Многие начинающие-будущие мастера не обращают внимание на такую "мелочь" в электролобзике, как пилка. Да и правда, зачем на неё обращать внимание (сарказм)!?. Вместе с лобзиком она идет в комплекте, вот ей и пользуются, при чем, пока не сломается.
А дорога к идеальному распилу начинается как раз с неё - с пилки для лобзика.
На что надо обращать внимание
Прежде всего, пилки отличаются количеством зубьев.
Пилки с агрессивной конструкцией - 6 зубьев на дюйм (2,54 см) отлично подходят для пиления строительных материалов, там где нужна скорость распиловки, а не её качество. Такие пилки не подходят для работы с проектными заготовками. Для того, чтобы красиво распилить крупные плавные изгибы купите пилки с 10-12 зубьями на дюйм. А для того чтобы выпилить изгибы радиусом 3 см и меньше в древесине, фанере или ДСП, то лучше подойдут пилки с 20 зубьями на дюйм (2,54 см).
Обратите внимание на конструкцию зубьев пилки
На протяжении долгого времени, зубья пилки лобзика были с наклоном (разведены), по очереди, один влево, другой вправо. Это приводит к быстрому, агрессивному пилению, но в ущерб качеству реза.
Для того, чтобы исправить этот минус электролобзика, некоторые производители стали производить пилки со шлифованными зубьями (без разводки) (см рисунок ниже). Такие пилки разрезают древесину как скальпель, не разрывая её. Это привело к более чистым резам. Но у них есть минус - они могут сжечь древесину, если установить высокую скорость лобзика и слишком медленно будете вести лобзик во время распила.
СОВЕТ: После покупки таких лезвий, перед работой, потренируйтесь на ненужных обрезках древесины с которой планируете работать, чтобы найти наиболее лучшее сочетание скорости лобзика и скорости подачи
Ну и помните, что пилки для лобзика, стоят гораздо дешевле чем материал, поэтому если она начинает подпаливать заготовку, вырывать там, где не должно или пропил стало делать сложнее, то замените пилку.
Пилка с U-образным хвостовиком
Такие пилки не устойчивы во время работы. Они колеблются, изгибаются и делают больше разрывов в древесине чем пилки Т-образным хвостовиком. Мало производителей делают пилки с U-образными хвостовиками, поэтому если у вас Лобзик с такими пилками, то у вас будет маленький выбор пилок. Но совет есть - выбирайте пилку с максимальным количеством зубьев, чтобы уменьшить износ
Пилки с разным углом наклона зубьев
Такие пилки имеют больший угол зацепа у острия, благодаря чему эти агрессивные зубья легко распиливают материал толщиной более 2,5 см. Менее агрессивные зубья ближе к хвостовику имеют другой угол наклона и помогают пилке аккуратно выходить из верхней поверхности заготовки. Такие пилки быстро и аккуратно режут
Стандартные пилки - 6 зубьев на дюйм
Эти пилки имеют крутые углы зацепа на зубьях и большие промежутки между ними. Это сделано для быстрого удаления опилок. Такую пилку лучше использовать, когда скорость работы важнее её качества, либо при работе со строительными материалами
Пилки с обратными зубьями
Такие пилки режут при движении вниз, сводя к минимуму рваные края на лицевой части распила заготовки. При работе с такими пилками, лицевую часть заготовки необходимо положить вверх. Например, при вырезании отверстия для раковины в столешнице.
Настраиваем лобзик правильно
Для хвойных и мягких пород древесины (тополь, красное дерево, ольха и т.п.), а также ДСП и фанера необходимо использовать лобзик на максимальной скорости. Если лобзик идет туго, то немного сбавьте скорость.
Для плотных пород деревьев (вишня, клен, дуб, орех) - более низкая скорость, чтобы не подпалить древесину.
Пластмасс и металл - минимальная скорость лобзика
Немного о настройке лобзика
Если ваш лобзик имеет орбитальную регулировку
Если у лобзика предусмотрена регулировка орбитального хода, то она заставляет лезвие совершать вращательное движение, что позволяет ускорить распиливание по прямой. Чем больше амплитуда орбитального хода, тем быстрее происходит распиливание. (источник https://www.skil.ru/)
— установите её на максимум для быстрой, но грубой резки.
Отключите орбитальное действие для резки кривых радиусом менее 7 см. Но если вы вырезаете большие, плавные кривые, небольшое орбитальное действие помогает.
Вы также можете уменьшить перекосы во время распила, добавив к лобзику башмак (платформу), такой как на рисунке. Сделайте его из оргалита и прикрепите к основанию лобзика с помощью крепежных винтов или двустороннего скотча. Обработайте углы и края наждачной бумагой, чтобы не поцарапать заготовки. Вырежьте V-образный вырез на платформе прямо перед лезвием. Это открывает линии для обзора, сохраняя при этом защиту от сколов.
Надеюсь, эти нюансы вам помогут делать вашу работу еще более качественно и профессионально! Совершенству нет предела!
Ставьте лайки и пишите комментарии! Это важно для продвижения канала!
Делитесь статьей, знания не бывают лишними! Спасибо!
Константин.