Найти тему
Просто Маша

Вот зачем я заготавливала вишню без косточек - песочный пирог с вишней. Очень вкусный.

Этим летом я впервые в жизни готовила пирог из песочного теста с вишней. Ну просто потому что этой ягоды у меня было много, надо было и девать куда-то, и хотелось пробовать новое. И скажу вам - это было вкусно.

Пирог с вишней
Пирог с вишней

А аромат...

И вот сейчас, благодаря заготовкам ягод, можно повторить такой вкусный пирог. Ссылку на статьи о заготовках оставлю внизу, там я рассказывала как сделала вишню в сиропе, которая и стала на этот раз начинкой пирога. Вишня сохранила форму и вкус, оказалась не слишком сладкой, могу сказать что для меня это идеальный вариант заготовки (если говорить именно о консервации ягоды) и я буду делать так каждый год.

Итак, рецепт пирога из песочного теста с вишней.

-2
Для теста:
Масло сливочное замороженное - 180г.
Мука - 280г.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Сахар - 100г.
Соль - щепотка
Яйцо - 1шт.
Для начинки:
Сметана 20% и выше - 400г
Сахар - 100г
Яйца - 4шт
Мука - 2 ст.л.
Вишня - 180-200г.

Это оригинальный рецепт, но есть дополнительные опции от меня:

  • Разрыхлитель легко заменяется на соду, не полную чайную ложку.
  • Ингредиенты для заливки начинки я уменьшала на 1/4 объёма по всем позициям и на мою форму этого более чем достаточно.
  • Сметану можно взять и 15% если она густая, но тогда заливка будет менее плотная. Меньший процент жирности уже не подойдёт.

Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар в ёмкости где будет удобно месить тесто или сразу на столе. Натираем туда замороженное сливочное масло, периодически его обмакивая в эту сухую смесь, чтобы не таяло. Переминаем всё руками в крошку и добавляем яйцо, замешиваем тесто. Тесто распределить по форме, сделав дно и бортики. Убрать в холодильник на полчаса.

Начинка - взбить яйца с сахаром, добавить сметану, муку. В тесто выложить вишню и залить этой смесью.

Фото результата от первого пирога, там ягоды больше, тот что в пошаговой заливке не фотографировала готовым, сразу начали есть ))
Фото результата от первого пирога, там ягоды больше, тот что в пошаговой заливке не фотографировала готовым, сразу начали есть ))

В духовку на 180-190 градусов, 40-45 минут. Потом я нагрев отключаю и оставляю ещё примерно на такое же время, чтобы начинка хорошо схватилась. Проверяю зубочисткой, чтобы на ней не было жидкой начинки.

Это очень-очень вкусный пирог и я нисколько не жалею, что в сезон возилась с заготовками из вишни, выковыривая из неё косточки. Если урожай порадует на будущий год, то такой консервации будет больше.

Ссылка на заготовки из вишни: