156 подписчиков

Главная задача - йоги.

Упанишады...
Упанишады...

В древнеиндийских источниках (Упанишадах) сказано: - какова мысль человека, таким он и становится – вот извечная тайна.
Когда мысль привержена Брахману, когда отброшена привязанность к предметам восприятия и разум заключен в сердце, человек, достигает вознесения над разумом, это – высшее состояние. Поэтому следует обуздать разум, это – и знание, и освобождение, все прочее – ученое многословие.

{Упанишады — древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера. В индуизме слово Брахман (санскрит): означает высший универсальный принцип, высшую реальность во Вселенной}.

Остановить мысль, это - главная задача йоги.

Отождествление с умом, ведёт к заблуждениям, поэтому необходимо остановить мысль и стать (наблюдателем) действительности.
Когда мы отождествляемся с умом, мы смотрим фильм под названием жизнь. Поглощённые этим фильмом, мы отождествляем себя с персонажами на экране, страдаем и переживаем по ходу сюжета фильма.
В этой неосознанной жизни, мы не видим настоящую реальность, а пребываем в иллюзии.

Неосознанная жизнь - это отождествление со своим низшим я – иллюзорным персонажем на экране. Завораживающая иллюзия жизни, пугающая зрителя своим жестоким сценарием не справедливости этого мира, заставляет нас страдать и прибывать в состояние кошмарного сна,
от которого хочется проснуться.

Мы не осознаём, что находимся под (гипнозом пространства бытия) и смотрим на мир, через призму умозрительного экрана.
Находясь под впечатлением создаваемым фильмом, мы прибываем в состояние (амнезии души) которая спит и видеть сны. В таком состояние наша душа отождествляется с умом и не может отличить реальность от иллюзии. Когда же приходит Пробуждение, то включается чистое сознание Брахмана. С пробуждением Души, достигается и Просветление Ума.

В состоянии медитации время исчезает. В момент остановки мысли, мы способны остановить фильм и осознать, что представляет собой сам экран и Источник Света, который освещает его. Когда мы становимся сторонним (наблюдателем) сюжета этого фильма, тогда по своему желанию, мы способны изменять и его сценарий...Пробуждение Души от сна, это - главный замысел Творца...

В древнеиндийских источниках (Упанишадах) также сказано, что повторение Мантр, есть путь к совершенству. Слово - Мантра, пришло к нам из древнеиндийского трактата Упанишад являющимся дополнением Вед. Упанишады - относятся к тайным священным писаниям, их главным предназначением является - устранения невежества.

Что такое МАНТРА ?

Слово «мантра» нельзя перевести, как «молитва», правильней будет переводить как «заклинание» (волшебное изречение).

Йоги - указывают на специальную процедуру, которая должна лежать в основе каждого духовного усилия — повторение «мантры» или «заклинания».

Этимологически «мантра» значит: ман — посредством мышления, тра — защита. Это духовная формула - которая предохраняет от «злых сил».

Повторение мантры - это, ментальная фиксация внимания, на определённых звуковых вибрациях, которые имеют свою смысловую нагрузку.

Мантры...
Мантры...

Индийская философия, говорит, что священный слог ОМ - это, величайший и могущественнейший из всех Мантр.

Согласно учению йоги, каждая мантра содержит тайную силу, скрытую в так называемой бидже (т. е. её семени) путем многократного повторения мантры, эта тайная сила извлекается и становится действенной.

Выговаривая слог как А-О-У-Ммм, звуки А, О и У отдельно не слышны, в основном слышится только гудящее Ммм...

Вибрации мантры возбуждают через головные центры (гипофиз и шишковидную железу) остальные центры (чакры) физические корни которых — соответствуют железам внутренней секреции.

Аджна чакра...
Аджна чакра...

Многократное повторение жужжащего звука - ( М ) - приводит к пробуждению — «Третьего глаза» (Аджны-чакры).

Йоги считают, что 12 000 000 повторений мантры ОМ, приводит к достижению духовного совершенства.

просветление
просветление

Человек за долгое время своего существования, в поисках Истины, придумал много разных способов для познания самого себя и, конечно же медитация является одним из главных достижение духовных пилигримов, которые в изнурительными многолетних практиках, оттачивали этот духовный инструмент, доводя его до совершенства.

Механизмы - медитации...

