Найти тему
Живые вещи

Сохраняя самое полезное: инфузия трав. Все о домашнем изготовление травяных вытяжек при помощи масел

Оглавление

В этом году я часто писала про различные инфузы и способы их использования. Сезон заготовки трав близится к своему логическому завершению, и я решила собрать в одной статье все способы масляной экстракции трав, чтобы вы могли увидеть полную картину и решить для себя, какой способ подходит именно вам.

Кстати, извлечением пользы и аромата из трав можно не только летом заниматься, но и в любое другое время года. Достаточно заготовить растительное сырьё (высушить) или и вовсе купить в аптеке, а потом в любое время можно приступить к работе, приготовив свежую партию драгоценного масла.

Итак, давайте начнем с теории

Мацерация от латинского maceratio и macero, что означает размягчать, размачивать, это определение часто используется для масляной экстракции (и для спиртовой, глицериновой). Но так же вы можете найти в литературе такое определение, как инфуз. Инфуз - происходит от латинского infusum, что обозначает настой и (иногда) отвар. Это определение, на мой взгляд, максимально подходит для масляных настоев на травах.

Настаивать на маслах можно как цветы, так и кору, семена, стебли и листья трав. Лучше других растворителей (спирта, глицерина) масло вытягивает из растительного сырья жирорастворимые витамины. Многие вещества растворимы только в жирах, кроме того готовый продукт имеет свойства как растений, так и масел. Увлажняет, ухаживает.

Линалоол - ароматическое соединение, почти полностью переходит из растений в масляную основу, делая готовый продукт очень ароматным.
-2

Масляная пассивная экстракция (настаивание) прекрасно работает со следующими видами растений: монарда, зверобой, лаванда, подорожник, ромашка, смолка, хвоя, хмель, петрушка, морковь (сухое корневище), роза (лепестки), шиповник, пион, жасмин, мята и так далее.

В качестве масла основы подходят как твердые, так и жидкие масла: лучшими считаются масло кокоса, ши и жожоба, бюджетный вариант - масло подсолнечное рафинированное и оливковое холодного отжима. Важно, чтобы масло имело низкую степень окисления, так, например, льняное масло не подойдет для масляной экстракции, как и масло виноградной косточки. Мне нравится смешивать сразу несколько видов масел: миндальное, зародышей пшеницы, авокадо, персика, кунжута.

-3

Инфуз, или мацерат можно сделать разными способами, все зависит от вашего терпения. Самый надежный, ароматный и, если хотите, правильный способ - холодный.

Холодный способ

Холодное настаивание - самый длительный и правильный способ. К тому же он единственный подходит для приготовления масла из нежных лепестков цветов, любой нагрев уменьшает ароматность масла, убивая эфиры и антиоксиданты, учитывайте этот момент.

Настаивать холодным способом можно только полностью сухое сырье, даже небольшое количество влаги способно стать средой для развития плесени.

Холодный способ - это настаивание при комнатной температуре, желательно при постоянной влажности и без резких перепадов. В чистую и сухую посуду засыпаем измельченное сырье (можно на кофемолке, можно руками растереть), заливаем маслом в пропорции 1:2 где 1 часть растений и 2 части масла. Плотно закупориваем ёмкость и убираем от прямых солнечных лучей.

Длительность настаивания зависит от сырья: чем тверже и грубее (кора, коренья, хвоя) - тем дольше, а чем нежнее (лепестки розы, зелень звёздчатки, петрушки) - тем меньше. Я настаиваю нежные травы и цветы не меньше трех недель, а грубые - не меньше 2-3 месяцев. Но смело можете до полугода оставлять свои чудо-баночки с травами, главное - периодически перемешивать их содержимое или просто встряхивать.

-4

Горячий способ

Если вам нужно травяное масло максимально быстро и ждать месяц-другой нет никакой возможности, то горячий способ - неплохая альтернатива. Здесь допустимо использовать чуть подвяленное сырье, например час-другой полежавшие лепестки розы, или вовсе сырое, такое, как иглы сосны.

В этом случае травы заливаются горячим маслом: нагреваем масло основу до 50 градусов, смешиваем с сырьём (пропорции растительного компонента можно увеличить до 50%). Затем снова нагреваем ёмкость до 50 градусов в течение 3 часов. Можно сделать это при помощи йогуртницы, мультиварки или просто поставив на батарею.

Нагревать в идеале нужно раза 4 в течении 2-х суток, а затем - убрать ёмкость в темное место минимум на 3 дня, но лучше - на неделю.

-5

Солнечны способ

Самый спорный способ - это нагрев прямыми солнечными лучами. Тут важно правильно выбрать сырьё: подойдут полностью сухие цветы таволги, ваниль, цветы тысячелистника и пижмы. Желательно не использовать зеленые травы, потому как хлорофилл разрушается под действием солнечных лучей.

У меня есть успешный опыт создания инфуза из миндального масла и цветов таволги: баночка стояла неделю на улице в тёплую погоду, а затем - неделю в шкафу дома. Получилось прекрасное ароматное масло! Однако антиоксиданты, токоферол, витамин А, например, при таком способе сохраняются не полностью, как и летучие фракции эфиров. Поэтому рекомендуется банку, оставленную на солнце, обернуть в черную пленку, чтобы солнечные лучи напрямую не попадали в нее. Тогда можно делать инфузы и с зелеными растениями, не боясь потерять цвет.

-6

Консерванты и хранение инфузов

Готовое масло нужно обязательно процедить через ткань, которую лучше предварительно прогладить утюгом, чтобы убрать влагу и возможные бактерии. Хранить инфуз нужно в холодильнике, но если вы на 100% уверены в чистоте посуды и отсутствии влаги в сырье, то можно хранить и в шкафу. Обязательно - в таре из темного стекла.

Если вариант хранения в холодильнике вам не подходит, то стоит добавить консерванты. Но пугаться этого не стоит, в качестве консерванта для масляного экстракта прекрасно подходит витамин Е. Вы можете знать его под названием токоферол или Е306, он является прекрасным антиоксидантом и прекрасно сказывается на уходовых свойствах готового продукта.

Купить витамин Е можно в аптеке, он стоит копейки. Так же можно купить смесь витаминов А и Е, они жирорастворимы (удобно добавлять в масло), являются природными консервантами и антиоксидантами, а так же усиливают действие друг друга. Добавлять их стоит из расчета 2мл на 100мл масляного инфуза.
-7

Применения масляного инфуза (настойки)

Богатое ароматическими маслами, антиоксидантами, витаминами и другими веществами масло - это отличное моно-средство для ухода за кожей и волосами, а так же - основа для приготовления кремов и мазей.

Вы просто смешиваете масло с небольшим количеством воска и получаете совершенно натуральное средство для ухода. Вводите в эту смесь гидролат, взбиваете блендером и получаете крем (ссылки на подробные рецепты оставлю ниже).

Так же насыщенное масло можно добавлять в шампуни, маски для волос, для лица, в повседневный крем и даже делать на его основе массажные или просто интерьерные свечи.

Домашняя косметика - это проще, чем кажется! Как сделать натуральный бальзам от укусов насекомых и зеленую мазь
Живые вещи
19 июня 2022

Однажды научившись пользоваться дарами природы и понимать, как это работает - вы начнете видеть возможности производства домашней косметики, а не искать оправдания из разряда: некогда, нет условий, нет чистого сырья. Все травы можно купить в аптеках, а начать знакомство с инфузами можно с обычного подсолнечного масла.

Удачи, друзья, надеюсь, моя статья была полезна! С уважением, ваш автор, Катерина Пискунова.

Еда
6,93 млн интересуются