12K подписчиков

Интересные особенности нашей памяти: как она работает? Как сохранить наши воспоминания неискаженными?

В наших статьях мы нередко говорили о том, какой бывает память, что приводит к ее нарушениям и как ее развивать. Но мы ни разу не заглядывали в самую суть - в нейрофизиологические механизмы памяти. Попробуем разобраться - что такое воспоминания, как возникают устойчивые нейронные соединения и где хранится наша память.

А что мне даст эта статья?

Память - это одно из нескольких важных аспектов, которые и делают нас людьми. Если мы начинаем ее терять - мы превращаемся в мешок с жидкостью и костями. Т.е. нас нет как личности. Поэтому важно понимать как работает память, чтобы сохранить ее ясной и функционирующей.

Итак... 👓

Что такое память?

Для того, чтобы ответить, как формируется память, нужно сначала понять - что такое воспоминания.

В наших статьях мы нередко говорили о том, какой бывает память, что приводит к ее нарушениям и как ее развивать. Но мы ни разу не заглядывали в самую суть - в нейрофизиологические механизмы памяти.

Наш мозг может возвращать из прошлого пережитые ситуации, образы,  эмоции. И "проигрывать" перед нашим мысленным взглядом эти картинки. Это и есть воспоминания.

Жизнь некоторых воспоминаний очень короткая - не дольше минуты. Это то время, которое мы помним номер телефона, бросив взгляд на цифры. Если этот номер нам больше не понадобится, он исчезнет из нашей памяти без следа.

Другие воспоминания живут дольше. Когда мы к ним возвращаемся, мозг "достает" их из нашей долгосрочной памяти. Но и эти воспоминания не однородны. Какие-то из них - ярче, какие-то обрывистые и нечеткие.

В наших статьях мы нередко говорили о том, какой бывает память, что приводит к ее нарушениям и как ее развивать. Но мы ни разу не заглядывали в самую суть - в нейрофизиологические механизмы памяти.-2

Однако, если обобщать, то наша память - это способность сохранять, удерживать и воспроизводить информацию. О том, как это происходит, мы поговорим дальше.

Как нейроны образуют связи?

Нейроны - клетки мозга, связанные между собой синапсами. Именно они формирую наши воспоминания.

При возникновении реакции (когда мы слышим звук или чувствуем запах, учим стихотворение), происходит передача информации от одной нервной клетки другой.

В наших статьях мы нередко говорили о том, какой бывает память, что приводит к ее нарушениям и как ее развивать. Но мы ни разу не заглядывали в самую суть - в нейрофизиологические механизмы памяти.-3

Передающая клетка называется пресинаптической, принимающая - постсинаптической.

При этом каждая клетка может быть в разных ситуациях как передающей, так и принимающей, ведь для этого у нейронов есть специальные инструменты.

У каждого нейрона есть по одному отростку, который называется аксон. Через него клетка передает информацию другим клетками. И есть несколько отростков дендритов, при помощи которых нейрон может принимать информацию от других клеток.

Внутри нейрона информация передается в форме электрического импульса, а между нейронами, в синапсах - уже в химической форме в виде нейромедиаторов.

В наших статьях мы нередко говорили о том, какой бывает память, что приводит к ее нарушениям и как ее развивать. Но мы ни разу не заглядывали в самую суть - в нейрофизиологические механизмы памяти.-4

Что такое синаптическая пластичность?

Внешние раздражители, воздействуя на человека, вызывают реакцию в разных группах нейронов, изменяя силу связей между клетками. Связи могут усиливаться или ослабевать, если снижается их активность.

Эта способность называется синаптической пластичностью и отвечает в нашем организме за процессы обучения и за память.

Синаптическая пластичность бывает краткосрочной или долговременной. Краткосрочная пластичность встречается у всех видов живых существ, длится максимум несколько минут и отвечает за кратковременную память.

В наших статьях мы нередко говорили о том, какой бывает память, что приводит к ее нарушениям и как ее развивать. Но мы ни разу не заглядывали в самую суть - в нейрофизиологические механизмы памяти.-5

Долговременная пластичность отвечает за формирование устойчивых воспоминаний и может продолжаться очень долго.

Именно благодаря синаптической пластичности мы можем узнавать и запоминать новое, а также - забывать ненужное.👍

Кратковременная память

За этот вид памяти отвечает краткосрочная синаптическая пластичность. Этот вид пластичности представляет из себя электрофизиологический импульс, который лишь на время усиливает синаптическую связь.

Кратковременная пластичность отвечает за быструю реакцию на сенсорную информацию. Например, когда человек обжигается, он отдергивает руку - это пример адаптации к сенсорному воздействию. Также этот вид пластичности отвечает за формирование кратковременной памяти, в которой мы можем хранить очень ограниченную по объему информацию не дольше полминуты - минуту. Дальше информация либо стирается из памяти, либо переходит в долговременную память, о которой мы поговорим ниже.

Долговременная память

Передаче воспоминаний из кратковременной в долговременную память сопутствует переходная или нейрохимическая память.

Промежуточная память

Промежуточная память характеризуется выработкой дополнительных медиаторов - нейропептидов. Эти вещества играют важнейшую роль в усилении синапса и в формировании долгосрочных воспоминаний.

