Она же стала первой в мире женщиной-директором Академии наук.
Урождённая Воронцова, Екатерина Дашкова была хорошо образована, талантлива и честолюбива, а характер у неё был сильный и взбалмошный. По крайней мере именно такой я представила сподвижницу Екатерины II, основываясь на фактах биографии и воспоминаниях современников. Судите сами, вот несколько самых ярких цитат.
Без Екатерины Романовны не обошёлся заговор, в результате которого Екатерина взошла на престол. При этом Дашкова рассорилась с семьёй, которая поддерживала Петра III. Император был крестным самой Дашковой, родная сестра Елизавета Воронцова была его фавориткой. Но с будущей императрицей был общий круг интересов, вместе они обсуждали искусство, литературу, политику.
Интересно, что свою загородную усадьбу Дашкова назвала «Кирьяново», в честь святых Кира и Иоанна. В день этих святых, 28 июня 1762 года, произошёл переворот.
Сегодня в правом флигеле усадьбы находится филиал музея «Нарвская застава».
Сильный характер был и у той, и у другой Екатерины, после переворота императрица быстро отдалила подругу. Были и опала, и ссылки, но именно о Дашковой Екатерина II вспомнила, когда понадобились изменения в Академии наук.
На посту президента Петербургской академии наук Екатерина Романовна была более 10 лет. За это время она не только наладила финансовую деятельность Академии, увеличила зарплату учёным и стипендии студентам, но и, в частности, организовала первые публичные лекции, а также добилась замены сочетания «io» в русских словах новой букой «ё».
Но, несмотря на все таланты и способности, ближайшему окружению Дашковой не позавидуешь, не каждый мог выстоять перед энергичным напором, ответить и отстоять свое. Джакомо Кваренги смог, но и ему пришлось угрожать отъездом, взывать к авторитету императрицы, а в итоге идти на уступки.
Когда Екатерину Романовну уже назначили директором, а Кваренги доверили строительство нового здания Академии наук, Дашкова захотела просторные венецианские полукруглые окна. Она решила внести изменения в уже утверждённый императрицей проект Кваренги, который спроектировал здание по канонам классицизма. Приведу несколько отрывков из писем Кваренги.
В результате венецианское окно всё-таки появилось, но одно и выходит оно во двор.
Впрочем, нужно отметить, что Дашкова могла не только руководить и вмешиваться в творчество других, но и сама писала книги, сочиняла мелодии. Известны несколько музыкальных произведений Екатерины Романовны. Небольшой отрывок для клавесина прикрепила ниже. По-моему интересно. И на мой взгляд, несмотря на свой характер, а может и благодаря ему, Дашкова вошла в историю России и достойна того, чтобы помнили её достижения и уважали её личность. А вы как думаете?
#кирьяново, #Дашкова, #топблог