Первая статья цикла.
В первой части мы определились, что степень остроты заточки - это насколько тонкой получилась режущая кромка. Теоретически, это можно определять по тому, как мягко, тихо, легко нож режет бумагу или салфетку.
Но есть один подводный камень, на который налетают начинающие заточники и их не слишком опытные клиенты. Имя этому камню - заусенец.
Что это за зверь такой? Опять нам понадобится микроскоп. Думаю, он нам будет нужен практически каждый раз, так что я потом уже не буду акцентировать на этом внимание.
Итак, чем же страшен этот неведомый зверюга? Казалось бы, тонкая полоска вытянувшегося при заточке металла. Чего страшного? А вот чего. Пока вам демонстрируют рез салфетки, все прекрасно. Более того, с заусенцем нож режет ее даже бодрее, чем без него. Но вот если вы попробуете, например, построгать деревяшку и потом опять порезать салфетку - вас ждет разочарование. От бодрого реза не останется ничего. Почему? Давайте разбираться.
Заусенец на первом фото - это наименьшее из зол, слегка недовыведенный финишный остаток. Пару -тройку движений и все чисто. Обычно все значительно хуже - неопытный заточник оставляет его после первого камня:
и тащит через все этапы заточки:
В итоге, после соприкосновения с твердым материалом итог неизбежен:
Опять же, справедливости ради, хочу отметить, что загиб заусенца больше свойственен мягким "плохим" сталям. У "хороших" заусенец чаще всего выкрашивается, что несколько менее неприятно, чем загиб - остатки образуют микропилу, которая хоть как-то продолжает резать. Кстати, я иногда специально оставляю заусенку - на твердых аустенитных сталях, чтобы не мучаться с "цыганской" заточкой...
Совсем запутал? Это только так кажется. В следующий раз мы поговорим про твердые и мягкие стали. И какие из них лучше )))