Болезнь Шинца у детей и подростков. Причины, симптомы, лечение

 Остеохондроз пяточной кости – разве так бывает? Остеохондроз позвоночника, нежно любимый  пациентами и врачами – болезнь известная, а вот про эту патологию мало кто знает.

Остеохондроз пяточной кости – разве так бывает? Остеохондроз позвоночника, нежно любимый пациентами и врачами – болезнь известная, а вот про эту патологию мало кто знает.

 Остеохондроз пяточной кости – разве так бывает? Остеохондроз позвоночника, нежно любимый  пациентами и врачами – болезнь известная, а вот про эту патологию мало кто знает.-2

Остеохондроз или остеохондропатия или остеохондрит – группа болезней, имеющая несколько названий, но одну суть: дегенеративно-некротические изменения в губчатых костях, апофизах или эпифизах костей, ядрах окостенения с последующим восстановлением костной ткани.

В зоне поражения оказываются девочки 10-16 лет, активно занимающиеся спортом.

 Остеохондроз пяточной кости – разве так бывает? Остеохондроз позвоночника, нежно любимый  пациентами и врачами – болезнь известная, а вот про эту патологию мало кто знает.-3

Почему именно пятка? Пяточная кость – самая крупная кость стопы, участвует в образовании нескольких суставов, к её верхней части крепится ахиллово сухожилие, а к нижней – длинная подошвенная связка. Она выдерживает большие нагрузки при ходьбе, беге, прыжках. Чрезмерные физические нагрузки в период роста могут дать толчок к развитию заболевания.

 Остеохондроз пяточной кости – разве так бывает? Остеохондроз позвоночника, нежно любимый  пациентами и врачами – болезнь известная, а вот про эту патологию мало кто знает.-4

Дополнительными факторами развития являются обменные нарушения и генетические особенности сосудистой трофики, приводящие к снижению поступления питательных веществ и формированию асептического некроза (омертвение костной ткани без участия инфекции).

 Остеохондроз пяточной кости – разве так бывает? Остеохондроз позвоночника, нежно любимый  пациентами и врачами – болезнь известная, а вот про эту патологию мало кто знает.-5

Ребенок начинает жаловаться на боли в области пятки, которые возникают и усиливаются в вертикальном положении, при нагрузке. В покое и ночью они стихают. С развитием заболевания интенсивность болей увеличивается и при ходьбе возникает хромота, перенос тяжести на переднюю часть стопы. При осмотре места поражения видна припухлость без признаков воспаления (гиперемия кожи, чувство распирания). Возможна местная повышенная чувствительность и болезненность при пальпации.

В течение заболевания выделяют несколько стадий, они достаточно условны, так как при осмотре и диагностике могут сочетаться несколько стадий. Основная задача разделения болезни на стадии – это удобство назначения терапии и дальнейшего прогноза.

● Асептический некроз – нарушение питания кости и омертвение её участка.

● Импрессионный перелом – «вдавление» омертвевшего участка кости в здоровые ткани.

● Фрагментация – разделение пораженной части кости на несколько отломков.

● Рассасывание некротизированных тканей.

● Репарация – образование соединительной ткани на месте поражение и её замещение новой костной тканью.

Золотым стандартом диагностики остеохондропатии является рентгенологическое исследование в боковой проекции. В зависимости от стадии заболевания, на рентгенограмме можно увидеть уплотнение пяточного бугра, расширение щели между бугром и пяточной костью, участки разрыхления кости и секвестры. В сложных неоднозначных ситуациях дополнительно назначается МРТ/КТ пяточной области, выполняется обследование обеих стоп.

 Остеохондроз пяточной кости – разве так бывает? Остеохондроз позвоночника, нежно любимый  пациентами и врачами – болезнь известная, а вот про эту патологию мало кто знает.-6

В основе лечения – снятие физической нагрузки, использование ортопедических стелек или гелевых подпяточников, при выраженном болевом синдроме накладывают гипсовую лангету и назначают лекарственную терапию НПВС. Эффективно применение физиотерапии с использованием обезболивающих средств.

 Остеохондроз пяточной кости – разве так бывает? Остеохондроз позвоночника, нежно любимый  пациентами и врачами – болезнь известная, а вот про эту патологию мало кто знает.-7

При отсутствии лечения выполняется невротомия подкожного и большеберцового нервов, но в этом случае теряется кожная чувствительность пяточной области.

Несмотря на всё, прогноз заболевания благоприятный. Своевременное лечение и воздержание от чрезмерных физических нагрузок приводит к полному выздоровлению из-за репарационных запасов растущего организма.

Если у вы заметили подобные симптомы у себя или своих близких, проконсультируйтесь с врачом. Записаться на консультацию вы можете на странице по ссылке:

https://formthotics.ru/where/