Совсем недавно состоялась премьера спектакля "Белый шум" по одноименной пьесе Наталии Донских. История происходит в начале нулевых, где-то в одном из многочисленных регионов России. Речь идет о том самом времени, когда потерявшая ориентиры молодежь вынуждена была приспосабливаться к жизни. Когда вместо заработной платы - пластмассовые ведра, нет мест в детских садах, тотально падает рождаемость и, кажется, что выхода нет... Только, если в окошко.
Может ли жить человек в таких условиях долго и счастливо? Что для этого нужно? можно ли в таких условиях любить и быть любимым? Прямого ответа автор не дает, но дает героям возможность убрать из головы страхи и сомнения, объединить усилия и побороть сложившуюся ситуацию. Исключить тот самый "белый шум": "А я для Василия лишь девочка по вызову..."- Говорит героиня спектакля Лариса (Елизавета Молоснова), при этом просто уговаривая себя, что это правда. Противореча себе, ибо каждое действие мужчины говорит об обратном. Он, как может, как умеет, ухаживает за ней, искренне беспокоится о здоровье ее и маленького сына.
"Ты, что сюда жрать приходишь?!" - искренне негодует Василий (Роман Парамонов), вспоминая нечастые визиты возлюбленной в холостяцкую коморку с протекающими потолками, заваленную пластиковыми ведрами. И тут же прорываются сквозь слова дела! Василий уже планирует расходы, исходя из нужд Ларисы и Степки... Он искренне и рьяно перебирает в голове варианты.
А что будет, если выбросить все лишнее? Отбросить белый шум в нашей голове и оставить только те, самые главные и самые важные слова... Страшно? А мы попробуем!
Во-второй части спектакля мы окунаемся в сегодняшний день и проверяем все ли хорошо сейчас, когда поступления заработной платы на карту происходят вовремя, стабильно выплачиваются детские пособия, работают социальные службы, детские сады и школы. Плавно перемещаемся в мир, в котором мобильный телефон перестал быть только средством общения, но стал способом решения огромного количества проблем, а для многих и финансовых.
Героиня второй части, по ее словам, имеет двоих детей, долги и прескверный характер. Не сравнить ее условия проживания с Василием и Ларисой. Отличная квартира, стильная и качественная одежда, много свободного времени и, конечно же, модный гаджет.
Маргарита (Юлия Ловцова) находится в томительном ожидании звонка от ухажера. Молодого и перспективного поэта, который младше ее на десять лет. Женщина рассуждает долго, резко и здраво, о том, что они не пара. Что ей не по вкусу пуховик с "садовода" и мало интересуют серенады под окном. Говорит она жадно, со-смаком! Но вдруг... раздается телефонный звонок...
Что же будет, если провести тот же эксперимент с Маргаритой? Убираем "белый шум" и оставляем только слова искренние и правдивые, те, которые не вызваны страхом и обидой, гневом и жесткостью характера.
Превратится ли женщина с прескверных характером в домашнюю и теплую жену?
Посмотрим...
Все три монолога пропитаны ложью, самым беспощадным враньем самому себе. Часто ли мы принимаем ситуацию как она есть? или все же играем свои роли, забывая об искренности.
Поднимает пьеса еще один немаловажный вопрос. Насколько мы сейчас имеем право говорить о счастье? Часто ли в теплых квартирах, с кучей бытовой техники и с худо-бедно адекватной заработной платой, мы страдаем? Так отчего же тогда вечные жалобы: пособия маленькие, квартиры бесплатно не дают, слишком много машин и нечем дышать... много чего можно еще перечислить. Быстро же мы забыли о конце девяностых и начале нулевых, которые для многих закончились трагедией. Еще более странным кажется для нас не такое уж и далекое время, описанное Михаилом Зощенко в сатирических рассказах. А Владимир Гиляровский? Да что далеко ходить, Михаил Афанасьевич Булгаков все отлично описывал в своих произведениях.
Вот уж правда, что к хорошему человек всегда привыкает очень быстро. Так что же получается? а любовь все так же сложно найти? Что с мечтой о новой кастрюльке или чулках, что с новомодным гаджетом.
Одной из главных находок режиссера спектакля (Наталия Королева) было использование как основной музыкальной темы спектакля песни великолепного автора исполнителя Сергея Дворского "Одиночка". Она будто объединяет сквозь время все три истории, приводя к общему знаменателю.
"Музыка вечна" - ворчит Василий, пытаясь хоть немного отвлечься от проблем, включая аудиокассету.
Бытовая и примитивная история раскрывается совсем в ином свете, если отнестись к ней как к злободневной сатире и задуматься о том, что на самом деле важно.
До встречи на спектакле!