11 подписчиков

Усадьба Рождествено с необычной судьбой

"Усадьба Рождествено", она же "Усадьба Набокова", "Усадьба Рукавишниковых"
"Усадьба Рождествено", она же "Усадьба Набокова", "Усадьба Рукавишниковых"

Загородный отдых в Рождествено неожиданно удивляет не только своими красивыми пейзажами слияниями двух рек, но и своей древней историей.

Благодатная земля ныне Гатчинского района Ленобласти с незапамятных времен привлекала человека. Здесь жили балто-финские племена ижора и водь, племена новгородских словен. Этот край долго был «яблоком раздора» между Ливонскими рыцарями и Новгородскими воинами, неоднократно переходя из рук в руки. По Столбовскому договору 1617 года они перешли к шведской стороне, а после победы Петра I в Северной войне снова были возвращены России.

Загородный отдых в Рождествено неожиданно удивляет не только своими красивыми пейзажами слияниями двух рек, но и своей древней историей.-2

А после значительную отвоеванную территорию с сёлами и деревнями Петр I подарил своему сыну — царевичу Алексею.

Новый владелец в 1713 году построил в сельце Грезно на берегу реки Оредеж небольшой путевой «дворец» и маленькую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. С той поры деревня Грезно и стала называться Рождествено. Правда постройки царевича Алексея до нас не дошли.

Оредеж
Оредеж

После обвинения царевича в заговоре и приговора к смертной казни, Рождественская мыза сначала перешла в собственность племянниц Петра I Прасковьи и Екатерины, потом принадлежала Александро-Невской лавре, а позже отошли в казну, став обширными владениями Рождественской дворцовой мызы.

В 1780 году село Рождествено по приказу Екатерины II было преобразовано в уездный город Рождествен, в котором планировалось создание двух площадей, торговых рядов, административных зданий, арсенала, адмиралтейства, училища и др…

По проекту архитектора Ф. И. Волкова была построена каменная церковь Вознесение, вокруг которой начал формироваться центр города, открылось двухклассное народное училище, возведены деревянная церковь Рождества Богородицы (на месте нынешнего Рождественского храма) и красивый деревянный особняк для городничего в стиле русского классицизма.

Деревянный особняк городничего, ныне — "Усадьба Рождествено"
Деревянный особняк городничего, ныне — "Усадьба Рождествено"

Когда пришел к власти Павел I, он упразднил статус города и подарил его графу А. А. Безбородко, который позже пожаловал село своему секретарю, надворному советнику генералу Н.Е. Ефремову.

Именно Николай Ефремович Ефремов и его жена Ольга Дмитриевна, до замужества Каратыгина, балерина Эрмитажного театра, поселились в доме городничего. Этот особняк стал их фамильной усадьбой до 1857 года.

А сам город, утратив свой статус, постепенно приходит в упадок. Часть купеческих и мещанских семей из Рождествено переселяются в Гатчину.

В середине 19 века село покупает золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников, дед В.В. Набокова по матери. При его финансовом участии по проекту архитектора И.И. Буланова на правом берегу реки Грязны напротив господского дома была возведена каменная церковь Рождества Богородицы. Во дворе церкви находится беломраморный склеп в форме пасхи, в котором захоронен старший сын Рукавишниковых, умерший в молодом возрасте от туберкулеза.

Церковь Рождества Богородицы напротив усадьбы Рождествено
Церковь Рождества Богородицы напротив усадьбы Рождествено

В 1901 году поместье по наследству переходит ко второму бездетному сыну Василию. Вскоре Василий продаёт лес, скот, землю и оставляет за собой только парк и особняк, а через 15 лет умирает во Франции. И вот тогда за год до революции усадьбу унаследовал его семнадцатилетний племянник Владимир Набоков, однако полноправным хозяином усадьбы он так и не успел стать. Семья Набоковых после революции 1917 года навсегда эмигрировала.

Заметим, что будущий писатель Владимир Набоков часто бывал в усадьбе своих родителей «Наша Выра», доставшейся им в виде свадебного подарка и расположенном в километре от дедовского дома ниже по течению Оредежа. До нас дошел только полуразрушенный ледник, а сама родительская усадьба Набоковых сгорела во время войны.

Для усадьбы Рождествено и самого села Рукавишниковский период после царствования Екатерины II стал вторым периодом расцвета. После революции и национализации в усадебном особняке разместилось общежитие ветеринарного техникума, во время войны здесь располагались фашисты, а после была сельская школа. В 1988 году усадьба получила статус государственного музея, а именно мемориальный музей В. Набокова. Правда, сейчас он закрыт на реставрацию до декабря 2024 года. Так что внутрь попасть пока не возможно.

Парк сохранил остатки планировки
Парк сохранил остатки планировки

Зато можно погулять по сохранившемуся, но запущенному парку с великолепными видами и с еще ощутимой старинной планировкой, скамейками, мостиками и бывшим домом садовника, который сейчас находится в частной собственности .

В парке
В парке

Через парк по главной липовой аллее переходящей в еловую, дойдя до конца и повернув налево, можно дойти до удивительного места, где выходят на поверхность древние слои красного песчаника девонского периода, которым — только подумайте! — 400 миллионов лет.

Налево тропинка ведет к карстовой пещере, которая образовалась естественным путём, направо дорожка приведет к гроту с родником.

Посмотрев природные красоты, можно возвращаться через парк назад к усадебному дому, который официально имеет название «Усадьба Рукавишниковых», но среди людей больше известна как «Усадьба Рождествено» или «Усадьба Набокова».

Адрес: Ленобласть, Гатчинский район, с. Рождествено, ул. Музейная, д. 1
Сайт
На Яндекс-картах:

Прогулка по усадьбе Сиворицы
Призрак усадьбы Ганнибала в Суйде
«Малая Швейцария» усадьбы Демидовых в селе Тайцы