269 подписчиков

Чем сталь тверже - тем лучше нож. Или нет? Ножевые заблуждения. Часть 3.

370 прочитали

Первая статья цикла

Добавлено чисто для иллюстрации. На самом деле, в той истории более твердый нож оказался безоговорочно лучше.
Добавлено чисто для иллюстрации. На самом деле, в той истории более твердый нож оказался безоговорочно лучше.

Казалось бы, все просто. Твердая сталь тверже - значит лучше, чего тут антимонии разводить? И в случае, приведенном на заглавной картинке, так все и было - трамонтина из стали 420С твердостью 52 HRC оказалась аж в 5 раз менее выносливой, чем нож 58 единиц. И чего автор тут еще ищет? Да, в общем-то, ничего...

Но вот другой эксперимент, который тоже проводился автором ранее, заставляет задуматься. В нем я сравнивал нож из ИКЕА твердостью 55 единиц по Роквеллу с кованым ножом из Х12МФ твердостью 60 HRC. (Учитывая современные реалии, не надо обвинять меня в рекламе - ИКЕА уходит из России, я просто теперь могу называть вещи своими именами).

Испытательное поле для реза на канате
Испытательное поле для реза на канате

На фото кончик икеевского ножа заклеен - дабы длина испытуемых участков была одинакова. И в резе на канате ножи показали практически одинаковый результат, с различием, которое можно считать погрешностью, 153 реза против 161:

Фрагмент ролика с испытанием.
Фрагмент ролика с испытанием.

Хотя, если принимать в расчет результаты первого испытания, с трамонтиной, разница должна была быть как минимум раза в три... Угол заточки был идентичный, сведение похожее - у вас может возникнуть желание обвинить автора в жульничестве. И некоторые пытались это сделать. Если кому интересно, почитайте комментарии под роликом.

Так в чем же дело? Ошибка замера? Жульнический способ сравнения? Ножи были заточены по разному? Или тест на канате не дает реальной картины?

Вы пока оставляйте свое мнение в комментариях, мне нужно еще про несколько заблуждений написать, прежде чем мы вместе начнем разбираться.

И я обещаю - обязательно разберемся! А я пока допишу следующую статью.