Медитация - это психологическая тренировка сознания. При погружении в медитацию, включаются механизмы не задействованные в повседневной жизни, которые можно сказать дремлют и не проявляют себя в обычном состоянии. При активизации этих скрытых резервов, происходят процессы позволяющие многократно расширить возможности нашего мозга и получить уникальный трансперсональный опыт.Механизм медитации, если её рассматривать с биохимической точки зрения, имеет сложную последовательность химических реакций.

В древнеиндийских источниках (Упанишадах) сказано: - какова мысль человека, таким он и становится – вот извечная тайна.-5

В медитативном состоянии включаются особые механизмы функционирования головного мозга, главным из которых, является включения (эпифиза). Эпифиз - это железа внутренней секреции которая находится в головном мозге. Именно этот орган отвечает за связь (информационным полем) нашей планеты. Основным ферментом который выделяет (эпифиз) является гормон - серотонин. Серотонин - это химическое вещество, которое имеет широкий спектр функций в организме человека. Научное название для серотонина 5-гидрокситриптамин или 5-HT. Его иногда называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья». Серотонин – дарит чувство эйфории.

Дофамин - является производной серотонина. Данный нейромедиатор для человека является главным «пряником». Человек в области мотивации мало чем отличается от ослика: морковку держат – идёт, морковку убрали – не идёт. Никакой иной системы мотивации, эволюция не придумала, увы. Даже великие подвиги, которые свершались якобы ради «великих идей», были лишь попыткой заставить свой мозг дать ещё немного дофамина.

В древнеиндийских источниках (Упанишадах) сказано: - какова мысль человека, таким он и становится – вот извечная тайна.-6

Дофамин

Антагонистом серотониновых рецепторов является диметилтриптамин.  Диметилтриптамин (ДМТ) - вырабатывается в малых количествах в организме каждого человека, эпифизом, задней долей (шишковидной железы). Данное вещество является антагонистом серотониновых рецепторов. Диметилтриптамин — это, эндогенный естественный наркотик, вызывающий сильнейшие галлюцинации и изменяющий привычную реальность, вырабатывающийся пинеальной железой (эпифизом) во время фазы быстрого сна. DMT — вызывает изменённое состояние сознания с переживанием, схожими с религиозно-мистическим опытом.

Исследователями, делается предположение, что эндогенный DMT, производимый человеческим мозгом в определённых психологических и нейрологических состояниях, используется организмом для индуцирования визуальных эффектов в процессе естественных сновидений, переживаний клинической смерти и преагональных состояний мозга, а также других переживаний мистического толка.

Испытавшие DMT-трип говорят, что эти переживания настолько отличаются от чего-либо известного человеку, что их практически невозможно описать или выразить в словесной или иной форме. Некоторые пользователи сообщают о чрезвычайно интенсивных визу альных и сенсорных переживаниях эротического плана, при употреблении DMT в ритуальном сексуальном контексте. Диметилтриптамин - вызывает следующие изменения в состоянии человека: мозг создает новую фантастическую реальность, в которой человек чувствует себя свободным; изменяется восприятие пространства и времени; вызываются сильнейшие слуховые и зрительные галлюцинации.

В связи этим, диметилтриптамин – является естественным наркотиком выделяемым (эпифизом) и вызывает сильную зависимость.Так называемая (молекула Духа), вызывает психические изменения и влияет на функционировании внутренних органов. ДМТ - вызывает сильнейшую психологическую зависимость.

В древнеиндийских источниках (Упанишадах) сказано: - какова мысль человека, таким он и становится – вот извечная тайна.-7

Медитация...

Человек перестает следить за собой, выполнять гигиенические процедуры, ходит в грязной, мятой одежде. Зависимый выглядит так, как будто только что проснулся, заторможен, безучастный ко всему. В связи с этим можно понять поведение йогов, которые после погружение в так называемую "нирвану" постепенно теряют связь с реальностью и это трансцендентальное состояние становится для них главным смыслом существования.

Диметилтриптамин - выбрасывается в организм не только во время быстрого сна, но и во время глубоких медитативных практик, а так же и перед смертью человека. Связано это с тем, что сознание человека проходит сквозь энергоинформационное пространство, теряя связь со своим физическим телом.

Алгоритм трансцендентального состояния, имеет две основные фазы:

1. Эйфорическое состояние - (непосредственно дающее транс, за которое отвечает гормон - Дофамин).

2. Изменённое состояние сознания - (инициированное сильнейшими слуховыми и зрительные галлюцинациями, за которое отвечает гормон - Диметилтриптамин).

