Здоровое питание без свежих соков немыслимо. И действительно, согласно многочисленным исследованиям фруктовые и овощные нектары и соки очень полезны и благотворно влияют на функции организма.
⠀
Впрочем, ключевой вопрос здесь в качестве продукта: испорченный или заведомо некачественный напиток может быть опасен. Кроме того, консервированный продукт содержит ряд добавок и проходит множество этапов обработки, что может существенно повлиять на конечный продукт. Именно поэтому осуществляется сертификация соков непосредственно перед допуском их в свободную продажу.
⠀
Все нормы безопасности и формы подтверждения соответствия прописаны в профильном регламенте ТР ТС 023/2011 «Безопасность соковой продукции».
⠀
Перечень продукции, попадающий под действие ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию" следующий:
🧃Сок прямого отжима;
🧃Восстановленный сок;
🧃Концентрированный сок;
🧃Диффузионный сок;
🧃Фруктовые и (или) овощные нектары;
🧃Фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки;
🧃Морсы;
🧃Концентрированные морсы;
🧃Фруктовые и (или) овощные пюре(кроме томатного), концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного);
🧃Томатные соки, томатное пюре, концентрированные томатное пюре (пасты);
🧃Концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества;
Фруктовые и (или) овощные мякоти.