Найти тему
РИА Новости

Водителям рассказали, как перевозить детей, чтобы не оштрафовали

   Ребенок в автокресле© Fotolia / davit85
Ребенок в автокресле© Fotolia / davit85

Нарушение правил перевозки детей приводит к тяжелым последствиям в случае ДТП. По данным Госавтоинспекции, именно они в этих случаях чаще всего страдают. Как сохранить жизнь и здоровье ребенка и избежать штрафа, рассказал агентству “Прайм” юрист Евразийской Юридической Ассоциации “Сенатор” Сергей Савельев.

Он напомнил, что порядок движения транспорта в России регулируется “Правилами дорожного движения Российской Федерации”, где прописаны требования к перевозке несовершеннолетних разных возрастов.

В частности, согласно п. 22.9 ПДД перевозка детей до 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля возможна лишь при использовании специальных удерживающих устройств. Детей от 7 до 11 лет включительно можно перевозить либо с помощью таких устройств, либо с использованием ремней безопасности, но лишь на заднем сиденье. Если используется переднее сиденье, удерживающие устройства обязательны. При этом все устройства должны соответствовать весу ребенка, его роста, а также техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 018/201.

По закону за нарушение этих требований на водителя может быть наложен административный штраф в размере от 3 тысяч до 100 тысяч рублей. Штраф от 500 до 2,5 тысяч рублей влечет за собой оставление ребенка до 7 лет в машине во время стоянки без совершеннолетнего лица рядом. Если речь идет об оставлении в опасности, то в дело уже вступает Уголовный кодекс РФ.