Из всего этого можно сделать вывод, что медитативная практика - это, специфический инструмент с помощью которого человек, способен выйти за границы обычной реальности. Мистические переживания и восприятия потустороннего мира, заставляют задуматься, о существование некой параллельной реальности, вход в которую закрыт для обычного обывателя.

Эту загадку может разгадать только тот человек, кому удастся преодолеть этот таинственный порог, за которым и скрывается великая тайна бытия.

схема...
схема...

Самадхи- это, трансцендентальное состояние - Сознания.

Существует много разных методов, которые способствуют погружению в состояние - Самадхи...

Об одном из таких методов и пойдёт речь в этой статье. Суть всех методов и систем заключается в том, как войти в состояние между сном и бодрствованием, которое в разных источниках называется по-разному.

Когда наш ум замолкает, мы избавляемся от двойственных ограничений, страхов, комплексов и иллюзий. Во всех духовных и мистических учениях мира, главной задачей является (остановка внутреннего диалога).

Сделать это сложно, потому что человек пытается усилиями воли остановить свой ум, но любое усилие есть функция ума, а ум не может остановить сам себя. Владение психической саморегуляцией помогает осуществлять целенаправленное программирование своего состояния в ходе выполнения упражнений. В первую очередь применение психической саморегуляции предполагает вхождение в состояние релаксации мозга — благодаря чему создаются благоприятные условия для изменения режима работы головного мозга. Общие основы саморегуляции и самоконтроля имеют широкий диапазон применения — от снятия психического напряжения, до самогипноза.

Для начала, рассмотрим основные принципы работы головного мозга, в режиме сна:

Наш мозг, работает в 3 режимах:

1. В пробужденном режиме, бодрствования - (в проявленном) - Частота: 8- 40Гц. В этом режиме мозг, активно взаимодействует с внешней средой, через инструменты сознания (пять главных рецепторов).

5 органов чувств...

В этом случае Сознание включено, на "интерфейсе" мозга, все процессы проходят в "онлайн режиме" и фиксируются в памяти.

2. В режиме сна - (не проявленном) - Частота: 1 - 8Гц.

В этом режиме мозг, не взаимодействует с внешней средой, через инструменты Сознания, "интерфейс" головного мозга выключен. Когда Сознание - выключено, процессы проходящие в мозге, не фиксируются в памяти.

3. В пограничном состояние - (между сном и бодрствованием)-

Частота: 7 - 8Гц. В этом состояние мозг, находится в промежуточном состояние - Частота: Те-та режима. Процессы в Сознание - (в корке) заторможены - (внутренний диалог остановлен). В мозге, включён внутренний "интерфейс" - (умозрительный) на котором визуализируются процессы протекающие в подсознание. В этом состояние, на частоте - 7.83Гц активизируется (шишковидная железа) и через гормон ДМТ, катализатор сенсорных процессов, открывается канал связи

(с информационным полем) откуда мозг черпает информацию, с самых высших слоёв бытия. Сознание - остается частично включённым, поэтому процессы проходящие в мозге, фиксируются в памяти.

В древнеиндийских источниках (Упанишадах) сказано: - какова мысль человека, таким он и становится – вот извечная тайна.-9

Теперь рассмотрим общий цикл, который позволит понять механизм самого сна: В цикле есть две фазы: медленного сна и быстрого сна. Медленный сон - (ортодоксальный сон) наступает сразу после засыпания и длится около 10 минут — это так называемая фаза медленного сна. Затем наступает вторая стадия, длящаяся около 20 минут.

В первой стадии, Альфа-ритм уменьшается, и появляются низко амплитудные медленные тета-ритмы от (4 до 8 Гц), переходящие в дельта – от ( 1 до 4 Гц). За второй фазой следует фаза быстрого сна, длящаяся около 15 минут.

На ЭЭГ наблюдаются быстрые колебания электрической активности, близкие по значению к (бета-волнам) в этот период, электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. В волновом диапазоне - это частоты от 8 до 7 гц соответствующие Тета ритму. Тета режим - это пограничное состояние, между сном и бодрствованием. Именно это состояние нас больше всего и интересует.

С помощью практики, достигается состояния релаксации мозга. Процессы мозговой деятельности в корке (в сознание) затормаживаются и происходит переход в подкорковую зону - (в подсознание). Область перехода из одной фазы в другую, является пограничной зоной, где происходит слияние сознания и подсознания. В этом состояние осознаётся пауза или (нулевая точка) и достигается состояние — пустоты мыслей. Когда регулярно осознаётся эта пауза или (нулевая точка), то мозг постепенно привыкает к этому состоянию, и с каждым разом войти в - Самадхи, становится проще.

