776 подписчиков

Электромонтажные работы

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы.
Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.

Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же. Так гораздо удобнее и экономится время.
Щиток временный. По завершению ремонта электромонтажные работы в квартире будут возобновлены.
Напомню, здесь уже были произведены работы сторонними мастерами. Большая часть ПВС проводки идет транзитом через санузел к щитку, и сделать с этим еже ничего нельзя, если только демонтировать и всё переделать. Но заказчик решил оставить как есть.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-2

После прокладки кабелей, в ранее изготовление отверстия, устанавливаю «стаканы» для розеток и терморегулятора теплого пола.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-3

Подрозетники устанавливаю на «Litoplan Rapid». Пожалуй самое оптимальное время схватывания раствора для подобных работ, что то между «Алебастром» и «Ротбандом».

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-4

Согласитесь, Алебастр слишком быстро схватывается, а чтобы застыла гипсовая штукатурка нужно долго ждать, не менее 45мин. А здесь 20 минут и готово. И этого времени предостаточно для не спешной и качественной установки подрозетников.
Но самое главное это прочность материала и адгезия. Поверьте, такой подрозетник уже невозможно ничем выдернуть)

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-5

Теперь прокладываю трассу вдоль стен санузла, для подключения приборов в техническом шкафу.
Через центр потолка принципиально не протягивал кабель, так как эта площадь нужна для установки линейных светильников.
Для монтажа использую ВВГнг(А)-LS провод в чёрной ПНД гофре.

Кстати, что касается черной ПНД гофры и её горения. Хочу задать лишь один вопрос. Как эта гофра может воспламенится, если внутри неё проложен ВВГнг(А)-LS провод, то есть огнестойкий самозатухающий провод?
Если только от внешнего воздействия при температуре 650°С, а это уже настоящий пожар, после которого в ванной не останется ничего живого.

- Капает и распространяет горение? Тьфу блин! А натяжной потолок капает при горении? А двери и мебель распространяют горение? А Может тогда и трубы водоснабжения и канализации заменить на металл, ведь они также горят!
Ну бред же! Очевидно, что люди которые делают подобные «вбросы», совершенно не хотят думать. Тупо следуют стадному инстинкту)

Эти нормы больше актуальны для промышленных или торговых зданий, где прокладываются широкие километровые шлейфы и они действительно могут усугубить ситуацию при пожаре.…. А здесь небольшой участок в маленьком помещении. От силы 30м.п.
И помимо гофры , в санузле есть другие предметы способны распространять горение.

В данном случае гофра монтируется для удобства прокладки кабеля и его защиты от механических повреждений. С черной гофрой удобнее работать так как она прочная и в отличии о серой не рвется при монтаже.
Всё! Эта тема закрыта и больше к ней не возвращаемся.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-6

Распаячные коробки здесь установлены только для подключения радиореле управления светом. Да, управление светом здесь будет беспроводное. Позже подробнее расскажу.
В технический короб у нас заходит 3 провода: для водонагревателя, защиты протечки воды и вентиляции.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-7

Также здесь установлена коробка уравнивания потенциалов (далее КУП), к которой подведены отдельные провода розеток санузла. Вся проводка соединяется через шину и подключается к «земле» с отдельно выделенным контуром.
Хочу отметить, «заземление» берется не от ноля на розетке, а от выделенного для дома контура.

Повторяю! К каждой розетке прокладывается отдельный провод и через шину в КУП подключается к земле, которая выведена отдельным контуром на щиток с УЗО автоматами. Заземляться от ноля ни в коем случае нельзя. Это угроза для жизни не только собственника квартиры, но и всего дома. Помните, вода – это идеальный проводник тока, поэтому стояки водоснабжения также заземляем.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-8

Для чего это необходимо?
Современное оборудование при включении в электросеть переходит под опасный потенциал. В случае аварии он переходит на корпус приборов и может поразить током.
Для предотвращения таких ситуаций как раз необходимо заземлять потребители.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-9

Теперь устанавливаем блок управления «Gidrolock» для защиты от протечек воды.
Это проверенный временем бренд. За долгие годы я не заметил существенных недостатков. Нареканий со стороны заказчиков также не было, поэтому и буду использовать его в данном проекте.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-10

Над блоком управления монтируем реле для радиоуправления датчиков.
Это пока «сырой» монтаж, без подключения к сервоприводам и датчикам протечки воды. Этим я займусь после установки узла водоподготовки и сантехнических приборов.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-11

По ходу дела устанавливаем проточный водонагреватель и подключаем его к электросети. Мощность нагревателя 6Квт.
После установки узла ввода, подсоединим к нагревателю трубы водоснабжения.
При плановом отключении горячей воды, из холодного коллектора вода будет поступать в «проточник», а оттуда на коллектор горячей воды и таким образом теплая вода будет на всех потребителях, будь это мойка на кухне или ванна.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-12

Если выбирать между накопительными и проточными, то свое предпочтение отдаю накопительным нагревателям, но в подобных санузлах их просто негде установить. Места в техническом шкафу хватает только для этой «прожорливой» мелочи.
Руки помыть хватит, но не более. Температура и напор воды оставляет желать лучшего.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-13

Для того чтобы из крана текла привычно теплая вода и с хорошим напором, необходимо устанавливать более мощные «проточники», хотя бы 10Квт, но и здесь проблема. Киловатты, выделенные на квартиру в панельном доме не предусматривают такие мощные потребители.
Вот и приходится довольствоваться тем что есть…

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-14

А сейчас переходим к подключению дистанционного освещения, о котором я упоминал выше.
Система работает путем передачи радиосигнала частотой 868 мГц через радиодиммер, который устанавливается в распаячной коробке. Подключение настолько простое, что даже ребенок справится. Просто подсоединяем провод питания и потребителя к диммеру.
Далее, нам необходимо «подружить» диммер с пультом.
Для этого зажимаем кнопку SET/RESET на 1-2 сек, до момента, когда загорится красный светодиод. Устройство готово к ознакомлению.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-15

Теперь на пульте, (он же выключатель) нажимаем сенсорную клавишу и радиопульт занесен в список устройств для управление радиореле. 2 минуты и все готово.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-16

Этот одноканальный выключатель будет отвечать за вентиляцию в туалетной зоне. Там же, слева от унитаза он и будет установлен.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-17

Сами выключатели заслуживают отдельного внимания. С первого раза можно подумать что внутри коробки находится гаджет, но открыв её, мы видим ультра стильный, современный выключатель DeLUMO в стеклянном корпусе.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-18
Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-19

В зоне ванной нам понадобится уже двухканальный радиопульт. Первый канал – это вытяжка над ванной.
Коннектится всё также просто, зажимаем SET/RESET после чего жмём первую клавишу пульта.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-20

Второй канал – это основное освещение санузла. Есть один момент, для каждого канала нужен свой радиодиммер. Если только это не проходные выключатели…

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-21

Теперь заходим в гостевой санузел. Здесь также была смонтирована проводка для освещения и вытяжки. Все провода свожу к щитку и нумерую.
Свет и вытяжка выведены на 1 диммер, то есть вытяжка будет включаться вместе со светом одноклавишным выключателем. Таково пожелание заказчика)

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-22

В чем прелесть системы DeLUMO?
Во-первых для её монтажа не нужно монтировать электропроводку и устанавливать подрозетники. Иными словами, про пыльную штробёжку можно забыть. Прям мечта электриков) И заказчик денежку экономит…

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-23


Во-вторых это мобильность. Выключатели можно установить уже после ремонта, в любое место удобным для вас способом, хоть на двухсторонний скотч (толщина и вес позволяют), хоть на дюбеля с саморезами. Мне больше нравится первый вариант. Почему? Свое мнение я выскажу уже при установке выключателей и сразу наглядно все объясню.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-24
Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-25

А сейчас, каждый выключатель подписываем, сворачиваем аккуратно, и упаковываем обратно в коробку уже до самого завершения ремонта.

Электромонтажные работы в санузле я начинаю с разметки и установки креплений для гофротрубы. Кабеля маркирую и подвожу к щитку. Проводов не так много, запутаться сложно будет, но все же.-26

Далее будем заниматься монтажом водоснабжения...

#ремонтванной #ремонтсанузла #электромонтаж #бепроводныевыключатели #водонагреватель #delumo #защитапротечкиводы #gidrolock #remontsanuzel