Долгосрочная память

Итак, за долговременную, или нейроструктурную, память, то есть за формирование устойчивых воспоминаний, отвечает долгосрочная синаптическая пластичность. Она принципиально отличается от кратковременной тем, что при формировании долговременной памяти изменяется структура нейронов. Все эти структурные изменения связаны с определенной информацией, которая теперь хранится в памяти. И чем чаще мы повторяем заученное, чем чаще активизируются связи, тем они становятся сильнее и тем больше изменений происходит в структуре нейронов.

В наших статьях мы нередко говорили о том, какой бывает память, что приводит к ее нарушениям и как ее развивать. Но мы ни разу не заглядывали в самую суть - в нейрофизиологические механизмы памяти.-6

Где хранится память

Ученые доказали, что память хранится не в каком-то специально выделенном для этого отделе мозга, а буквально везде, во всех нервных клетках, соединенных между собой сетью синапсов. Каждое воспоминание формирует свою группу нейронов. Когда мы вспоминаем о том или ином событии эту группа снова активируется. Однако нельзя сказать, что за одно событие отвечает только одна группа нервных клеток.

Дело в том, что мы помним не одно событие, а несколько. По сути, каждое воспоминание склеено из нескольких сюжетов нашей эпизодической памяти, которые хранятся в разных отделах мозга. Так, в воспоминание включена память места, памяти на людей, на эмоций. Каждое воспоминание отвечает на вопросы: "где?", "с кем?", "когда?", "что я чувствовал?" и так далее.

Склеивает эти воспоминания в единое целое область мозга под названием гиппокамп, который ее называют "центром памяти". Сначала он "дерижирует" всеми частями воспоминаний и учит клетки работать в унисон. После того, как клетки "запоминают" нужную структуру воспоминания, гиппокамп  "перераспределяет" воспоминания в долговременную память, расположенную в других отделах мозга.

В наших статьях мы нередко говорили о том, какой бывает память, что приводит к ее нарушениям и как ее развивать. Но мы ни разу не заглядывали в самую суть - в нейрофизиологические механизмы памяти.-7

Когда необходимо, нейроны сами выстраиваются в нужную структуру воспоминания и воспроизводят его уже без помощи гиппокампа. Процесс перевода памяти из эпизодической краткосрочной в долговременную устойчивую называется консолидацией памяти.

Кроме того, что гиппокамп участвует в превращении памяти из краткосрочной в долговременную, он также связывает с воспоминаниями определенные эмоции. В зависимости от контекста произошедшего события, воспоминания о нем станут либо приятными, радостными, либо мрачными и тревожными.

Почему воспоминания меняются?

Теперь, когда мы разобрались с природой воспоминаний, становится понятнее, что память - это не фильм, "записанный" на диск и спрятанный в каком-то отделе мозга. Это очень сложный и динамичный процесс.

Представьте, что вы вспоминаете какое-то событие из детства. Например, ваш первый поход с мамой в зоопарк. Вы помните, что воспоминание было радостным, счастливым, но сейчас оно не вызывает у вас тех же эмоций. Более того, вы знаете, что животные раньше жили в маленьких клетках и жизнь их была невыносимой. У вас есть новая информация, которая влияет на прошлый опыт и заставляет вас по новому воспринимать те давние события.

В наших статьях мы нередко говорили о том, какой бывает память, что приводит к ее нарушениям и как ее развивать. Но мы ни разу не заглядывали в самую суть - в нейрофизиологические механизмы памяти.-8

Дело в том, что одно и тоже воспоминание воспроизводит каждый раз немного другой человек. Согласитесь, что есть разница между человеком в детстве и человеком во взрослом состоянии. У него меняются ценности, задачи, приоритеты. Он по другому думает и о другом мечтает. Поэтому, воспроизводя воспоминание, человек проживает его заново с учетом своего нынешнего опыта.

Как сохранить воспоминания неизменными?

Но как же сохранить воспоминания в их первоначальном виде? Неужели это невозможно?  На самом деле этот  вопрос люди начали задавать себе уже давно. И пытались сохранить свои впечатления, эмоции, мысли в дневниках и в мемуарах. Однако, когда человек пишет дневник, он все равно интерпретирует и невольно редактирует события. Потому что письменная речь очень отличается от устной, к тому же она лишена невербальных приемов - жестов, мимики, выражения. Так что информация в письменной форме может быть искажена.

Информация, которую мы пишем в дневнике - искажена. Мы не можем быть предельно честны и беспричастны к событиям, происходящими с нами.
Информация, которую мы пишем в дневнике - искажена. Мы не можем быть предельно честны и беспричастны к событиям, происходящими с нами.

Сегодня есть альтернатива дневнику, это Цифровая капсула времени. В Капсуле можно сохранять воспоминания сразу после того, как они появились. Вы можете записать видео или аудио и добавить к своему архиву. Вы можете также сопроводить описание события документами и фотографиями. Например, представьте, что ваш сын окончил школу. Он очень счастлив, его переполняют эмоции. Вы можете попросить его описать этот день. И сохранить запись в семейной Цифровой капсуле. Представьте, если вы этой возможности не было, то память о выпускном вечере стала бы расплывчатым и неясным воспоминанием уже лет через пять. А так это событие и настоящие эмоции вашего ребенка будут надежно сохранены в вашей семейной Капсуле.

Исследуйте возможности ЦИФРОВОЙ КАПСУЛЫ прямо сейчас⬇️⬇️

Узнайте больше об этом - посмотрите бесплатный вебинар ЗДЕСЬ!

✅Наш сайт NASLEDIE.DIGITAL