В пограничном состояние, мозг генерирует частоту где-то 7,83 Гц, в это время оба полушария головного мозга работают в синхронном режиме. Состояние Самадхи - это, универсальное состояние, чем-то напоминающее состояние гипноза или осознанного сна. Состояние - Самадхи, приходит через 30 минут, сразу после фазы медленного сна. При условии удержания - (нулевой точки) в момент перехода из медленного (ортодоксального сна) к быстрому (парадоксальному сну).

Фаза быстрого сна - (REM-фаза) характеризуется повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок. Это одна из самых распространённых форм связанной с фазой быстрого сна. Это происходит потому, что человек находится в состоянии сна, но мозг остаётся активным. Такое состояние обычно происходит в сочетание со сновидениями, в обычном повседневном режиме. Но, если научится управлять этим чудесным состоянием, можно достичь больших результатов, в осознанной саморегуляции и духовном развитие личности.

Практика:

В древнеиндийских источниках (Упанишадах) сказано: - какова мысль человека, таким он и становится – вот извечная тайна.-10

Изучив принципы работы головного мозга, перейдём непосредственно к практической стороне этого вопроса. Когда понятен механизм и какие процессы происходят в головном мозге в подобном состояние, достичь его несложно. Желательно - это делать под наблюдением опытного наставника, если он имеется, но можно и самостоятельно начать практику по этой методике. В начале практики релаксации мозга, необходимо научится расслабляться (релаксация).

Это нужно делать ежедневно, до тех пор пока вы не научитесь расслаблять тело и проваливаться в состояние физиологического сна. Это может занять от недели до трёх месяцев. Здесь всё индивидуально и зависит от вашей предрасположенности к саморегуляции... Затем, когда вы научитесь расслабляться и быстро засыпать обычным сном, необходимо перейти к следующей ступени. Эта ступень, подразумевает (вылавливание, состояния фазы быстрого сна), которая наступает через 30 минут, от начала погружения в релаксацию.

По крайней мере, в начале данной практики, в дальнейшем это время может коррелироваться в зависимости от ваших способностей и приобретённого опыта. Это происходит следующим образом: - необходимо, перед очередным сеансом релаксации, дать себе волевую установку (не провалиться в физиологический сон) нужно научится оставаться в фазе быстрого сна и удержать её как можно дольше. Затем, когда вы научитесь удерживать эту фазу, начнется пожалуй самая главное, проработка состояния - Самадхи.

Только с этого момента и начинается истинная - йога. Но, об этом мы поговорим позже потому, что очень важно в процессе практики, научиться контролировать вход в пограничное состояние, которое в дальнейшем приведёт вас к истинному (трансцендентальному состоянию) - Самадхи.

Нужно ли человеку развивать сверх способности..?
Начнём с самого начала то-есть, с нашего потенциала. Не секрет, что человек использует не значительную часть своих природных возможностей. В нас дремлет сила, которая может в той или иной мере, сделать человека на (голову выше) чем он есть на самом деле.

За многие тысячелетия своего существования, люди неоднократно сталкивались с феноменами, природу которых не могли объяснить. Понадобилось немало времени, чтобы понять, и дать определения силам, скрытым в человеческой сущности. Человек, проходил разные стадии и этапы своего эволюционного взросления.

С начала, он приписывал такого рода проявления, высшим силам и считал, что только по воле Богов, человеку даются сверх способности. В то время, он не мог заглянуть глубоко во внутренний механизм этой структуры. Со временем пытливый ум человека, смог разобрать практически по кирпичикам, из чего состоит и как работает человеческий организм. Сейчас, наука подошла очень близко к раскрытию метафизического аспекта нашего бытия.

Что же выяснилось в процессе изучения глубинных процессов, происходящих на клеточном уровне ? Если рассматривать наш организм в целом то, это - довольно сложная (машина) которая в процессе своей эволюции, постоянно совершенствуется и путём естественного отбора, приобретает качества необходимые для дальнейшего существования.

Тот функционал которые проявлен в нашей повседневной жизни, является минимально необходимым для выживания и эволюции человека. Всё то, что по каким либо причинам осталось в рудименте или ещё не проявлено, не является важным для его существования. То, что мы считаем сверх способностями (телепатия, ясновидение и тд..) можно сказать - пережитки прошлого...

