обьяснил это явление мой собеседник- "Офицеры часто начинают воинское образование с офицерских училищ. А значит с девушками у будущих офицеров могло быть только невинное ухаживание. В Союзе у девушек относительно парней и замужества было четкое правило-до армии с парнем можно походить,поцеловатся,но дальше не нужно. До армии парень как бы в мужья еще не гожий. А вот после армии-парень уже становится потенциальным мужем и девушки смотрят на парней которые отслужили в СА совсем по другому. А у курсанта в училище что -подьем,отбой,дисциплина-не до девушек.Выпустился,надел погоны-воинская часть где девушек опять-такие негусто. Попадешь служить в загранку,проходит 3 года и вызывает тебя командир части-если не женишься в этот отпуск,то поедешь дальше служить в Союз. Командиры плохо относились к холостым офицерам и прапорщикам-видимо считали,что ненадежно-как бы нет корней.Да тут еще и не дома в Союзе- взбрендит чего-нибудь в голову и тиканет через границу такой вот военнослужащий. А командиру отвечать потом за недовоспитание личного состава. Вот и получалось такие вещи,что в отпуске в Союзе приходит такой вот офицер на танцы и улучив момент берет микрофон у музыкантов (или без микрофона) и командует-"Уважаемые девушки мне срочно нужно женится-кто согласен выйти за меня замуж и вместе со мной поехать на службу в Германию (Венгрию,Польшу,Чехословакию и т.д.) выходите сюда!" А кто вот так с разгону замуж выходит-понятно кто. Я помню,как однажды когда я уже уволился в запас но еще не женился из военного училища приехал младший брат одного моего очень хорошего друга. Он уже ок.4-х лет учился в училище. На девушек смотрел как на марсиан. И помню,как мы с друзьями проводили с ним "курс молодого парня" -водили по "доступным девушкам" обьясняли как и что и куда и оставляли на ночь. За время отпуска что смогли,то сделали-вроде парень понял что и куда. Не знаю,как сложилась судьба этого парня-я вскоре женился и уехал из этого города,но надеюсь что мы ему смогли помочь. Я тоже слыхал множество рассказов об этой стороне жизни в армии. Но это жизнь-вот так оно было и я думаю,что обьяснил причину этого,хотя сейчас это все в далеком прошлом.

Городские танцы 70-х
Городские танцы 70-х
А это уже явно 80-е
А это уже явно 80-е

Ну а нашем танковом полку в Германии жизнь продолжалась. Настало время устанавливать свежеизготовленный новогодний плакат на крышу казармы. Место было понятно-туда же,где был установлен "революционный" плакат. А вот с деталями были проблемы-погода явно собиралась портится и надолго,как это обычно было в северном пригороде Берлина. Здесь солнышко вообще бывает нечасто и когда уж оно появляется из-за облаков немцы,а особенно немки стараются воспользоватся этим по-полной программе. Но во время Новогодних праздников здесь обычно туман,снежок и слякоть так что нашему плакату нужна была защита-об этом же стал говорить и неугомонный майор-агитатор. Подумали и поставили сверху что-то типа прикрытия-прибили горизонтальную планку,довольно широкую и закрыли заднюю сторону плаката пластиковой пленкой,чтобы закрыть от дождя провода. Показали на всякий случай майору-во избежание "Я ж вам говорил....." Майор одобрил и мы полезли на крышу устанавливать плакат.Крыша была черепичной,как по всей Германии.Черепица была не новой и впридачу с вечера прошел снежок и утром он растаял и черепица была мокрой. Так что лазили осторожно а местами и со страховкой и времени это заняло порядочно. Сейчас подобные плакаты- транспоранты уже не делают-сейчас есть более приличные и гигиеничные светящиеся гирлянды на разные лады и вкусы,но это сейчас,а тогда и лампочки на плакате всем казались красивыми. Закрепили и подключили плакат,проверили в работе-майор наблюдая с землю плоды наших трудов убедился,что все работает и можно было спускаться. По пути домой зашли в котельную нашего гарнизона.

