188 подписчиков

Русский либерализм в лицах Ӏ Николай Иванович Тургенев

Николай родился 23 октября 1789 года в городе Симбирск (сейчас Ульяновск). Он был сыном директора Московского университета Ивана Петровича Тургенева.

Николай родился 23 октября 1789 года в городе Симбирск (сейчас Ульяновск). Он был сыном директора Московского университета Ивана Петровича Тургенева. В семье он был не единственным ребенком, его брат Александр Тургенев позже становится историком. Николай Иванович с ранних лет получал домашнее образование, изучал русский, французский и английский язык, а так же историю и литературу.

В 1799 году юноша поступает в Благородный пансион при Московском университете, где учились дети из родовитых аристократических семей. Во время учебы там он удостаивался звания лучшего воспитанника. Пансион он окончил в 1806 году с золотой медалью. Кроме того, ему, как одному из лучших учеников, раньше позволили посещать лекции в Московском университете. К весне 1808 будущий мыслитель переезжает в Санкт-Петербург, поступив в Педагогический университет. Затем, с группой сокурсников, для дальнейшего обучения направляется в Геттингенский университет имени Георга-Августа, где увлекся философией, экономикой, правоведеньем, продолжал изучать историю, там он учился до 1811 года.

С этого года Тургенев переезжает в Париж, где становится участником местной масонской ложи, позже он был на собрании лож и в Российской Империи.

В 1812 году Николай Иванович возвращается в Россию, но его назначают на службу к прусскому реформатору Фридриху фом Штейну, который тогда был уполномоченным от российского и прусского императоров, потому вернуться на Родину экономист смог лишь через три года работы. Общение с Штейном сильно повлияло на взгляды Тургенева, в особенности на его мнение о крестьянском вопросе, отмене крепостного права.

После возвращения в Россию в 1816 году Николай Тургенев служил в комиссии составления законов, в министерстве финансов и в канцелярии Государственного Совета, где был помощником статс-секретаря.

К концу 1818 года Тургенев публикует работу «Опыт теории налогов», где выступает за максимальную свободу торговли, снижение таможенных пошлин. О системе налогообложения он писал, что необходимо установить принцип равенства подданных в выплате налогов, сделав их минимальными, дабы бремя выплаты не ложилось на плечи работающих людей ради обеспечения дворян, не платящих налогов. Кроме того, по мнению экономиста необходимо отменить подушную подать и взимать налог, отталкиваясь от размера доходов человека. Государственная экономическая политика должна опираться и создавать наиболее комфортные условия землевладельцам, ремесленникам и крестьянам, а не дворянам и купцам, поскольку так в стране будет развиваться индивидуальное хозяйство. На обороте книг автор отмечал, что деньги, полученные с их продажи, пойдут на выкуп крепостных крестьян, посажанных в тюрьму за долги.

Летом того же года мыслитель пытается воплотить свои гуманистические идеи на практике, он отправляется в свое село Тургенево, заменяет там барщину (невольный труд на человека) оброком (периодическая выплата хозяину земли). Позже он сменил эту систему на заключение с крестьянами соглашения, по которому они становились свободными, но в определенный срок должны были выплатить денежные средства их бывшему владельцу.

Петербургский генерал-губернатор Михаил Андреевич Милорадович в 1819 году поручил Николаю Тургеневу составить сочинение, в котором бы описывался примерный план реформ крепостного права, которое потом генерал-губернатор доставит императору Александру I. Тургенев написал в работе предложения по отмене запрета крестьянам жаловаться на помещиков, предложил запретить разлучать крестьян с семьей, запретить жестокое обращение с крепостным, в том числе и наложение непомерной барщины или долга. Работа экономиста понравилась Александру I, но на практике большая часть пунктов так и не была реализована, лишь к 1833 году стало запрещено продавать людей отдельно от их семейств.

В 1819 году Николай Иванович становится членом Союза Благоденствия, однако его участие в нем было неактивным, поскольку большая часть его членов была сторонниками республики. После роспуска Союза Тургенев становится участником Северного общества, выступающим за конституционную монархию.

В январе 1826 года мыслитель уезжает в Англию, и только там узнает, что его привлекли к процессу по делу расследования декабрьского восстания. Тургенев отсылает царю Николаю I объяснительную записку, где отрицает свое участие в Северном обществе, утверждая, что был членом лишь Союза Благоденствия. В записке он отмечает, что не может приехать в Россию по состоянию здоровья, у него была болезнь легких. Император, в свою очередь, наказывает немедленно приехать в Петербург, иначе Тургенева объявят государственным преступником. Николай Иванович отказывается ехать, хотя его неоднократно требовало выдать российское посольство в Англии, ему покровительствовал английский либеральный деятель, министр Джордж Каннинг. Верховный суд заочно приговорил Николая Тургенева к смертной казни и лишил дворянского титула, был вынесен приказ арестовать Тургенева, где бы он ни находился. Мыслителю в 1833 удалось скрыться во Франции, свое имение он продает.

Свой главный труд «Россия и русские» философ заканчивает в 1842 году, в нем он описывает социально-политическое положение России и идеи желаемых преобразований: освобождение крепостных, дарование гражданских прав и свобод, ограничение монаршей власти, минимальное вмешательство в экономику, судебная реформа на основе суда присяжных и введения адвокатуры, административная реформа с расширением полномочий местных собраний.

Тургенева амнистируют при правлении Александра II, вернув ему чины и дворянский титул. После амнистии Николай Тургенев был в России еще несколько раз: в 1857, 1859, 1864 годах. В России он публикует множество своих статей, касающихся реформы по отмене крепостничества, которые читал и сам Александр II, например работы «Пора» и «Последнее слово об освобождении крепостных крестьян в России».

Умер он 29 октября 1871 году в возрасте 82 лет, тихо, почти внезапно, без предварительной болезни, в своей вилле Вербуа в Париже.

Николай Иванович Тургенев был одним из выдающихся деятелей русского либерализма своего времени. В его заслугах числится создание плана либеральных реформ, труды по экономическим преобразованиям, работы о крепостном праве, которые повлияли на саму отмену крепостничества.

Автор: Николай Беляков

#история #общество #политика #биография