Отправляясь в путешествие по Норвегии, меня очень волновал вопрос местных цен. Я уже успел начитаться отзывов о том, что в самой дорогой стране мира продукты тоже сказочно дорогие, но все это было только на словах. А вот так, чтобы найти сфотографированный ценник под товаром в магазине — такого не находил либо данные были уже старыми.
Решил, что буду стараться экономить по мере возможности, но в еде ограничивать и есть корку хлеба, водой ее запиваючи, не стану. Первое знакомство с норвежскими ценами произошло у меня в сетевом супермаркете города Берген, кстати, второго по величине в стране.
Сделал несколько фотографий цен, а вы уж сами смотрите, дорого это или дешево...
Все цены указаны в норвежских кронах. К рублю курс может плавать, но на данный момент ту цифру, которую видите на ценнике, нужно умножать на шесть. Чтобы получить стоимость в евро, нужно просто убрать один нолик от цены справа.
Получается, что по текущему курсу килограмм помидор стоит 300 рублей. Зимой они в России стоят иногда и дороже, но учитывая, что сейчас лето, то все равно дороговато.
Огурцы стоят в два раза дешевле – примерно 150 рублей. Только я так и не понял, цена стоит за килограмм или за одну штуку. За килограмм такая цена еще "окей", но за один огурчик выходит совсем небюджетно.
Если продукт на полке магазина норвежского производства, то вы обязательно увидите это на этикетке. Свое норвежцы любят и если есть возможность взять свой фрукт или ягоду вместо привозного, то именно так они и сделают. К тому же фрукты у них очень вкусные: местная клубника удивительно сладкая для холодного и дождливого норвежского лета, а из яблочек получаются отличные натуральные соки и сидры.
Перейдем к молочке. Свои йогурты в Норвегии тоже есть, но местные очень уважают исландский йогурт "Скир". Стоит около сотни рублей за баночку, что не очень дешево, но и в России сейчас хороший йогурт стоит немногим дешевле.
А вот яйца в Норвегии действительно дорогие. Продаются они не как у нас, десятками, а дюжинами или по полдюжины. Двенадцать яиц стоит те же триста рублей, правда, это хороший органический производитель. Аналог нашего "КД" можно купить чуть дешевле.
Поскольку в путешествии никогда не хватает времени на готовку, меня в супермаркетах интересовала готовая еда. В Норвегии она оказалась дороже, чем я ожидал.
Готовых блюд полно, причем это не консервы, а просто приготовленные и охлажденные продукты. Есть мясные и рыбные супы, овощные рагу и даже национальные блюда вроде трески в сливочном соусе с овощами или что-то более интернациональное вроде шведских фрикаделек в красном ягодном соусе. Готовое блюдо стоит от 400 до 600 рублей в зависимости от ингредиентов, что в целом тоже вполне сносно для самой дорогой страны мира.
Ну, и какая же Норвегия без лосося! Здесь его ловят как в открытом море, так и выращивают на морских фермах, так что недостатка в красной рыбе в магазинах точно нет.
Местные берут в основном свежую рыбу, чтобы потом приготовить ее дома, но есть и солено-копченые варианты. Небольшая пачка стоит около 200 рублей на наши деньги, что в целом мало отличается от российской цены.
Для любителей запекать картошку в костре продаются уже завернутые в фольгу клубни. Стоит 10 крон за кг, то есть примерно 60 рублей. Тоже терпимо.
Цены в среднем по больнице, конечно, повыше, чем в России, но и доходы у людей в Норвегии отличаются. Так что я бы не сказал, что для норвежцев цены в супермаркетах кажутся чем-то заоблачным. Для нас дороговато, но если очень хочется посмотреть самую дорогую страну мира, то жить можно. Особенно учитывая, что она по совместительству еще и самая красивая...
Как вам норвежские цены? Очень дорого или еще жить можно?