Найти тему
Заметки от дилетанта

"Фермерский" табак. Укладка табака в ящики

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я и опять (как вы любите) пост агро-табачной направленности. Приступим...

Перегнув одну папушу вдоль пополам кладут ее на дно ящика с левой стороны так чтобы концы корешков упирались в длинную внутреннюю стенку его, а спинкой были бы прижаты в угол левой короткой стенки ящика. Затем возле первой папуши кладется вторая, третья, согнутые левым боком вниз настолько, насколько это необходимо для их помещения по расстоянию от стены ящика. Далее же папуши укладываются уже не согнутыми, пока не приблизятся к другой боковой стенке ящика, где они, по мере приближения к ней уже правым боком, более или менее снова сгибаются. Окончив первый ряд на одной стороне ящика, а затем на другой, укладывают на него таким же порядком второй, третий слой и т.д. Пока ящик не наполнится на четверть или треть, после чего на табак накладывается доска с подставкой, и он прессуется в течении 10-15 минут. Таким образом поступают и тогда когда ящик уже наполнился наполовину, на две трети своей вместимости, а по окончании укладки всего ящика табак подвергают уже более продолжительной прессовке, чтобы он успел достаточно "слечься" и тем облегчить плотную обшивку тюка.

By Tetsuji Sakakibara - Flickr, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51443702. Зона для курения на станции Синагава в Токио, Япония
By Tetsuji Sakakibara - Flickr, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51443702. Зона для курения на станции Синагава в Токио, Япония

При закладке углов коротких сторон тюка нужно постоянно иметь в виду чтобы они были несколько выше поверхности серединных папуш тюка, для чего по углам кладутся (при необходимости) по две или по три согнутых папуши. Иначе будущий тюк не получит устойчивых углов, которые по плотности равнялись бы остальной части тюка. Для укладки боков тюка надо применить несколько отволоженные папуши, которые легче можно согнуть. Короткие стороны тюка укладываются еще и другими способами, но какой бы способ не применялся - для дела это несущественно, необходимо только чтобы укладка табака была добросовестна в отношении его качества. И чтобы в один тюк хорошего сорта не примешался более посредственный табак.

Когда от прессовки табак достаточно улегся то для зашивания его разбирается ящик и пресс и табак переносится в другое место, взявшись для этого с двух сторон за подложенную заранее снизу обшивку. Развернув тогда сложенную часть обшивки и туго вытянув ее вверх закрывают ей равномерно правый бок и верх тюка, опуская конец ее вниз по левую боковую сторону тюка, где находится другой, несколько выдвинутый наружу кусок обшивки. Тогда тюк зашивается крепкой бечевкой при помощи толстой загнутой иглы.

Продев иглу в левом углу верхней части обшивки и привязав здесь бечевку, пропускают затем иглу в нижней части того же угла и, стягивая углы по возможности как можно ближе, продолжают шить так чтобы бечевка шла зигзагом, вершины углов которых находились бы друг от друга на одинаковом расстоянии. И наконец стягивают также оба правые угла верхней и нижней части обшивки. Затем, завязав на время петлей конец бечевки на последнем углу, начинают притягивать бечевку. Причем один человек постоянно "выглаживает" и натягивает обвертку сверху вниз, а другой - повторяет затягивание бечевки до тех пор, пока обшивка не обтянет тюк достаточно плотно, после чего конец бечевки привязывается наглухо.

Таким же образом зашиваются и оба длинных бока тюка, а также и тюки, зашиваемые в две обвертки. Разница здесь только в том что у последних зашиваются обыкновенно все 4 стороны. Обшивка тюков производится и другим способом - между деревянными брусками и прочим. Что без разницы для дела, вообще же обшивкой стараются придать тюкам "приличную" внешность.

На каждом оконченном (подготовленном) тюке отмечается затем сорт табака, вес, номер и имя производителя.

Для хранения все тюки складываются по сортам в табачном амбаре, вполне предохраняющем табак от внешней сырости. С этой целью небесполезно укрыть табак брезентом и тому подобным.

Как известно, табак в свежем виде не вполне годен для употребления так как не имеет еще никакого запаха, ни аромата дыма, ни вполне развившегося вкуса при курении, плохо горит. Все эти недостатки он теряет при лежании в тюках, бочках и других "помещениях" в течении 2-3 лет и более... И только после этого, получив полное развитие своих природных качеств, становится годным к употреблению продуктом. В продолжении этого времени он теряет от высыхания довольно-таки значительную часть своего веса, особенно за первый год. Когда потеря доходит до 1\6 или 1\5 части своего первоначального веса. Что зависит от количества влаги, бывшей в нем с самого начала, когда он был уложен в тюки и от условий, способствовавших высыханию во время лежания. В следующие за первым годом года потеря веса уже не так значительна.

By Pier Fumagalli - Flickr, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39492493. Реклама против курения в Сибуя, Япония. 2006 год
By Pier Fumagalli - Flickr, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39492493. Реклама против курения в Сибуя, Япония. 2006 год

Свежий же табак, высохший в папушах полностью, до состояния "пороха", теряет приблизительно до 1\4 части своего веса. Табак, следовательно, заключал в себе около 3\4 веса сухого вещества и 1\4 - влагу и летучие масла.

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И, конечно же, успехов в выращивании и переработке чудесного растения с гордым названием "Никотиана Табакум"!