Что-то подобное было у нас. Только загрузка угля на нашей котельной была сверху.
Что-то подобное было у нас. Только загрузка угля на нашей котельной была сверху.

Я довольно много времени работал по различным котельным средней и малой мощности на разных должностях ,но таких угольных котлов какие были на этой котельной в Союзе я не видел. Довольно большие котлы с верхним загрузочным люком к которому вела специальный широкий трап,огороженный солидными перилами. Солдаты-помощники кочегаров грузили бурый уголь на специальную тачку по трапу везли эту тачку к загрузочному люку и засыпали уголь в люк,открываемый на время загрузки. Котлы явно были немецкими и работали неплохо-эта котельная отапливала весь гарнизон уже много лет. Вот я не знаю как убирали золу из этих котлов-как-то явно снизу.То ли колосники были движущимися,то ли через специальные люки внизу-не знаю,не разглядывал. Возле котельной был пункт приемки угля.Он был немецким-немцы сами подвозили уголь вагонами,разгружали и при помощи небольшого бульдозера толкали уголь к котельной. А потом -вы не поверите- немец-бульдозерист загонял бульдозер на небольшую эстакаду и из шланга тщательно промывал ходовую часть и весь бульдозер. Я бы тоже не поверил-но я это лично сам видел не раз.

 Это шутка. Такие красивые девушки конечно не занимались в ГДР мойкой бульдозеров, но фото,как тракторист моет из шланга бульдозер я не смог найти в интернете. Видимо редко моют.
Это шутка. Такие красивые девушки конечно не занимались в ГДР мойкой бульдозеров, но фото,как тракторист моет из шланга бульдозер я не смог найти в интернете. Видимо редко моют.

Ну что ж,поговорили с соседом по квартире-как раз была его смена и пошли по домам.По дороге зашел в немецкий кауфхалле (Kaufhalle-небольшой магазин в Германии) прикупился кое-чем насчет покушать и пошел домой.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 27. Как бы в продолжение темы,начатой в 27-й части хотел поговорить об скажем так распутных женщинах в СА.-6

Приближалось католическое рождество и улицы уже были украшены гирляндами и различными поздравительными плакатами-перетяжками. Да и в воздухе так сказать уже витало что-то праздничное- Даже немцы выглядели как-то повеселее. Все-таки неистребимо во все людях это чувство ожидания какого-то чуда от встречи Нового года. Даже практичные и педантичные немцы поддаются подобному,а чего уж говорить о других народах. Хотя с другой стороны-Новый год означает то,что ты стал на год старше,старее. В молодости к этому относишься легко а вот ближе к старости поневоле задумываешься "о вечном" в период подобных праздников. Услыхал шум и грохот бьющейся посуды-в одном из домов у немцев явно происходил предсвадебный ужин. Посуда бьется к счастью-это все знают и по немецким приметам по-видимому чем больше разобьется посуды,тем больше будет счастья в жизни будущей семейной пары. Практичные немцы для подобных мероприятий покупают очень дешевую посуду,предназначенную специально для таких случаев. Да,повидимому в жизни этой семейной пары счастья должно быть много-я проходя мимо разглядел,что пол прихожей прямо завален осколками битой посуды-так что невесте и жениху придется немало потрудится,чтобы по обычаю собрать и вынести все эти осколки. Ну да немцы -народ работящий. По-приметам в такой день не должно быть дождя-это к несчастью,а вот ветер или сильный ветер до штормового означает что семейная жизнь будет нескучной и бурной. Ну что ж дождя и не было, а вот ветер был вполне себе сильным. Я мысленно пожелал молодоженам счастливой семейной жизни и пошел домой.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 27. Как бы в продолжение темы,начатой в 27-й части хотел поговорить об скажем так распутных женщинах в СА.-7

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 27. Как бы в продолжение темы,начатой в 27-й части хотел поговорить об скажем так распутных женщинах в СА.-8

Продолжение следует.