Человек, уже проходил эту стадию развития и на тот момент, такие способности были необходимы и востребованы ситуацией в которой он жил. Естественный отбор заставляет наш организм приспосабливаться и выбирать, именно такой набор способностей, который необходим в определённый исторический момент. Всё не нужное, отсеивается за не надобностью. Но, это не означает, что когда-то эти способности вновь не станут востребованными и не проявятся в человеке, с новой силой, уже на более высоком качественном уровне.

Механизмом регулирующим те или иные изменения в человеческом организме, является мозг; - он наделён природой, функциями (компьютера), который постоянно мониторит ситуацию возникающею в изменчивой природе нашей планеты. Мозг - постоянно подстраивает систему нашего организма, под параметры, которые необходимы для сохранения жизни на Земле. Картина нашего бытия, является показателем того, где мы находимся в данное время и какой в целом уровень коллективного сознания человечества. Непосредственным катализатором процессов в организме человека, является эндокринная система (железы внутренней секреции) которая реализует указания мозга и ускоряет или напротив подавляет, те или иные функции.

Мозг - при необходимости, даёт команду этой структуре, (мол, поддай коксу или напротив, сбавь обороты) железы выделяют гормоны, которые дают возможность организму ускориться в той или иной деятельности, или же напротив расслабиться. Наш мозг, работает на трёх основных принципах, это - электрические, электромагнитные импульсы и биохимические реакции, которые происходят на клеточном уровне. Электрические и электромагнитные импульсы исходящие от головного мозга, являются управляющими сигналами для структурных образований в организме. Если взять под контроль процессы происходящие в головном мозге, то человек станет господином самого себя...

Но нужно ли это делать.. ?

Издавна, люди пытаются научится управлять своим мозгом.
С незапамятных времён, человек придумывает разные методы и способы саморегуляции, пытаясь тем самым приблизится к заветной мечте.
Сейчас уже понятен механизм и как непосредственно на него воздействовать, что бы добиться результата. Так же понятно и с помощью каких инструментов можно это сделать. Единственная проблема состоит в том, как обмануть мозг, который работает в не зависимости от наших желаний, потому что у него, есть своя программная установка. Скажем так, ему видней, что надо человеку, а что не имеет особого значения для его жизнедеятельности в данный момент.

Духовные устремления человека, это - Цивилизационная концепция, в которой он живёт.По сути, всем рулит (супер-компьютер) под названием (ноосфера). Там всё программируется и в своё время, происходит переключения регистров частотного диапазона, что непосредственно отражается на работе нашего мозга. Мозг - напрямую связан с информационным полем нашей планеты, под влиянием (ноосферы) он способен перестроиться и человек, в унисон начинает делает то, что ему велит коллективное бессознательное.

Эти процессы глобального характера, они цикличны и зависят напрямую от того, что происходит в информационном поле планеты. Именно от туда поступают управляющие сигналы, к выполнению той или иной задачи. В своё время происходит духовный подъём и процветание, так же и духовный спад и деградация. Это как в жизни, происходит смена дня и ночи, времён года и круговорот воды в природе...Всё запрограммировано, и поэтому нет причин беспокоится о том, что надо делать, потому, что всё идёт своим чередом.

К тому же, всё в этом мире относительно и индивидуально, если отдельные личности ощущают потребность в духовном развитии, то это значит, что этот процесс, уже вшит в их индивидуальную программу. Такой человек будет развиваться в этом направлении, но это не означает, что все должны следовать его примеру. В наше время, происходит смена цикла, с низких частот 3 уровня, на более высокие частоты 4 уровня, где коллективное бессознательное переключит частотный регистр, на новый уровень познания - Истинной Любви. Человечество - перейдёт на новый эволюционный уровень, когда станет возможным, познать всеобъемлющую безусловную любовь.
Это произойдёт помимо воли самого человека, этот цикл будет развиваться на Земле, на протяжении 2 тыс.100 лет.

В заключение нужно отметить, что люди в погони за сверхспособностями, до конца не осознают, для чего нужны эти силы и видят в них, всего лишь средства достижения своих сугубо личностных интересов. А это - априори, является иллюзией самообмана и ложным представлением о духовной эволюции...

В древнеиндийских источниках (Упанишадах) сказано: - какова мысль человека, таким он и становится – вот извечная тайна.-11

Уважаемые гости моего канала, кому интересна эта тема, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы...